Обычный вид

Новости

20.02.2020 14:11:00

На «Обрчасе» обсудили продвижение Башкортостана в мировых образовательных рейтингах

20 февраля в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Час образования». Участники обсудили продвижение региона в мировых образовательных рейтингах, подготовку к государственной итоговой аттестации и проведение «Школьной Фольклориады».

***

Традиционно «Обрчас» открыла начальник Управления Главы республики по социальным коммуникациям Елена Прочаковская. Она отметила, что количество обращений по теме образования, зафиксированных системой «Инцидент менеджмент», выросло по сравнению с январём.

В частности, жителей волнуют ремонт аварийных школ и детских садов, строительство новых образовательных учреждений. Так, в Салавате из-за дефицита муниципального бюджета возникли сложности с ремонтом кровли в ряде школ и детсадов. Всего на эти работы необходимо около 34 млн рублей. Глава Башкортостана поручил Минобрнауки РБ после торгов на проведение текущего ремонта в школах направить потенциально сэкономленные средства в Салават.

В своих обращениях жители рассказали и о фактах плохой организации школьного питания. Так, в Абзелиловском районе школьников кормили заплесневелыми сырками.

– Тема школьного питания у меня на особом контроле, – подчеркнул Радий Хабиров. – Мы долго всех уговаривали, но теперь это время прошло. Кто будет поставлять в школы некачественные продукты – с теми будем разрывать контракты.

Глава республики поручил контрольным органам провести детальную проверку организации питания в школах.

***

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал о принципах формирования мировых образовательных рейтингов, участии школьников и педагогов Башкортостана в различных международных исследованиях. По его словам, если для системы образования России стоит задача войти в десятку лучших практик мира, то для республики – быть на первых позициях в стране.

И.о. ректора Института развития образования РБ Азат Янгиров доложил о предстоящих изменениях в работе учреждения с учётом поставленных Главой региона задач по повышению квалификации педагогов.

– Действуйте по-современному, перестройте работу института по новым требованиям, чтобы все новации носили прикладной характер, – отметил Радий Хабиров. – А сейчас, на первом этапе необходимо провести ремонт в общежитии для педагогов, приезжающих в Уфу на учёбу.

***

Ежегодно государственная итоговая аттестация демонстрирует рост знаний учащихся. Айбулат Хажин сообщил, что республика заняла первое место в стране по организации проведения основного государственного экзамена (ОГЭ) среди девятиклассников в 2019 году. Высоких результатов добились и 84 выпускника школ, набравшие 100 баллов по итогам ЕГЭ. Многие из них поступили в ведущие вузы страны.

– За каждого «стобалльника» надо бороться, чтобы после обучения в вузах других регионов они возвращались в родную республику, – сказал Радий Хабиров. – Опыт их учителей надо тиражировать, а самих педагогов необходимо поощрять.

***

Об организации «Школьной Фольклориады» в преддверии VI Всемирной фольклориады доложил заместитель Премьер-министра Правительства РБ Фанур Ягафаров. Школьная кампания по популяризации народной культуры и традиций стартует в республике 20 февраля. В апреле лучшие коллективы образовательных учреждений примут участие в муниципальных этапах конкурса.

Глава Башкортостана поддержал идею провести республиканский финал «Школьной Фольклориады» в Уфе в июне на День города и предложил организовать гала-концерт из лучших выступлений.

– Это будет приятной отдушиной для наших жителей, – сказал Радий Хабиров. – Такие фестивали формируют в обществе уважительное отношение к культуре и традициям других народов. Это очень важно.

***

На совещании обсудили промежуточные итоги перехода школ на пятидневный режим обучения и проведение тематических суббот.

– Дети стали высыпаться, больше заниматься внеурочной деятельностью. Новоиспечённых спортсменов стало больше на 15 тысяч. Выросло и число родителей, приходящих в школы на тематические субботы, – сообщил министр образования и науки РБ. – В общей сложности в этом учебном году нам удалось привлечь в школы около 200 тысяч родителей, что, безусловно, способствует более тесному их общению с педагогами и детьми.

***

На «Обрчасе» Глава республики поднял тему постоянного переноса сроков ввода в эксплуатацию детского сада на улице Набережной в Уфе.

– Если к 1 сентября город не примет у строителей детский сад, буду ставить вопрос о дееспособности уфимской мэрии и персональной ответственности руководителей, – сказал Радий Хабиров. – Этот застройщик возводит по всей Уфе жилые дома, а здесь у него не получается. Один садик не можете сдать – это позор!

Участники совещания также рассмотрели организационные вопросы по проведению Второго форума школьного образования «Взлетай!», который пройдёт в Уфе 28 февраля.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter