Обычный вид

Новости

18.12.2019 14:31:00

В Уфе проходит первый инвестиционный форум «Башкортостан зовёт!» (ВИДЕО)

18 декабря в уфимском Конгресс-холле «Торатау» Глава региона Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании первого инвестиционного форума «Башкортостан зовёт!». Оно было посвящено республике как территории выгодных инвестиций. Модератором выступил известный российский журналист и телеведущий Владимир Познер. Онлайн-трансляция форума доступна на YouTube.

Перед началом заседания первый вице-премьер Правительства РБ Андрей Назаров провёл презентацию Башкортостана, рассказал о его промышленном, инвестиционном и туристическом потенциале.

– Инвестиции – кровь современной экономики. Почему инвесторы должны прийти именно к нам? В пользу этого говорят уникальные условия Башкортостана, другого такого региона в России нет. И уже сегодня мы работаем с большинством стран мира, – отметил Андрей Назаров.

Первый вице-премьер также озвучил планы по созданию в Уфе «Аллеи инвесторов», на которой будут заложены именные звёзды в честь ключевых инвестиционных проектов.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Позвольте мне прежде всего от имени нашей управленческой команды поблагодарить всех участников нашего форума за то, что отозвались на наш призыв, отложили свои дела и сегодня находитесь вместе с нами здесь, в Башкортостане. Для нас это действительно большая честь. И мы очень рады, что вы с нами.

Андрей Геннадьевич довольно подробно рассказал о нашей республике и её возможностях. Поэтому я попытаюсь обозначить некоторые моменты, которые были вне его выступления.

Первое. Всё, что мы делаем, в конечном счёте должно быть направлено на то, чтобы наши люди стали жить лучше. При этом мы ясно сознаём, что нам для этого нужно ещё много работать. Потому что люди живут сложно. У нас довольно большое количество людей, которые действительно сводят концы с концами, не имеют своего жилья, получают маленькую зарплату и т.д. Поэтому ключевая цель – чтобы люди жили лучше.

Но мы также ясно отдаём себе отчёт в том, что для того, чтобы люди жили лучше, существует много вариантов. Один из них, который раньше использовался, – сесть и дружно молиться. И, может быть, заживём лучше. Но мы понимаем – молиться, наверное, нужно, но важно делать так, чтобы мы богатели. Чтобы наша экономика была стабильной и эффективной. Чтобы у нас появлялись новые предприятия, новые рабочие места и были хорошие заработные платы. Поэтому мы теперь работаем над тем, как это реализовать.

Мы считаем, что это возможно реализовать в первую очередь за счёт привлечения инвестиций. Именно поэтому мы работаем над этим и уделяем столько внимания.

Андрей Геннадьевич довольно подробно рассказал о преимуществах нашей республики, о тех сторонах нашей жизни, экономики, природы, которые могут привлечь инвестора. Но я бы обозначил ещё один небольшой момент.

Я сам очень маленький промежуток своей жизни занимался бизнесом. И не являюсь инвестором. Но твёрдо понимаю, что для инвестора важно, какая управленческая команда работает в том или ином регионе или государстве.

Поэтому хочу сегодня ответственно сказать, что одним из наших преимуществ (пусть это звучит, может быть, немного хвастливо) является то, что в республике работает вменяемая, эффективная и очень мотивированная команда. Нацеленная на то, чтобы у нас были инвестиции.

Мы не сидим на месте. И оценку каждому работнику и члену нашей команды мы будем давать именно по результату. Мы не любим много говорить и стараемся много делать. Это первое.

Второе, что нас отличает, – мы держим слово. Это тоже важно. Нам чужды такие вещи, как, например, «кинуть» кого-то и т.д. Если мы дали слово и о чём-то договорились, мы будем это исполнять.

Думаю, что по крайней мере за тот короткий промежуток времени, который мы здесь работаем, нас трудно обвинить в том, что мы это правило нарушали. Поэтому я вновь хочу заверить: если мы о чём-то договорились, то мы будем придерживаться этого порой даже тогда, когда ввиду изменяющихся обстоятельств нам это станет невыгодно. Мы всё равно до конца будем выполнять наши обязательства.

Третье. Мне кажется, в нашу команду влились и вливаются люди, которые понимают, как работать в сфере привлечения инвестиций. Люди, которые умеют это делать, что тоже немаловажно.

Ведь помимо желания и внутренних потребностей, надо ещё просто понимать и уметь делать то, чем занимаешься. И этот момент, на мой взгляд, является ещё одним преимуществом нашей республики.

Хотел ещё сказать, почему мы вас всех собрали, уважаемые коллеги. Первое – мы заявляем о себе. Республика в очередной раз заявляет, что мы ровно тот регион, куда нужно инвестировать и с которым нужно работать.

Второе. Мы полагаем, что уже сегодня в рамках наших встреч произойдут контакты, в том числе с представителями нашей управленческой команды. Они будут полезны, и мы сможем подписать ряд соглашений.

И третье, самое главное.

Этот форум мы организовали ещё и для того, чтобы всем вам, уважаемые коллеги, сказать спасибо. Поблагодарить за то, что поверили в нас, инвестируете, не теряете своего желания работать с нами и дальше. Это для нас очень важно.

Поэтому, пользуясь случаем, я вас всех снова за это благодарю.

Спасибо!

***

Подводя итоги, Радий Хабиров выразил уверенность, что этот форум будет иметь большое значение для укрепления инвестиционного потенциала Башкортостана.

– Мы представляем республику как эффективный и привлекательный для инвесторов регион, даём площадку для совместной работы и выражаем благодарность тем, кто уже с нами сотрудничает, кто поверил в нас, – подчеркнул Глава Башкортостана.

– Не секрет, что в мире есть определённое недоверие к России, есть образ страны непривлекательной, непредсказуемой, опасной, – сказал Владимир Познер. – Но когда представитель зарубежного бизнеса на форуме говорит: «Я призываю вас вкладывать деньги, инвестировать в Россию, я лично всё это испытал», то это работает. Нужно ломать негативную картину, заниматься продвижением, говорить о себе. И форум «Башкортостан зовёт!», помимо всего прочего, нацелен именно на это.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter