Обычный вид

Новости

21.07.2020 11:04:00

Рабочая поездка в Аургазинский район (ВИДЕО)

21 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Аургазинский район. Здесь руководитель региона ознакомился с ходом реализации инвестиционных проектов группы компаний «Урожай» – одного из крупнейших агропредприятий региона.

***

В селе Ишлы Радий Хабиров посетил строящуюся молочную ферму на 6 530 голов крупного рогатого скота с откормочным производством на 2 980 голов. Это наиболее масштабный проект в области молочного животноводства, который реализуется в республике. В декабре 2018 года он получил одобрение на «Инвестчасе». Общий объём инвестиций превысит 4,5 млрд рублей.

В прошлом году аграрии ввели в эксплуатацию первую очередь животноводческого комплекса на 1 200 голов. Республика оказала поддержку проекту, предоставив займы через Региональный фонд. В течение ближайших двух лет здесь планируется возвести коровники более чем на 5 000 голов дойного стада, телятники, доильно-молочный блок и другие вспомогательные помещения. По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, с выходом комплекса на проектную мощность Башкортостан сможет производить большие объёмы товарного молока, а в республике появится современный центр компетенций по развитию молочного стада.

Радий Хабиров обсудил с руководством компании вопросы реализации молока, меры господдержки и предложил рассмотреть перспективы дальнейшего развития холдинга на одном из «Инвестчасов».

– Мы поставили себе задачу стать первыми в России по производству молока, – подчеркнул Глава республики. – Мы – аграрная территория, у нас сильное сельское хозяйство. И молочное животноводство для Башкортостана – это одно из ключевых направлений.

***

Ещё один инвестпроект – создание в районе современного селекционно-семеноводческого центра мощностью 20 тонн в час. По словам руководителя компании Радика Рафикова, здесь планируется создать производство полного цикла, предусматривающее очистку, калибровку, протравку семян. При этом все процессы полностью автоматизируют. Объём инвестиций составит 240 млн рублей. На «Инвестчасе» в феврале 2020 года приняли решение включить проект в число приоритетных.

– Селекционная работа – важный вектор работы наших аграриев, – сказал Радий Хабиров. – На выходе получаются качественные, более жизнестойкие семена, которые показывают высокую урожайность.

***

В селе Султанмуратово руководитель республики посетил откормочный комплекс (фидлот) по выращиванию крупного рогатого скота мясного направления, рассчитанный на 2 200 скотомест. По состоянию на 21 июля, здесь – порядка 1,5 тысячи голов. Руководитель группы компаний «Урожай» Радик Рафиков рассказал, что для создания фидлота предприятие реконструировало помещения бывшей молочной фермы. Кроме телятников, аграрии оборудовали цех доращивания, куда бычки поступают в возрасте 40 дней и содержатся до тех пор, пока не достигнут веса 300 кг.

***

Здесь же Радий Хабиров пообщался с жителями села Султанмуратово, которые рассказали о волнующих их вопросах. Так, есть сложности с водоснабжением, некоторые старые здания требуют сноса или реконструкции, нужна пожарная машина. По их словам, село в целом нуждается в благоустройстве.

Радий Хабиров поручил главе района разобраться в ситуации, понять, что именно нужно жителям и как им можно помочь.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter