Обычный вид

Новости

30.01.2020 18:20:00

Заседание республиканского Инвестиционного комитета в формате «Инвестчас»

30 января в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчас». Его участники рассмотрели перспективы реализации новых проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

***

Представитель компании «Русские ярмарки» Роман Верзун рассказал о намерениях по созданию стилизованных торгово-развлекательных комплексов в Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском и Салавате. Они включают торговые объекты, заведения общественного питания, а также аттракционы, зоны отдыха и проведения массовых мероприятий. Общий объём инвестиций в проект – более 1,4 млрд рублей.

– Вы, безусловно, интересны для республики. Мы готовы поддержать проект в части подведения инженерной инфраструктуры и рассмотреть возможность предоставления налоговых льгот, – отметил Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил руководству муниципалитетов оказать содействие инвесторам в поиске земельных участков для строительства ярмарочных комплексов.

***

Далее участники совещания обсудили меры финансового оздоровления АО «Миякимолзавод», вынужденного приостановить производство из-за нехватки оборотных средств.

Напомним, в рамках рабочей поездки в Миякинский район Глава Башкортостана пообщался с работниками завода, взяв ситуацию под личный контроль.

Как сообщил заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, в дальнейшем развитии предприятия заинтересован местный фермер Ралис Махиянов. По договорённости с нынешним руководством он погасит текущие долги и восполнит нехватку оборотных средств. В этом случае «Миякимолзавод» уже на днях сможет возобновить работу.

– Мы принимаем решение о поддержке. В течение двух недель прошу Правительство проработать с Региональным фондом возможность предоставления займа для дальнейшего развития завода, – подчеркнул Радий Хабиров.

***

Планы модернизации действующего производства по изготовлению полимерной плёнки озвучил генеральный директор ООО «Флэр» Андрей Щербацкий. Предприятие специализируется на производстве упаковочных материалов, в том числе биоразлагаемых, и поставляет их в регионы России и страны СНГ. В перспективе намечен выход и на зарубежные рынки.

Реализация проекта с объёмом инвестиций 600 млн рублей предполагает реконструкцию здания и коммуникаций на территории Калининского района Уфы, а также приобретение и монтаж нового высокотехнологичного оборудования – флексографической печатной машины и установки для изготовления кашировальных и усадочных плёнок. Однако для дальнейшей эффективной работы необходимы асфальтирование подъездной автомобильной дороги длиной около 1 км и строительство сетей водоснабжения.

– Дорога и водопровод важны как для производства, так и для комплексного развития Шакши. Начинайте проектирование инфраструктуры, предусмотрев для этого необходимые средства, – поручил Правительству руководитель региона.

В рамках действующих мер господдержки предприятие также получит льготы по налогу на имущество и прибыль.

***

Инвестпроект по увеличению объёмов производства на Стерлитамакском молочном комбинате представил генеральный директор группы компаний «Росмол» Владимир Чапайкин. Модернизация предприятия предусматривает закупку новых установок по фасовке молока и масла, а также оборудования для сушки и сгущения. Общий объём инвестиций – 450 млн рублей.

Вице-премьер Ильшат Фазрахманов отметил стабильную работу комбината, добавив, что в рамках развития бизнеса группа компаний «Росмол» наладила взаимодействие с республиканскими хозяйствами по закупу сырья.

В части мер господдержки Инвестиционный комитет одобрил предоставление проекту налоговых льгот, а также компенсацию части затрат на приобретение оборудования по линии Минсельхоза РБ.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter