Обычный вид

Новости

13.05.2020 12:39:00

На «Промышленном часе» обсудили реализацию отраслевых инвестпроектов

13 мая в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл совещание в формате «Промышленный час» Участники обсудили актуальные вопросы развития предприятий региона, реализующих инвестиционные программы и проекты в промышленности и сельском хозяйстве.

***

Управляющий директор уфимского завода «Стеклонит» Талгат Фаткуллин рассказал о возможностях использования продукции в различных отраслях экономики.

Напомним, в ходе недавнего визита на площадку предприятия Глава Башкортостана ознакомился с ассортиментом выпускаемых изделий, отметив высокий потенциал для работы на республиканском рынке.

В прошлом году «Стеклонит» запустил инвестиционную программу по модернизации производства с общим объёмом вложений 600 млн рублей. Планируется, что завод полностью обновит мощности за два года.

Сегодня предприятие готово наладить прямые поставки георешётки, арматуры и композитных покрытий организациям дорожно-строительного комплекса региона. Это позволит обойтись без торговых посредников и обеспечить конкурентную цену.

По словам председателя Госкомтранса РБ Алана Марзаева, использование геосетки целесообразно для обустройства откосов, а также укрепления грунтовых покрытий при ремонте дорог. Композитная арматура может применяться при строительстве зданий и сооружений.

Глава Башкортостана поручил Правительству региона сформировать предложения по применению современных материалов.

– Композитную геосетку, арматуру применяют и за рубежом, и в России. Создайте рабочую группу с привлечением сторонних экспертов для изучения практики их использования в современном дорожном и жилищном строительстве, – сказал Радий Хабиров. – Нужно постоянно думать о новых материалах, совершенствовать технологии – в целом повышать эффективность нашей работы.

***

После банкротства в начале 2019 года группы компаний «Башлеспром» неопределённой оставалась судьба таких крупных предприятий, как Уфимский фанерный комбинат и Уфимский фанерно-плитный комбинат. Осенью в республику пришёл инвестор – ООО «Уральский лес», который начал реализацию проекта по финансовому оздоровлению и восстановлению производственной деятельности организаций холдинга.

Так, с конца октября вновь заработал Уфимский фанерный комбинат. За этот период там создали 360 новых рабочих мест. В мае возобновят работу Уфимский фанерно-плитный комбинат и лесопильный цех в Белорецком районе. В течение лета в штат примут 400 ранее сокращённых сотрудников УФПК и дополнительно создадут 200 рабочих мест.

Участники «Промчаса» обсудили актуальные для инвестора вопросы, связанные прежде всего с сырьевой базой. Радий Хабиров поручил Правительству РБ предусмотреть необходимые меры поддержки предприятий.

***

О ходе реализации проекта по созданию в Кармаскалинском районе производственно-технического центра «Кировец», ранее базировавшегося в Сургуте, рассказал генеральный директор Радик Хафизов. Инициативу республиканского предпринимателя по запуску предприятия, поддержали на «Инвестчасе». В конце апреля площадку будущего завода посетил Глава Башкортостана Радий Хабиров.

Как пояснил министр промышленности и энергетики РБ Александр Шельдяев, для закупки зарубежного оборудования инвестор получит льготный займ в объёме 30 млн рублей по линии Фонда развития промышленности региона.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter