Обычный вид

Новости

22.05.2020 13:11:00

На «Обрчасе» обсудили организацию дистанционного обучения в школах

22 мая Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание «Час образования» в онлайн-формате. Участники обсудили организацию дистанционного обучения в школах и вузах, подготовку к проведению ЕГЭ и детской оздоровительной кампании.

***

– Сегодня свой учебный год завершают учащиеся начальной школы, а 29 мая последний звонок прозвучит для учеников старшего звена. Последняя четверть стала для всех нас, особенно для школьников и педагогов, серьёзным испытанием – из-за угрозы коронавирусной инфекции мы перевели обучение в дистанционный формат. Не все нас поддерживали в этом начинании, было много скепсиса, но мы достойно справились, и уверенно приняли вызов времени, – сказал Радий Хабиров. – Благодарю всю систему образования, учителей, учеников и их родителей. Теперь необходимо проанализировать пройденный этап, сделать выводы и провести работу над ошибками.

По словам министра образования и науки РБ Айбулата Хажина, с 6 апреля все образовательные организации региона перешли на дистанционное обучение. Им было охвачено 489 тысяч школьников и 94 тысячи студентов колледжей. На онлайн-формат также перешли 245 учреждений дополнительного образования, в которых ежедневно занимаются 93 тысячи детей.

Реализация дистанционного обучения выявила технические сложности с подключением к интернету отдалённых населённых пунктов, а также низкой скоростью интернет-соединения. При этом Башкортостан входит в десятку регионов страны с лучшим покрытием территории интернетом. Сейчас вместе с ведущими провайдерами республики разрабатывается программа максимального подключения населённых пунктов к высокоскоростному интернету.

– Интернет-технологии в обучении должны стать одним из важных инструментов деятельности наших педагогов. Необходимо проанализировать лучшие практики открытых уроков, интерактивных программ и активно внедрять их в современную школу, – отметил Глава региона. – Но без личного общения учителя с учеником полноценное обучение, конечно, будет бедным и неполноценным.

***

Ректор Института развития образования РБ Азат Янгиров рассказал об итогах анализа организации дистанционного обучения в республике. Если мировая практика подразумевает процесс непрерывного образования, то в России пока превалирует модель наставничества.

– Мы сейчас активно работаем над созданием современной региональной образовательной платформы, в которую соберём самые лучшие наработки. Планируем представить её уже в начале следующего учебного года, – сказал Азат Янгиров. – При этом акцент мы делаем на модели, в которой учитель выступает советником-консультантом, а школьники получают выбор для самостоятельного изучения предметов.

Глава Башкортостана поинтересовался, как идет ремонт общежития института, и поручил завершить работы к середине сентября, чтобы педагоги, приезжающие в Уфу на повышение квалификации, жили в комфортных условиях.

– Я сам 10 лет жил в студенческом общежитии и знаю, что это такое, – пояснил Радий Хабиров.

***

Руководитель республики поручил Министерству образования и науки РБ совместно с ректорами вузов активно включиться в реализацию идеи, озвученной накануне Президентом России Владимиром Путиным. Речь идёт об увеличении на будущий учебный год количества бюджетных мест в вузах страны, чтобы на них могли претендовать не менее 60 процентов выпускников школ.

В этом году государственная итоговая аттестация школьников начнётся 29 июня и продлится в течение месяца. Вторая волна экзаменов стартует в августе. ЕГЭ предлагается сдавать только тем, кто планирует продолжить обучение в высшей школе. Остальные учащиеся получат аттестаты зрелости по результатам обучения.

– Мы должны сейчас убедить максимально большее количество школьников сдавать ЕГЭ, результаты которого будут иметь силу ещё четыре года, – сказал Радий Хабиров. – У старшеклассников в нынешней ситуации может появиться реальный шанс поступить в вуз, в том числе и на бюджетные места.

Айбулат Хажин добавил, что стоимость платного обучения на первом курсе в этом году будет такой же, как и в прошлом.

***

Участники «Обрчаса» также рассмотрели вопрос организации детского отдыха. Из-за коронавируса начало летней оздоровительной кампании перенесли на 13 июля. Но уже к 30 июня все детские лагеря отремонтируют. Они получат разрешительные документы от надзорных органов и будут готовы к открытию сезона.

С 1 июня в республике стартуют онлайн-смены для школьников продолжительностью от 5 до 14 дней. Распорядок дня будет максимально приближен к реальным условиям.

– Пока готовятся летние лагеря, идея с онлайн-сменами принимается, – сказал Радий Хабиров. – Дети на каникулах должны заниматься полезными делами. Что же касается, последних звонков и связанных с ними посиделок, неформальных встреч, запрещаю их проводить именно сейчас. Дождёмся сдачи последнего экзамена ЕГЭ в конце июля и тогда подумаем, как организовать этот важный для детей праздник.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter