Обычный вид

Новости

02.09.2020 14:30:00

Шихан Куштау объявлен памятником природы республиканского значения

2 сентября Глава Башкортостана Радий Хабиров подписал постановление Правительства региона о создании особо охраняемой природной территории республиканского значения в Ишимбайском и Стерлитамакском районах.

Согласно документу, в целях сохранения редких видов растений, животных и уникальных природных ландшафтов шихан Куштау объявлен памятником природы регионального значения «Гора Куштау».

Постановлением утверждаются границы и режим особой охраны территории памятника природы.

Администрациям Ишимбайского и Стерлитамакского районов рекомендуется производить разработку территориальных комплексных схем землеустройства и районной планировки с учётом режима особо охраняемой природной территории.

– Это решение ставит точку во всех вопросах относительно будущей возможной перспективы разработки Куштау, – подчеркнул Радий Хабиров. – То есть гора будет жить и, соответственно, выполнять свои рекреационные и научные функции. Это большая точка. Более того, это признание позиции довольно большого, значительного количества жителей нашей республики, что гора должна остаться. Это дань уважения этой позиции. Я думаю, что это именно то, чего все ждали.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter