Обычный вид

Новости

02.12.2019 10:39:00

В Башкортостане снижается смертность от болезней системы кровообращения и новообразований

В Башкортостане снижается смертность от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований. Положительную динамику обозначил министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава республики Радий Хабиров.

Так, за девять месяцев показатель смертности от болезней системы кровообращения (БСК) снизился почти на 15 процентов – с 629 до 537 человек на 100 тысяч. Смертность от новообразований снизилась на 6,2 процента – со 188 до 176 человек на 100 тысяч.

В «красной зоне» по смертности от БСК – Нуримановский, Фёдоровский, Кугарчинский, Стерлибашевский и Белорецкий районы, от новообразований – Альшеевский, Стерлибашевский, Шаранский, Нуримановский и Фёдоровский районы.

С целью дальнейшего укрепления позитивной динамики Минздрав РБ предлагает в следующем году оптимизировать схему маршрутизации пациентов с острым коронарным синдромом, в частности, реализовать принцип «свободной операционной» для Уфы и близлежащих районов, обеспечить полноценное функционирование первичного сосудистого отделения (ПСО) с ангиографом в Белорецке, дооснастить ПСО в Сибайской больнице ангиографом для зоны Зауралья. Также в планах – создание центров антикоагулянтной терапии, льготное лекарственное обеспечение больных с нестабильной стенокардией, перенёсших инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения, развитие персонализированной цифровой медицины.

Максим Забелин отметил и позитивный эффект от решения, принятого Главой республики, материально стимулировать медицинских работников, которые выявили у пациентов онкозаболевания на ранних стадиях. Выплата установлена в размере 5 тысяч рублей за каждый впервые выявленный случай.

– Мы фиксируем падение смертности от БСК и злокачественных новообразований. Это очень важно. И это большой труд, – подчеркнул Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter