Обычный вид

Новости

28.11.2019 14:46:00

На «Обрчасе» обсудили безопасность детей в школах и внедрение цифровых сервисов

28 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Час образования». В нём приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, а также представители администраций и отделов образования муниципалитетов в режиме видеоконференции.

Начальник Управления Главы РБ по социальным коммуникациям Елена Прочаковская рассказала об обращениях граждан по темам образования. По её словам, их количество за последний месяц заметно снизилось – с 768 до 218. В числе ключевых тем, волнующих людей, – питание, проблемы с устройством в детские сады и школы, строительство и ремонт образовательных учреждений.

– Понятно, что материальная база требует своего развития. И школ не хватает, и детских садов, и ремонт нужно делать, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому предлагаю следующий «Обрчас» посвятить тому, что нас ждёт в следующем году по строительству и ремонту учреждений образования.

Министр образования и науки РБ Айбулат Хажин рассказал об обеспечении безопасного нахождения детей в образовательных организациях. По его словам, в настоящее время все они оснащаются системами контроля и управления доступом (СКУД), видеонаблюдения, экстренного оповещения о возникновении чрезвычайной ситуации и охранной сигнализацией. В 2019 году на эти цели выделено 313 млн рублей. Для 100-процентной оснащённости школ системами защиты в 2020 году необходимо предусмотреть в республиканском бюджете 200 млн рублей.

– Принимаем такое решение. Нам это нужно сделать в любом случае, в том числе в соответствии с антитеррористическими требованиями. Но даже если вы окружите школы трёхметровым забором, это всё равно не поможет. Потому что практически во всех случаях, когда в школах происходили чудовищные события, все системы безопасности были. Мозгов не было и была безответственность, – сказал Радий Хабиров. – Как правило, подростки писали о своих планах в социальных сетях, а преподавательский коллектив знал о конфликтной ситуации. Поэтому ключевая история здесь – профилактика.

Руководитель региона предложил обсудить методики предотвращения подобных случаев в школах в рамках Второго форума школьного образования, который пройдёт в феврале.

На повышение безопасности школьников направлен и один из модулей автоматизированной информационной системы (АИС) «Образование», которая внедряется в республике. В настоящее время к АИС подключились 1 189 школ, в которых обучается свыше 382 тысяч человек. В ходе реализации проекта внедрена «Карта школьника», которая обеспечивает пропуск в школу и позволяет учащемуся оплачивать питание и проезд в транспорте. Модуль «Информирование родителей» обеспечивает родительский контроль за присутствием ребенка в школе, его успеваемостью и питанием.

По словам министра цифрового развития госуправления РБ Геннадия Разумикина, создан уникальный инновационный программный продукт, позволяющий объединить в едином информационном пространстве учащихся, родителей, преподавателей, операторов питания и отделы образования. АИС «Образование» также позволяет снизить бюрократическую нагрузку на педагогов путем автоматизации процессов формирования отчетности, а органам управления образованием – в автоматическом режиме получать необходимые данные. Ввод системы в промышленную эксплуатацию запланирован на 1 сентября 2020 года.

Участники «Обрчаса» также обсудили вопросы развития системы полилингвальных школ РБ и подготовки ко Второму форуму школьного образования, одной из ключевых тем которого станет здоровье школьников.

Айбулат Хажин также озвучил предложения по взаимодействию с выпускниками республиканских школ, которые обучаются в вузах других городов России.

– Прежде всего надо понять «масштаб бедствия», разобраться, кто они, где они и сколько их. Для этого нужно профессионально провести анкетирование, – сказал Радий Хабиров. – Кроме того, каждый муниципалитет должен понимать, где находятся его студенты. И пусть каждый глава представит свое видение работы с ними.

Руководитель региона поручил Министерству образования и науки РБ разработать «дорожную карту» по организации этой деятельности в муниципалитетах, а также предложил проводить ежегодное культурно-образовательное мероприятие для ребят, которые обучаются за пределами Башкортостана.

По итогам поездки в Илишевский район Радий Хабиров поднял вопрос о наполнении программ детских оздоровительных лагерей в случае перевода их на круглогодичный режим работы. Одним из вариантов, по его мнению, может стать проведение на их базе языковых школ и реализация других современных образовательных программ. Соответствующие предложения Минобрнауки РБ должно представить к следующему «Обрчасу».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter