Обычный вид

Новости

21.05.2020 19:22:00

На «Инвестчасе» обсудили проекты с перспективами экспорта продукции за рубеж

21 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл онлайн-совещание в формате «Инвестиционный час». В нём приняли участие члены Правительства РБ, руководители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития, главы муниципалитетов. На совещании обсудили перспективы реализации новых проектов в промышленности и сельском хозяйстве.

***

Один из них – строительство завода группы компаний «РЕСА» по переработке семян и производству льняного и рапсового масла в Абзелиловском районе. Как рассказала предприниматель Анастасия Разумова, на площадке завершили подготовительный ремонт помещений, где уже работает автоматическая упаковочная линия. Ведётся закупка оборудования для полноценного функционирования завода. Общий объём вложений – 120 млн рублей.

– Мы провели переговоры с европейскими потребителями масла, которые подтвердили намерения в его приобретении и готовы к заключению контрактов, – отметила Анастасия Разумова. – Интерес к продукции есть и со стороны китайских предприятий. Причём потенциальный спрос превышает наши производственные мощности.

По словам вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшата Фазрахманова, выращивание масличного льна – перспективное направление для агропромышленного комплекса региона. В 2020 году аграрии засеют этой культурой около 50 тысяч га. Она хорошо подходит для засушливых площадей Зауралья.

В качестве мер поддержки проекту предоставят налоговые льготы и субсидию на возмещение части стоимости оборудования. Также Глава региона поручил Гострансу РБ представить предложения по ремонту подъездной дороги к заводу длиной 11 км.

***

Гендиректор стерлитамакского Железобетонного завода № 1 Олег Никифоров представил планы по модернизации производства на основе технологического перевооружения. Это позволит снизить себестоимость изделий и увеличить объёмы их выпуска. Продукция завода широко используется на строительстве объектов нефтегазовой и дорожной отрасли, в том числе при возведении уникального инфраструктурного объекта – Восточного выезда из Уфы.

Финансирование проекта стоимостью 90 млн рублей инвесторы планируют осуществить с привлечением льготного займа Фонда развития промышленности в рамках программы «Повышение производительности труда».

Участники «Инвестчаса» одобрили включение проекта в перечень приоритетных, отметив, что завод успешно конкурирует с другими регионами на местном рынке, увеличивая своё присутствие в различных отраслях.

– Строительство Восточного выезда из Уфы может стать хорошим толчком для наших производителей стройматериалов, – подчеркнул Радий Хабиров. – Отрадно, что республиканские предприятия активно участвуют в этом проекте.

***

Инвестиционный проект в рамках ТОСЭР Белорецка планирует реализовать генеральный директор Уральского пружинного завода Денис Лукманов. Инвестор намерен организовать автоматизированное производство рессор. Для этого зарегистрирован новый резидент ТОСЭР – НПФ «Рессора». В начале апреля инициативу рассмотрели на заседании «Промышленного часа», одобрив включение проекта в перечень приоритетных с компенсацией курсовой разницы при закупке зарубежного оборудования. В мае производственную площадку предприятия посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Заводчане уже приобрели большую часть технологического оборудования и заключили договор на поставку опытных партий рессор для главного конвейера «КАМАЗА». Есть планы по дальнейшему экспорту продукции, в том числе в страны Евросоюза.

По итогам обсуждения проекту дополнительно одобрили предоставление налоговых льгот, а также поддержку в подключении к инженерным сетям.

***

Кроме того, участники «Инвестчаса» проанализировали деятельность индустриального парка «Благовещенский», одобрив предоставление земельного участка для дальнейшей реализации проектов на этой территории. Резиденты парка создадут здесь 291 рабочее место.

– Индустриальные парки – это одно из направлений нашей экономической политики. Если необходимость такого инструмента обоснована, его нужно создавать максимум в течение года, чтобы резиденты могли быстро начинать работу, – отметил Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter