Обычный вид

Новости

28.01.2020 10:33:00

Рабочая поездка в Миякинский район

28 января Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил с рабочей поездкой Миякинский район. Руководитель региона ознакомился с деятельностью производственных и сельхозпредприятий, учреждений культуры и спорта, а также обсудил перспективы развития территории с жителями и руководством муниципалитета.

***

В селе Миякитамак Радий Хабиров посетил ведущее предприятие агропромышленного комплекса района – ООО «Маяк». С 2007 года оно занимается выращиванием зерновых, технических и других сельхозкультур, разведением крупного рогатого скота, производством мяса и молока. Ежегодно аграрии инвестируют в развитие хозяйства, закупают современную технику и оборудование. Только в прошлом году на эти цели они направили порядка 25 млн рублей. Существенную поддержку предприятие получает в рамках республиканских госпрограмм.

– У нашего Минсельхоза есть целая программа по субсидированию покупки сельхозтехники, оборудования, в том числе для молокозаводов. Аграрии всегда благодарят нас за эту помощь, – отметил Глава региона. – Сейчас этот опыт мы планируем перенести на лёгкую промышленность.

По словам директора Рустема Тажитдинова, мясная и молочная продукция ООО «Маяк» поставляется в столовые предприятия «Башнефтегеофизика», которое является учредителем хозяйства, по всей территории его деятельности – от Москвы до Сибири.

***

Миякинский филиал МТС «Центральная» – один из самых крупных в системе республиканского сельхозпредприятия. Он включает в себя Стерлибашевское и Федоровское отделения и занимает первое место среди подразделений МТС по производственным показателям. Машинный парк филиала ежегодно обновляется и сейчас насчитывает 188 единиц сельхозтехники и оборудования. Это позволяет не только обрабатывать собственные угодья, но и оказывать услуги другим хозяйствам района. Радий Хабиров осмотрел образцы техники, поинтересовался, получают ли аграрии необходимую господдержку, в том числе на модернизацию машин и оборудования.

Здесь же Глава Башкортостана встретился с руководителями сельхозпредприятий Миякинского района. В числе обсуждаемых тем – совершенствование механизмов субсидирования покупки оборудования и удобрений, оптимизация налогообложения, помощь в привлечении банковских кредитов, развитие социальной сферы и инфраструктуры населённых пунктов.

– По итогам 2019 года наш агропромышленный комплекс впервые за последнее время показал рост. Индекс объёма продукции сельского хозяйства составил 102 процента. Мы выделили в два раза больше средств для субсидирования покупки техники. Очень много средств мы будем направлять на то, чтобы вам жилось комфортно. А это дороги, ФАПы, социальные объекты, благоустройство, – сказал Радий Хабиров.

Руководитель региона также указал на необходимость создания площадки для диалога с аграриями, у которых накопилось много вопросов, требующих конкретных ответов и подробных разъяснений.

***

В селе Родниковка Радий Хабиров побывал на производственной базе компании «СтройМаркет». С 2010 года предприятие занимается оптово-розничной продажей строительных и отделочных материалов, а также ремонтом сельскохозяйственной и спецтехники. В прошлом году предприниматели освоили производство железобетонных изделий, товарного бетона, фундаментных блоков, шлакоблоков и тротуарной плитки.

Еще одно направление работы – изготовление контейнеров для сбора ТКО и благоустройство контейнерных площадок. Глава региона осмотрел представленные варианты контейнерных конструкций, подчеркнув, что подобные благоустроенные площадки должны быть во всех городах и районах республики.

Говоря о дальнейшем развитии компании, директор Альмир Ахунов рассказал, что в планах – открытие магазина автозапчастей для грузовой и спецтехники, а также производственных цехов для наращивания выпуска железобетонных изделий. Это позволит создать порядка 40 новых рабочих мест.

***

В микрорайоне «Южный» села Киргиз-Мияки построят начальную школу на 80 мест и детский сад на 60 мест. Проектировать объекты начнут в этом году, чтобы в 2021 году приступить к их строительству. Такое решение принял Радий Хабиров по итогам общения с жителями микрорайона.

По словам главы муниципалитета Ришата Актуганова, всего здесь предусмотрено 777 участков. 700 из них уже выделили, в том числе 550 – льготным категориям граждан. Жители построили уже около 200 домов. В микрорайоне ввели в эксплуатацию систему водоснабжения, продолжается строительство сетей электро- и газоснабжения. Также здесь завершили работы по отсыпке дорог щебнем. В планах на этот год – устройство уличного освещения.

***

В преддверии 75-й годовщины Победы Радий Хабиров навестил ветерана Великой Отечественной войны Феодосию Митрофановну Пашину, которая на днях отметила своё 95-летие.

В 1944 году Феодосия Митрофановна ушла на фронт медсестрой. Юная девушка принимала участие во многих кровопролитных сражениях по освобождению Украины, Молдавии, Бессарабии, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Победу она встретила в Берлине, и в конце 1945-го вернулась домой. После войны продолжила работать медсестрой в Башкирии, в Средней Азии и на Украине. На своей малой родине, в Миякинском районе она обосновалась в 1995 году. В честь 60-летия Победы администрация муниципалитета выделила ей однокомнатную квартиру. За боевые заслуги и мирный труд Феодосия Митрофановна награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «Ветеран труда» и правительственными благодарностями.

– Феодосия Митрофановна Пашина – из тех настоящих ветеранов, которые жертвовали собой, шли на фронт, воевали и защищали Родину, и которых остаётся рядом с нами всё меньше и меньше, – написал руководитель региона в социальных сетях.

Глава республики пожелал ей крепкого здоровья и пригласил в Уфу на торжественные мероприятия, посвящённые 75-летию Победы.

***

В спортивно-оздоровительном комплексе «Мияки» Радий Хабиров пообщался с юными спортсменами и их наставниками, понаблюдал за тренировкой начинающих борцов, оценил условия, в которых занимаются жители района. Спорткомплекс включает в себя спортивный и тренажёрный залы, фитнес-зал, бассейн, а также хоккейную коробку и уличную спортплощадку. За прошлый год центр посетили свыше 27 тысяч человек.

Здесь же руководитель региона встретился с сельским тренером Айгизом Зайнетдиновым. Мастер спорта, чемпион мира по национальной борьбе куреш, он занимается с ребятами в сёлах Садовый и Каран-Кункас.

– Мы специально разработали программу «Сельский тренер», чтобы детишки в деревнях могли тренироваться, – отметил Радий Хабиров. – В этом году мы выделим 100 грантов. Но это только начало.

***

В райцентре Глава республики посетил парк имени Галлянура Бухараева, благоустроенный по программе поддержки местных инициатив. По словам руководителя муниципалитета, за три года здесь заасфальтировали пешеходные и велосипедные дорожки, посадили саженцы, обустроили газоны, выполнили ограждение и благоустройство территории.

В прошлом году здесь появился бюст уроженцу села, участнику подпольной антифашистской группы Галлянуру Бухараеву. Он был соратником Героя Советского Союза Мусы Джалиля и казнён фашистами вместе с ним в августе 1944 года. В парке расположен и мемориал павшим при выполнении воинского долга в Чечне.

Радий Хабиров почтил память бойцов, возложив цветы к памятникам.

***

В селе Ерлыково руководитель региона ознакомился с деятельностью «Миякинской рыбной компании» – крупнейшего поставщика рыбы и морепродуктов на территории Башкортостана и прилегающих территорий. Более 25 лет предприятие занимается копчением, солением, вакуумированием, филетированием рыбы, а также реализует её в свежемороженом виде. Сырьё доставляют на производство со всего мира – от Дальнего Востока до Исландии и Аргентины.

По словам директора Рустама Байтурина, сегодня компания выпускает около 30 наименований копчёной и 40 наименований солёной продукции, а также предлагает около 100 видов свежемороженой рыбы.

Радий Хабиров обсудил планы по развитию предприятия, а также возможности реализации продукции через крупные торговые сети.

***

В селе Киргиз-Мияки Глава республики посетил сквер «Аллея Славы», который открыли в прошлом году после реконструкции. В рамках проекта «Городская среда» в центре сквера обустроили фонтан, заменили тротуарные плитки и системы освещения, установили скамейки для отдыха, обновили облицовочные плитки на стелах с именами уроженцев района, погибших во время Великой Отечественной войны, и основания под бюстами Героев Советского Союза Миннигали Губайдуллина, Мансура Абдуллина и Ивана Максимчи. Радий Хабиров оценил проделанные работы и возложил цветы к мемориалу.

***

В рамках национального проекта «Культура» в райцентре отремонтировали Миякинский центральный дворец культуры. На эти цели из федерального, республиканского и местного бюджета выделили 30 млн рублей. Здесь занимаются 26 творческих коллективов и более 300 кружков.

Радий Хабиров отметил, что дворец культуры и прилегающая к нему территория станут одной из площадок Всемирной фольклориады-2020. Руководитель республики поручил ответственно подойти к вопросам подготовки к этому событию, чтобы международный фестиваль народных культур прошёл на самом высоком уровне.

***

Глава Башкортостана взял под личный контроль ситуацию с компанией «Миякимолзавод», которое выпускает продукцию под брендом «Белое Облако». Об этом Радий Хабиров заявил во время встречи с работниками предприятия. Она состоялась вне запланированного рабочего графика.

По словам директора Амира Исхакова, в настоящее время завод испытывает большие сложности с оборотными средствами. В связи с этим производство пришлось остановить. Предприятие не работает уже более 10 дней и не выпускает продукцию, на что обратили внимание покупатели во многих городах и районах республики. Для возобновления деятельности завода ведутся переговоры с потенциальными инвесторами, но пока они не привели к определённому результату.

На предприятии трудятся порядка 150 человек. Они попросили Главу региона помочь вновь запустить производство, чтобы не остаться без работы.

Радий Хабиров поручил детально разобраться в ситуации вице-премьеру – министру сельского хозяйства РБ Ильшату Фазрахманову и предложил обсудить дальнейшие перспективы предприятия на ближайшем «Инвестчасе».

– Будем думать, как решить эту проблему, – сказал руководитель республики. – Предприятие должно заработать, а люди – вернуться на свои рабочие места. Ну и, конечно, все долги по зарплате должны быть выплачены.

***

В завершение рабочей поездки Радий Хабиров обсудил планы по развитию территории с главой района Ришатом Актугановым. Он представил руководителю республики динамику социально-экономических показателей муниципалитета, проекты благоустройства общественных пространств и строительства социальных объектов.

Главу региона заинтересовал опыт создания Центра комплексного обслуживания муниципальных учреждений. Центр объединяет в себе штат опытных специалистов, которые выполняют различные виды работ – от монтажа пожарной сигнализации до устройства инженерных систем (отопление, водо-, электро-, газоснабжение) и установки соответствующего оборудования. Наличие такой организации позволяет сэкономить бюджетные средства, которые направляются на содержание зданий и сооружений, находящихся в собственности муниципалитета.

– В целом ваш район оставил очень приятное впечатление. И состояние экономики, и те работы, которые сделаны по развитию социальной инфраструктуры, комфортной среды, – резюмировал Радий Хабиров. – Очень важно, что у вас здесь созданы хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса. За это вам большое спасибо!

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter