Обычный вид

Новости

04.06.2020 15:30:00

Рабочая поездка в Ишимбайский район

4 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Ишимбайский район. Руководитель региона провёл совещание по развитию особой экономической зоны «Алга», посетил социальные объекты и ознакомился с ходом благоустройства общественных территорий.

***

В феврале после капитального ремонта состоялось открытие родильного отделения Ишимбайской ЦРБ. До этого здание, построенное в 1951 году, практически не ремонтировалось и давно перестало отвечать современным требованиям. Вопрос сдвинулся с мёртвой точки после того, как в декабре 2018 года здесь побывал Глава республики Радий Хабиров. Руководитель региона пообщался с врачами, молодыми мамами и подчеркнул, что через два года жительницы Ишимбая получат обновлённый роддом.

Своё обещание Радий Хабиров выполнил. В течение прошлого года строители заменили окна, двери, кровлю, инженерные системы, отремонтировали фасад, внутренние помещения, смонтировали ограждение.

По словам заведующей родильным отделением Жанны Салишевой, за три месяца с момента открытия здесь родились уже 120 малышей.

Радий Хабиров обсудил с руководством ЦРБ вопрос обеспеченности кадрами, оборудованием. По словам главного врача Валерия Шапочкина, есть потребность в поставке аппаратов ИВЛ и дефибрилляторов. Глава республики поручил оснастить роддом необходимым оборудованием и подчеркнул, что району необходим новый межмуниципальный перинатальный центр.

– Ещё в далеком 2003 году ишимбайцы очень просили построить им новый роддом. Мы такое решение приняли и уже завершили проектирование не просто роддома, а межмуниципального перинатального центра в Ишимбае, – написал Радий Хабиров в социальных сетях. – Строительство займёт два года, а пока – мы навели порядок в старом роддоме. Создавайте семьи и смело рожайте, дорогие жители нашей республики!

***

В 2019 году проект модернизации ишимбайской площади имени Ленина стал победителем Всероссийского конкурса по созданию комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Он, в частности, предусматривает создание на площади амфитеатра для концертов и фонтана, символизирующего нефть, а символ города – знаменитая «вышка-бабушка» – станет ключевым элементом детской площадки. Общая стоимость работ составит 119 млн рублей, из них 85 млн рублей – средства федерального гранта.

Радий Хабиров ознакомился с ходом реконструкции площади, подчеркнув, что место, откуда начал развиваться Ишимбай в 1932 году, когда здесь открыли нефтяные месторождения, должно вновь стать центром притяжения горожан.

– В этом году мы вновь участвуем в конкурсе, подаём 11 заявок. Таким способом мы постепенно преобразуем скверы, парки, общественные пространства в наших малых городах, – сказал Глава республики. – Это большой шанс для них стать городами XXI века.

***

Глава республики также посетил офтальмологическое отделение Ишимбайской ЦРБ, где в настоящее время завершается реконструкция. Здесь проводятся бесплатные операции ведущими хирургами Уфимского НИИ глазных болезней. Так, в прошлом году они выполнили в Ишимбае 415 операций, в этом – 272. Однако, по словам заведующей отделением микрохирургии глаза Дили Арслановой, в больнице не хватает специализированного оборудования, поэтому уфимские врачи привозят его с собой.

Радий Хабиров отметил, что республика поможет дооснастить отделение, которое станет, по сути, межмуниципальным офтальмологическим центром.

– У нас на периферии в районах не было нормальных офтальмологических клиник. Поэтому наши жители были вынуждены ехать в соседние регионы, – сказал руководитель республики. – Мы решили создать периферийные центры, куда могли бы приезжать в том числе выездные бригады Уфимского НИИ глазных болезней, Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Тем самым мы обеспечим доступную, комфортную, современную медицину для наших жителей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter