Обычный вид

Новости

30.03.2020 11:18:00

В Башкортостане начнёт работу Ситуационный центр по обеспечению устойчивости экономики

В Башкортостане начнёт работу Ситуационный центр по обеспечению устойчивости реального сектора экономики. Об этом на оперативном совещании в Правительстве республики сообщил вице-премьер – министр экономического развития и инвестиционной политики РБ Рустам Муратов.

Напомним, 27 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров утвердил первоочередные меры по повышению устойчивости экономики региона.

– Мы планируем, что на площадке уфимского Конгресс-холла «Торатау» будут сформированы три рабочие группы по направлениям – системообразующие предприятия и инвестиционный сектор, торговля и продовольственное обеспечение, а также малый и средний бизнес. Еще три группы – экспортно-аналитическая, контрольно-организационная и финансового обеспечения – будут работать в удалённом режиме, – пояснил Рустам Муратов. – Специалисты центра в ближайшие дни начнут проводить консультации по номеру: 8(800)250-21-24.

По словам вице-премьера, профильные министерства и ведомства уже ведут подготовку документов по снижению налоговых ставок для бизнеса, обнулению арендных платежей по объектам госсобственности.

Кроме того, в Правительстве разрабатывают изменения в программы субсидирования покупки техники и оборудования, минеральных удобрений, транспортных затрат, а также поддержки лёгкой промышленности, в том числе по линии микрофинансовых организаций и Гарантийного фонда.

Дополнительно с 1 млрд до 500 млн рублей уменьшается стоимость приоритетных проектов, которые имеют право на возмещение части затрат по созданию инженерной инфраструктуры, отменяется ряд проверок со стороны региональных надзорных органов (исключения составят внеплановые проверки, связанные с угрозой жизни и здоровью граждан), а также вводится мораторий на отключение энергоресурсов.

Пакет документов до 9 апреля обсудят на заседаниях профильных комитетов Государственного Собрания РБ. Вице-премьер поручил начать выработку дополнительных мер и на муниципальном уровне.

– Планируйте в апреле заседание Курултая Башкортостана по утверждению изменений. Прошу провести всю необходимую подготовку, – подчеркнул Радий Хабиров. – Что касается Ситуационного центра, он должен быть на своде всей информации о мерах, принимаемых в экономике. Я обязательно проинспектирую его работу.

Глава региона также поручил руководству ресурсоснабжающих организаций не начислять пени и штрафы по оплате коммунальных услуг.

– Все штрафы и пени на этот период мы отменяем как класс, – сказал Радий Хабиров. – Обязанность платить никто не снимает. Потребители обязательно будут оплачивать предоставляемые услуги, но мы должны максимально смягчить последствия непростой ситуации для людей и бизнеса.

Председатель Госкомитета РБ по предпринимательству Римма Бойцова доложила о работе по снижению налогового бремени, добавив, что специалисты готовы помочь муниципалитетам в разработке и утверждения документов местного уровня.

Глава региона поручил организовать разъяснительную работу для мунициалитетов и предпринимателей на постоянной основе.

– У нас есть проблема недостатка информирования бизнеса. Поручаю Правительству провести онлайн-встречи с представителями бизнес-сообщества, – отметил Радий Хабиров. – Исключительно важно сейчас быть рядом с бизнесом и совместно думать о будущем развитии экономики.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter