Обычный вид

Новости

27.02.2020 10:49:00

На «Инвестчасе» одобрили проект по производству малых архитектурных форм

27 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчас». Его участники рассмотрели перспективы реализации новых проектов в сфере промышленности и сельского хозяйства.

***

Директор научно-производственной фирмы «Пакер» Марат Нагуманов представил проект модернизации и наращивания мощностей по производству и обслуживанию нефтяного оборудования с объёмом инвестиций 112,5 млн рублей. В числе преимуществ руководитель компании отметил повышение производительности труда. Этому направлению коллектив уделяет особое внимание. Так, в 2019 году предприятие стало участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости».

Инвестиционный комитет одобрил предоставление предприятию налоговых льгот. Кроме того, «Пакер» получит методическое содействие в продвижении продукции и услуг.

***

Генеральный директор ООО «Проспект» Мария Новосёлова представила проект крупнейшего в регионе предприятия по изготовлению малых архитектурных форм и осветительного оборудования. Инвесторы намерены организовать производство полного цикла на территории опережающего социально-экономического развития в Благовещенске с получением положенных для резидентов преференций.

Проект рассчитан на три года, он оценивается в 250 млн рублей и предполагает создание 150 рабочих мест, в том числе для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Производственные мощности предприятия позволят обеспечить внутренние потребности Башкортостана при реализации комплексных программ по благоустройству, решить проблемы с несвоевременными поставками из других регионов. Кроме того, по словам Марии Новосёловой, собственное конструкторское бюро сможет разрабатывать дизайн продукции в национальном стиле.

– Мы ежегодно увеличиваем объёмы благоустройства, поэтому перспективы развития такого производства, безусловно, есть. В дальнейшем предприятие обязательно должно претендовать на участие в республиканских программах, – подчеркнул Радий Хабиров. – При этом прошу отказаться от архаичных конструкций в пользу красивых современных проектов. Нужно также посмотреть возможности разработки и производства праздничной иллюминации для наших населённых пунктов.

***

Группа компаний «Урожай» входит в число крупнейших аграрных предприятий республики. В её составе – две молочно-товарные фермы в Аургазинском районе, более 70 тысяч га посевных площадей и элеватор на 85 тысяч тонн зерна. Как рассказал собственник предприятия Радик Рафиков, компания реализует два инвестпроекта – создание молочного комплекса на 6 500 коров и селекционно-семеноводческого центра. Первый оценивается в 4,5 млрд рублей, второй – в 240 млн рублей. Оба проекта базируются в Аургазинском районе. Радий Хабиров поддержал инвестиционные инициативы аграриев. По итогам обсуждения проект селекционно-семеноводческого центра войдёт в список приоритетных. Создание молочного комплекса повторно обсудят на «Инвестчасе» после доработки финансовой модели.

***

Ещё один сельскохозяйственный проект – ферму ООО «Джиэрэр Агро» (входит в компанию «Башгибрид») по выращиванию шампиньонов на территории Давлекановского района – представил предприниматель Рустам Гарипов. Инвесторы намерены ежегодно производить 4,3 тысячи тонн грибов. Общий объём инвестиций с учётом заёмных средств – 603,5 млн рублей.

Как пояснили представители компании, в производстве будут применяться голландские технологии. В рамках реализации проекта уже приобретено технологическое оборудование, идут подготовительные работы на производственной площадке.

Участники «Инвестчаса» поддержали намерения инвесторов, включив проект в перечень приоритетных с предоставлением налоговых льгот и субсидии на закупку оборудования.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter