Обычный вид

Новости

03.07.2020 12:25:00

Рабочая поездка в Кушнаренковский район (ВИДЕО)

3 июля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Кушнаренковский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью сельхозпредприятий, ходом благоустройства общественных пространств, посетил социальные объекты, а также обсудил перспективы развития муниципалитета.

***

В селе Ахметово Глава республики побывал на территории агрокомплекса «Столыпино». Он представляет собой плодово-ягодное хозяйство полного цикла – от производства посадочного материала до переработки и продаж через собственную федеральную дилерскую сеть.

Коммерческий директор компании Радмир Галеев рассказал, что хозяйство заключило лицензионные договоры и наладило сотрудничество с ведущими селекционными институтами и предприятиями России. Здесь заложили маточники более 150 сортов наиболее подходящих для климатической зоны республики плодово-ягодных культур. В их числе – земляника, жимолость, смородина, крыжовник, арония, бузина, малина, шиповник, женьшень, яблони, груши, маньчжурский орех.

В планах компании – стать самым крупным ягодным хозяйством в России, а также возродить в районе сад «Восход», создав на его базе агропарк, где фермеры смогут заложить собственные ягодные плантации с квалифицированным агросопровождением и гарантированным сбытом продукции.

Радий Хабиров отметил, что у молодых аграриев столько энергии, что, без сомнения, всё получится.

– Мы начали проводить «Сельские часы», смотреть, как мясо попадает на прилавок, как налажено производство ягод, фруктов, – сказал Радий Хабиров. – Будем возрождать такие хозяйства, думать, какие меры поддержки предусмотреть для таких ребят.

***

В райцентре Радий Хабиров ознакомился с ходом строительства пожарной части № 85. Возведение важного для безопасности района объекта началось осенью 2018 года и в настоящее время близится к завершению – ведутся работы по внутренней отделке помещений и благоустройству территории.

В депо будут дежурить четыре караула. В каждом из них – 5 человек личного состава и четыре единицы техники. В здании также располагается 18-й пожарно-спасательный отряд с личным составом в количестве 14 человек.

Стоимость объекта – 60,5 млн рублей. Ввести его в эксплуатацию планируется летом этого года.

Радий Хабиров осмотрел помещения пожарной части, поинтересовался оснащённостью необходимой техникой и оборудованием. По словам пожарных, им необходимо обновить две машины, а также дооснастить депо. Глава республики поручил выделить на эти цели средства из республиканского бюджета.

Председатель Госкомитета РБ по чрезвычайным ситуациям Фарит Гумеров сообщил, что к 2030 году в Башкортостане планируется построить 28 новых пожарных депо и ещё семь – в рамках федеральной программы. В этом году проектируются аналогичные объекты в сёлах Сайраново (Ишимбайский район), Амзя (Нефтекамск), Булгаково (Уфимский район) и Красноусольский (Гафурийский район). Кроме того, на Павловском водохранилище появится база для спасателей.

– Такие объекты важны, потому что помогают сберечь людей. И это даёт результат. Смертность у нас падает, несмотря на коронавирус, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы ничего не рисуем, мы спасаем жизни. Если заниматься серьёзно, то можно решить любую проблему.

***

В своих обращениях к Главе Башкортостана в социальных сетях жители района просят обратить внимание на состояние поликлиники Кушнаренковской ЦРБ. Техническое состояние объекта неудовлетворительное – нарушена конструктивная целостность здания, по всему периметру массовые трещины, создающие угрозу жизни и здоровью пациентов. При этом само здание не признали аварийным. Оно находится в ограниченно работоспособном состоянии, для его дальнейшей безопасной эксплуатации усилили фундамент, врачи ведут здесь приём. Более того, при нормативе 150 посещений в смену поликлиника принимает более 300 человек в день.

Радий Хабиров осмотрел помещения поликлиники, пообщался с медперсоналом и пациентами, поинтересовался, каких специалистов не хватает. По словам главного врача Ольги Шайхутдиновой, есть потребность в кардиологе, детском хирурге, наркологе, психиатре, фтизиатре.

Руководитель региона поручил Минздраву РБ представить предложения по строительству новой поликлиники или модернизации существующей. Обращаясь к пациентам, Радий Хабиров отметил, что лечебное учреждение приведут в порядок.

***

Готов принять юных жителей района детский оздоровительный лагерь «Горский». Он расположен в живописном, экологически чистом уголке Кушнаренково на берегу реки Белой. Лагерь занимает территорию порядка 3,5 га, на которой находятся пять корпусов. Наличие собственной котельной позволяет детскому центру функционировать круглый год, принимая 128 ребят в смену.

Радий Хабиров отсмотрел корпуса лагеря, поинтересовался организацией досуга школьников. По словам директора Александра Давыдова, центр очень востребован у юных спортсменов. Кроме того, здесь работают педагоги по художественному, социально-педагогическому, туристско-краеведческому, естественнонаучному и техническому направлению.

Особое внимание Глава республики уделил готовности лагеря возобновить работу после снятия ограничений, обеспечению безопасности и здоровья детей. Директор отметил, что весь персонал соблюдает масочный режим. Кроме того, специалисты центра закупили необходимые дезинфицирующие средства, продумали, как разделить потоки и исключить большое скопление детей в одном месте. Лагерь работает в полном соответствии с требованиями Роспотребнадзора.

Радий Хабиров также обсудил перспективы развития лагеря, модернизации корпусов и поручил Минобрнауки РБ представить соответствующие предложения.

***

В районном центре Глава республики посетил парк культуры и отдыха имени Героя Советского Союза Валентина Паширова, который открыли в прошлом году после масштабной реконструкции.

Уроженец села Кушнаренково во время Великой Отечественной войны был командиром танкового взвода и в боях на территории Украины уничтожил до роты немецких солдат, большое количество вражеской техники. Лейтенант Валентин Паширов погиб в 1943 году, звание Героя Советского Союза присвоено ему посмертно.

Реконструкцию парка провели в два этапа в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Общий объём финансирования превысил 8 млн рублей. Здесь заасфальтировали дорожки посадили деревья, установили фонари, скамейки, сцену. В парке заменили ограждение, организовали игровую зону с безопасным резиновым покрытием и отремонтировали фонтан, сделав для него современную светодиодную подсветку.

В июне 2020 года на территории парка установили спортивную площадку для сдачи нормативов ГТО. По словам главы муниципалитета Руслана Гизатуллина, обновлённая парковая зона пользуется высокой популярностью у местных жителей.

***

В Кушнаренково руководитель региона также проинспектировал ход благоустройства центральной площади населённого пункта.

Концепцию развития общественного пространства разработали Архитектурно-строительный институт УГНТУ и Центр градостроительных исследований и проектов. В рамках программы «Формирование современной городской среды» на реализацию проекта выделили 10 млн рублей. Строители ведут укладку брусчатки, электромонтажные работы, устройство зоны отдыха, установку малых архитектурных форм, озеленение.

– Проект интересный и очень важный для наших граждан, – Подчеркнул Радий Хабиров. – Благоустройство площади необходимо завершить в этом году. Я с удовольствием приеду к вам после окончания работ.

***

Вопросы развития Кушнаренковского района Радий Хабиров обсудил с Русланом Гизатуллиным на совещании, прошедшем в формате «Час главы». В числе актуальных тем рассмотрели социально-экономическое положение района, реализацию агропромышленного и туристического потенциала, поддержку предпринимательских инициатив, модернизацию дорожной сети, выполнение программ по благоустройству.

– Привлечению инвестиций способствуют регулярные «Предпринимательские часы». На них мы совместно решаем актуальные вопросы развития бизнеса, – отметил Руслан Гизатуллин. – В ближайшее время ожидаем несколько хороших проектов в области сельского хозяйства и транспортной инфраструктуры.

Руководитель республики отметил, что муниципалитет демонстрирует хорошие результаты в экономике и социальной политике.

– Приятно приезжать в динамично развивающийся район, где есть очень работящие люди, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому нужно чаще общаться с жителями по наиболее важным темам, находить с ними общие решения.




ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter