Обычный вид

Новости

12.02.2020 10:17:00

Рабочая поездка в Альшеевский район

12 февраля Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Альшеевский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью сельхозпредприятий, учреждений образования и спорта, ходом строительства социальных объектов, а также обсудил перспективы развития муниципалитета.

***

В селе Ким Радий Хабиров посетил Аксёновский агропромышленный колледж – одно из старейших профессиональных образовательных учреждений республики, история которого берёт своё начало более 120 лет назад. В настоящее время здесь обучаются порядка 870 человек.

В прошлом году колледж выиграл грант Министерства просвещения России для оснащения мастерских современным оборудованием по стандартам WorldSkills в рамках нацпроекта «Образование». На эти цели за счёт всех источников финансирования удалось привлечь 47,5 млн рублей, в том числе 9,6 млн рублей – из республиканского бюджета. Сейчас здесь работают пять мастерских по компетенциям «Агрономия», «Сельскохозяйственные биотехнологии», «Сити-фермерство», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» и «Ветеринария».

В создании одной из лабораторий приняла участие группа компаний «Таврос», которая тесно взаимодействует с учебным заведением. Студенты проходят стажировку на предприятиях «Башкирской мясной компании» (входит в ГК «Таврос»), а после окончания колледжа приходят туда на работу.

По словам первого заместителя генерального директора «Башкирской мясной компании» Рината Зайнуллина, дополнительной точкой притяжения выпускников может стать крупный инвестпроект по реконструкции Раевского мясокомбината «Альшей-мясо». Благодаря его реализации появится 190 рабочих мест. Общий объём инвестиций составит 384 млн рублей.

Еще один масштабный проект в районе реализует АО «Башкирский бройлер» (входит в «Объединенную мясную группу»). Компания строит современный птицеводческий комплекс по производству 106 млн яиц, а также 130 тысяч тонн бройлера в год. Для организации производства привлекли ведущих мировых специалистов в области птицеводства. Первую очередь объекта планируется ввести в августе этого года. Всего же в рамках проекта компания создаст порядка 2 тысяч рабочих мест. Радий Хабиров предложил обсудить ход создания птицеводческого комплекса на одном из ближайших «Инвестчасов».

Руководитель региона также побывал в общежитии колледжа, оценил социально-бытовые условия проживания студентов и обсудил с директором Ришатом Абдулвалеевым необходимость дальнейшего укрепления материально-технической базы, в том числе ремонта кровли, приобретения мобильной лаборатории. Необходимую поддержку в этой части готова оказать не только республика, но и «Башкирская мясная компания».

***

В селе Шафраново Глава республики встретился с ветераном Великой Отечественной войны Рашитом Губайдуллиным. Рашит Галинурович родился в 1926 году, а в армию был призван в марте 1944-го. Юношу отправили на Закавказский фронт. Сначала служил в полку аэростатного заграждения, затем – в зенитно-артиллерийском. День Победы он встретил в Баку. Награжден орденами Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», «За трудовую доблесть», знаком «Фронтовик» и многими другими.

Радий Хабиров вместе с ветераном возложили цветы к мемориалу воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. С 1942 года в селе работал эвакогоспиталь, в который привозили солдат с мест сражений. Умерших хоронили в братской могиле. Всего на этой территории захоронены 369 воинов со всего Советского Союза, а также три воина-афганца и один погибший в боях на Северном Кавказе.

В 1948 году это место огородили, установили мемориальные плиты с указанием имён и фамилий, званий, дат рождения и смерти. В центре возвели памятник. Каждый год 9 мая здесь проводятся памятные мероприятия, торжественные шествия школьников.

Руководитель региона пожелал ветерану крепкого здоровья, долгих лет жизни и пригласил в Уфу на праздничные события, посвящённые 75-летию Победы.

***

В конце марта в селе Раевский откроет свои двери новый физкультурно-оздоровительный комплекс. Здесь, в частности, будут работать плавательный бассейн с 25-метровыми дорожками, спортивный зал для занятий баскетболом, волейболом, гандболом, мини-футболом. Стоимость объекта – 145 млн рублей. В настоящее время на объекте завершаются строительно-монтажные работы.

Радий Хабиров подчеркнул, что в ФОКе прежде всего должны заниматься дети – укреплять здоровье, учиться плавать. Глава муниципалитета Дамир Мустафин сообщил, что в районе все спортивные кружки и секции для детей бесплатны. А новый ФОК будет востребован не только школьниками, но и всеми жителями.

***

Через два года в селе Раевский появится крытый ледовый каток с искусственным льдом для того, чтобы юные хоккеисты района могли тренироваться круглогодично. Такое решение принял Радий Хабиров во время посещения Дворца спорта «Ыласын». Здесь, в частности, базируется хоккейный клуб «Дим», который объединяет 120 ребят разных возрастных групп. Всего же хоккеем занимаются более 500 юных альшеевцев. Для них работают 23 хоккейные коробки в школах. Однако из-за отсутствия крытого катка тренировочный процесс ограничен всего четырьмя месяцами.

– Так понимаю, шансов отказать у меня нет, – сказал Радий Хабиров, отвечая на просьбу спортсменов. – Подождите годика два. Построим каток.

На базе Дворца спорта «Ыласын» с 2005 года работает детско-юношеская спортивная школа. Более 1,5 тысячи школьников занимаются здесь в секциях по 19 видам спорта. Глава республики осмотрел залы борьбы, бокса, тренажёрный зал, понаблюдал за выступлением юных борцов на поясах в рамках зональных соревнований спартакиады школьников, а также посетил музей спорта.

***

В райцентре руководитель региона ознакомился с деятельностью сельхозкооператива «Исток», который занимается сбором и реализацией молока. Общий объём поступившего в прошлом году сырья составил порядка 1 000 тонн. Председатель СПК Пётр Николаев рассказал, что в планах – приобретение оборудования для переработки, хранения и фасовки молока, а также изготовления масла, сметаны, творога. На эти цели кооператив получил 10,5 млн рублей поддержки по программе развития материально-технической базы. Производство разместится в новом корпусе площадью 360 кв. м, строительство которого уже началось.

***

Более 20 лет в Альшеевском районе работает предприниматель Ринат Зарипов. Он занимается выпечкой хлеба, мучных и кондитерских изделий. Более 50 наименований продукции реализуется в специализированном магазине рядом с пекарней и пользуется популярностью у местного населения.

Стабильный спрос позволяет заниматься расширением производства. Предприниматель начал реализацию инвестпроекта на сумму 18 млн рублей по строительству нового здания пекарни, где также разместится склад для хранения муки и магазин.

Глава Башкортостана ознакомился с технологией производства, ассортиментом продукции, пообщался с трудовым коллективом и обсудил дополнительные меры поддержки малого бизнеса.

***

В селе Раевский руководитель региона посетил парк отдыха, отремонтированный в рамках программы «Формирование современной городской среды». Комплекс проведённых работ включал в себя обустройство пешеходных дорожек, установку скамеек и урн, монтаж освещения, а также организацию специальной учебной зоны – автогородка, где местный инспектор проводит для школьников занятия по основам безопасности дорожного движения.

Кроме того, на территории парка активисты общественного объединения «Боевое братство» установили стелы, посвящённые военно-морскому флоту, воздушно-десантным, пограничным войскам и воинам-афганцам.

***

В завершение рабочей поездки руководитель республики обсудил планы дальнейшего развития территории с главой района Дамиром Мустафиным. Он представил Радию Хабирову динамику социально-экономических показателей муниципалитета, рассказал об укреплении материально-технической базы центральной районной больницы. По его словам, два фельдшерско-акушерских пункта – Казанский и Таштюбинский – находятся в аварийном состоянии. Глава Башкортостана поручил включить их модернизацию в план на 2020 год.

Также Радий Хабиров дал поручение в течение двух недель определиться с проектом крытого ледового катка – либо использовать существующий, подготовленный шесть лет назад, либо приступить к разработке нового.

– Альшеевский район – большой, сильный, крепкий, с хорошими традициями, – сказал Глава региона, подводя итоги поездки. – Меня радует, что у вас на территории реализуется несколько больших инвестиционных проектов – и группы компаний «Таврос», и АО «Башкирский бройлер», и других предприятий. Видно динамику в этой части.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter