Обычный вид

Новости

18.03.2020 10:57:00

Заседание оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции

18 марта Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание оперативного штаба по недопущению завоза и распространения коронавирусной инфекции на территории республики.

Руководитель региона сообщил, что подписал указ о введении в Башкортостане режима повышенной готовности в связи с текущей эпидемиологической ситуацией.

– В республике нет подтвёржденных фактов заболевания или заражения коронавирусной инфекцией, – отметил Радий Хабиров. – Но мы должны быть готовы ко всем возможным последствиям.

Министр здравоохранения РБ Максим Забелин напомнил, что по всем вопросам жители могут звонить по телефону «горячей линии»: (347) 286-58-27.

По его словам, готовность медицинских организаций республики к приёму заболевших – максимальная. Всего подготовили 1 357 коек инфекционного профиля, из них 615 – в двух инфекционных больницах Уфы и Стерлитамака, 742 – в инфекционных отделениях центральных районных и городских больниц. Дополнительно развернули госпитальную базу в уфимской инфекционной клинической больнице № 4 на 300 коек, провизорный госпиталь для пациентов с ОРВИ в уфимской больнице № 18 на 400 коек и изолятор для контактировавших с заражёнными коронавирусом в уфимской больнице № 10 на 232 койки. Функции инфекционной клинической больницы № 4 временно передали больнице Дёмского района Уфы на 275 коек.

– Во всех медицинских организациях отработан алгоритм действия персонала при подозрении на коронавирусную инфекцию, – отметил Максим Забелин. – По состоянию на 16 марта, обследовали более 110 человек с симптомами ОРВИ прибывших из неблагополучных по коронавирусу территорий. Результаты тестирования на 2019-nCoV у всех отрицательные.

Секретарь межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексей Касьянов сообщил, что правоохранительные органы получили указания фиксировать все случаи пересечения границы гражданами, прибывающими из неблагополучных по коронавирусу стран, и контролировать соблюдение ими самоизоляции в течение 14 дней.

– Всем службам необходимо организовать взаимодействие с приезжающими из-за рубежа, чтобы жители самостоятельно уходили на самоизоляцию, – сказал Радий Хабиров. – Из них надо выявить тех, кто имеет симптомы заболевания, и начать работу с ними в первую очередь.

Председатель Госкомторговли РБ Алексей Гусев доложил об итогах мониторинга розничных цен на продукты питания.

– Угрозы дефицита продовольствия в Башкортостане нет. Дважды в сутки мы проверяем наличие в торговых сетях и цены на консервную продукцию, колбасы, средства гигиены, – сказал Алексей Гусев. – За прошедшую неделю существенных изменений розничных цен не отмечено. Отсутствие некоторых товаров на прилавках объясняется тем, что работники доставляют продукцию со склада в магазин в ночное время. Утром полки снова заполнены. Товарный запас продуктов на складах магазинов составляет 34 дня, а у оптовиков имеется полугодовой запас.

– Прошу вести постоянный мониторинг продовольственных товаров в магазинах, – поручил глава региона. – И позаботьтесь об обеспечении работников торговли защитными масками.

Радий Хабиров также запретил главам муниципалитетов в эти дни выезжать без разрешения со своих территорий.

– Будьте на местах со своими жителями и вместе переживайте эту ситуацию, – подчеркнул Глава Башкортостана. – Внимательно следите за социально-экономической обстановкой и немедленно сообщайте о потенциальных негативных моментах. Вместе с коммунальными службами приводите в порядок населённые пункты: чистите снег, убирайте пыль, облагораживайте территории.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter