Обычный вид

Новости

10.09.2020 19:04:00

На «Инвестчасе» одобрили новые проекты в сфере сельского хозяйства и придорожного сервиса

10 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое онлайн-совещание в формате «Инвестчас», на котором рассмотрели новые проекты в сфере сельского хозяйства и придорожного сервиса.

***

Председатель сельскохозяйственного производственного кооператива «Искра» Рамиль Мустафин представил проект строительства в Куюргазинском районе круглогодичной откормочной площадки (фидлота) на 1 000 голов. По его словам, это позволит хозяйству увеличить объёмы ежегодного производства мяса с 400 до 700 тонн. Аграрии уже приступили к работе: смонтировали и изготовили фермы, оградили кормовую зону, уложили дорожные плиты, закупили часть оборудования и техники. Объём инвестиций в проект до 2024 года составит 147 млн рублей.

Вице-премьер – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов отметил, что в качестве мер господдержки инвестору субсидируют часть затрат на строительство фидлота, а также включат проект в число приоритетных.

– Это серьёзный шаг вперёд в развитии мясного скотоводства республики. Площадка позволит нарастить поголовье, а также переориентировать структуру растениеводства, снизив его зависимость от засушливого климата южной зоны Башкортостана, – сказал Ильшат Фазрахманов.

Глава Башкортостана предложил инвестору рассмотреть планы дальнейшего развития хозяйства и представить их на обсуждение.

– Во многих районах у населения скупают скот в живом весе. Это невыгодно для жителей. Мы готовы помочь вам в создании убойного цеха и перерабатывающих мощностей по выпуску полуфабрикатов, субсидировав часть затрат, – отметил Радий Хабиров.

***

Генеральный директор компании «Март» Сергей Маричев рассказал о намерениях построить логистический оптово-распределительный центр по переработке и хранению плодоовощной продукции в Стерлитамаке.

Современный комплекс предусматривает хранение до 12 тысяч тонн продукции, а также её переработку и фасовку. Для проекта определили заброшенную заводскую площадку и уже начали планировку объекта. Общий объём вложений – 616 млн рублей. Это позволит создать 85 новых рабочих мест.

По словам председателя Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Алексея Гусева, проект интересен как для потребительского рынка, так и для местных поставщиков продукции.

Глава Башкортостана поручил Правительству РБ совместно с инициаторами проекта проработать возможности федерального субсидирования части затрат на строительство.

***

Директор ООО «Евродеталь-Сервис» Азат Валиуллин презентовал проект дилерского центра по продаже и ремонту коммерческих автомобилей Ford в Уфимском районе, где будет занято 70 человек. На его базе также заработает зона отдыха и придорожного сервиса. Планируемый объём инвестиций – 130 млн рублей.

Для начала строительства инвестор попросил о содействии в выделении земельного участка и согласовании подъездных путей от федеральной трассы М5.

Радий Хабиров поручил Министерству земельных и имущественных отношений республики совместно с администрацией Уфимского района оказать необходимую поддержку. Проект также получит налоговые льготы и компенсацию части расходов на строительство.

– В рамках сотрудничества с «Башавтотрансом», другими промышленными предприятиями республики мы хотим начать производство различных деталей для автомобилей и автобусов, – добавил Азат Валиуллин. – Площадкой для этого направления мы выбрали город Агидель, где создадим новые рабочие места.

По поручению Главы региона, Минпромэнерго РБ представит предложения по мерам поддержки проекта в Агидели, а также организует встречу инвестора и руководителей заинтересованных предприятий для обсуждения перспектив развития сотрудничества.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter