Обычный вид

Новости

03.06.2020 16:30:00

Рабочая поездка в Туймазинский район

3 июня Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Туймазинский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью предприятий промышленности и сельского хозяйства, благоустройством территории, а также провёл выездной «Промышленный час».

***

Компания «Нефтемашавтоматика» специализируется на проектировании, изготовлении и сервисном обслуживании нефтегазового оборудования. С 2010 года предприятие планомерно развивается, наращивая производственные мощности, создавая новые рабочие места. Сейчас здесь трудятся 96 человек, для которых созданы все условия. Есть даже свой тренажёрный зал.

По словам генерального директора Станислава Гайнутдинова, «Нефтемашавтоматика» активно участвует в тендерах нефтегазовых компаний, а продукция предприятия востребована по всей России.

Радий Хабиров побывал на производственной площадке, поинтересовался перспективами дальнейшего развития предприятия. Станислав Гайнутдинов отметил, что ключевым вопросом в условиях пандемии коронавируса является нехватка оборотных средств. Глава региона предложил обсудить варианты поддержки компании на сегодняшнем «Промчасе».

– Здесь удалось создать полный цикл производства. Душа радуется, когда видишь такие предприятия. Мы со своей стороны, конечно, будем помогать их развитию, – отметил Радий Хабиров.

***

ОАО «Туймазытехуглерод», основанное в 1957 году, – одно из семи российских предприятий, выпускающих технический углерод для производства резины. Кроме того, это крупнейший производитель техуглерода марки П-803, который применяется в качестве наполнителя и усилителя при изготовлении резины на основе синтетических каучуков.

Потребителями продукции туймазинского предприятия являются более 100 российских производителей резино- и асботехнические изделий. Около 40 процентов технического углерода отгружается на экспорт, в страны ближнего и дальнего зарубежья.

По словам председателя совета директоров компании Ахата Газизова, сейчас предприятие реализует инвестпроект по модернизации одного из технологических потоков. Это позволит в 2,5 раза повысить производительность, качество и объём выпуска продукции, снизить энергопотребление и экологическую нагрузку. Объём инвестиций – 155 млн рублей, из которых половина – собственные средства, а вторая половина – целевой заём от Фонда развития промышленности.

– Всё, чем мы сейчас занимаемся, направлено на поддержку предприятий, – отметил Радий Хабиров. – У нас сейчас обширные возможности. Потому что для меня личная трагедия, когда какое-то предприятие сворачивается. Поэтому в любом случае мы с вами рядом.

Ахат Газизов рассказал, что «Туймазытехуглерод» старается помогать городу и республике. Так, компания выделила средства на приобретение оборудования для местного инфекционного госпиталя.

***

В деревне Карат-Тамак Глава Башкортостана посетил одно из ведущих многопрофильных крестьянско-фермерских хозяйств района «Куш-Буляк». Уже 30 лет оно специализируется на выращивании овощей закрытого грунта, зерновых и зернобобовых культур, молочном скотоводстве, активно участвует в государственных программах поддержки агропромышленного комплекса.

Площадь теплиц хозяйства – 14,5 га. Для обеспечения круглогодичного производства овощей закрытого грунта фермеры ввели в эксплуатацию промышленную теплицу площадью 1,6 га. В дальнейшем планируется строительство 1,5 га арочных теплиц.

По словам директора Мавзира Латыпова, основным вопросом является потребность в дополнительной мощности электричества. Это позволит полноценно использовать лампы в теплицах для быстрого созревания овощей. Радий Хабиров ответил, что обсудит эту тему с руководством «Башкирской электросетевой компании».

***

Ещё одно крупное тепличное хозяйство – «Панакс-Агро» – работает в Туймазинском районе с 1991 года. Сейчас теплицы занимают 13 га площадей, из них 6 га являются промышленными. Запуск новых теплиц позволил в 2,5 раза увеличить урожайность. Только в прошлом году фермеры вырастили 4 285 тонн овощей закрытого грунта – это лучшие сорта томатов и огурцов.

Директор Денис Латыпов сообщил, что в планах – перестроить ещё 7 га теплиц под промышленные и довести годовой объём выпуска продукции до 6,5 тысячи тонн овощей.

На базе хозяйства работает ООО «АгроСтройКомплект», которое изготавливает круглогодичные теплицы из металлокаркаса тоннельного типа с двойным плёночным покрытием.

Глава республики также ознакомился с выставкой республиканских сельхозпроизводителей и организаций, выпускающих оборудование для теплиц. По итогам общения с предпринимателями Радий Хабиров предложил обсудить вопросы поддержки белебеевского предприятия «Автодеталь» на одном из ближайших «Промчасов», а перспективы развития хозяйства «Туймазыагрогриб» – на «Инвестчасе».

***

Две недели назад на онлайн-встрече с волонтёрами республики Радий Хабиров пообщался с «серебряным» добровольцем из Туймазов, жительницей блокадного Ленинграда, 85-летней Валентиной Арефьевой. В разгар пандемии она оказала посильную помощь местному волонтёрскому штабу на приобретение продуктов питания для нуждающихся. Тогда Глава Башкортостана пообещал, что обязательно навестит её во время рабочей поездки. И сегодня он сдержал своё обещание.

Вместе с Валентиной Николаевной Радий Хабиров возложил цветы к мемориалу «Скорбящая мать». В прошлом году прилегающую к памятнику территорию благоустроили – установили освещение, скамейки, детскую площадку, оборудовали тротуары, отремонтировали дорожное покрытие.

После этого за чашкой чая руководитель региона пожелал ей крепкого здоровья, бодрости духа и хорошего настроения.

***

С 2009 года на базе ООО «Свармет+» успешно работает завод прицепов «Батыр», расположенный по соседству с Туймазинским заводом автобетоновозов. Предприятие освоило полный цикл металлообработки – от приёма металлопроката до выпуска современного технологического изделия – автоприцепа «БАТЫР», который представлен в семи модификациях. В прицепах можно перевозить как грузы общего назначения, так и специализированные.

Радий Хабиров осмотрел производственную площадку завода и обсудил актуальные для предприятия вопросы. По словам генерального директора Сергея Панкратова, в период пандемии коронавируса работники находились на выходных днях с сохранением заработной платы. Однако сейчас предприятие не может воспользоваться мерами поддержки, поскольку вид его деятельности по ОКВЭД не включен в перечень пострадавших отраслей. Руководство завода направило соответствующее обращение в Правительство России, чтобы их направление также могло рассчитывать на поддержку.

Глава республики поручил Министерству промышленности и энергетики РБ подключится к решению этого вопроса.

***

В Туймазах руководитель республики посетил производственную площадку фабрики ортопедических матрасов «Корона». Предприятие работает в регионе с 2005 года. Это крупный промышленный комплекс с современным оборудованием для изготовления матрасов.

Фабрика выпускает более 50 моделей для взрослых и детей от эконом- до премиум-класса, в том числе матрасы по индивидуальным размерам. Основу ассортимента составляют ортопедические модели на базе независимых пружинных блоков, беспружинные матрасы, а также изделия с зависимыми пружинными блоками типа «Боннель». В месяц коллектив производит до 15 тысяч матрасов.

В 2018–2019 годах на предприятии провели модернизацию, начав выпуск мягких интерьерных кроватей. Для этого закупили высокотехнологичное оборудование более чем на 43 млн рублей. Есть планы по расширению линейки этой продукции.

Глава республики ознакомился с производственным циклом, осмотрел склад готовой продукции, фирменный магазин, поинтересовался рынком сбыта. По словам директора фабрики Рамиля Мамлеева, продукция востребована как в Башкортостане, так и за пределами республики. В условиях коронавирусной инфекции есть определённое снижение объёма заказов, но это не нарушает планов по развитию предприятия. Для реализации новых проектов необходимо подобрать земельный участок.

Руководитель региона также осмотрел экспозицию образцов продукции других производителей мебели, работающих в Туймазах, – компаний «Велес» и «Апогей». Как пояснил министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, на территории муниципалитета формируется профильный кластер, и министерство планирует проработать возможности его комплексной поддержки.

– Мы очень рады, что вы сохраняете производство, – отметил Радий Хабиров. – Мебельная отрасль сейчас находится в сложной ситуации. Мы уже открыли для работы торговые центры, эта мера даст положительный эффект. Если вы готовы к реализации новых проектов, республика, безусловно, поддержит эти намерения в рамках имеющихся механизмов поддержки.

***

Здесь же Глава Башкортостана изучил образцы техники Туймазинского завода автобетоновозов, специализирующегося на изготовлении строительных и коммунальных машин на шасси «КАМАЗ».

Радий Хабиров обсудил с руководством предприятия возможности расширения ассортимента техники для различных отраслей экономики. Он отметил, что в Башкортостане необходим собственный производитель для успешной конкуренции с поставщиками из других регионов.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter