Обычный вид

Новости

26.11.2019 15:17:00

Радий Хабиров: «Наши города будут самыми благоустроенными»

26 ноября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в пленарном заседании регионального партийного форума «Городская среда».

Руководитель республики подвёл итоги крупных инфраструктурных проектов и обозначил задачи, стоящие перед муниципалитетами и региональным отделением партии «Единая Россия» в этом направлении.

Глава республики также вручил руководителю Регионального Центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ Анатолию Дубовскому и председателю Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по жилищной политике и инфраструктурному развитию Елене Родиной благодарственные письма партии «Единая Россия» за активное участие в реализации федерального партийного проекта «Городская среда».

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Позвольте мне прежде всего поприветствовать вас на этом важном форуме по очень серьёзной проблематике. Обозначу общие моменты.

Мы с вами находимся в начале большого, трудного, но интересного пути. Потому что мы с вами договорились и поставили для себя задачу – существенно преобразить наши населённые пункты.

Безусловно, в рамках нашей повседневной деятельности в качестве руководителей, глав муниципалитетов мы решаем довольно широкий спектр вопросов, занимаемся экономикой, социальной сферой, культурой, здравоохранением. Сегодня разговариваем о комфортной среде, об облике и состоянии наших населённых пунктов.

Вообще работа, связанная с комфортной городской средой, имеет огромное политическое значение. Благодаря тому, что партия «Единая Россия» является главной в нашей республике, ведущей политической силой, имеет большинство в законодательном собрании и советах муниципальных районов, мы имеем возможность уверенно планировать нашу деятельность. Благодаря вашей поддержке, посоветовавшись с вами, мы можем принимать бюджет, определять основные направления, на которых планируем сосредоточить свои усилия. Хочу сказать вам за это огромное спасибо!

Впереди у вас работа по принятию бюджета, который определяет развитие нашей республики на следующий год и последующие периоды. Вы обратили внимание, что довольно большие средства мы направляем именно на комфортную окружающую среду. Сумма будет не меньше, чем в этом году.

Мы так же продолжим реализацию программ «Башкирские дворики», по ремонту подъездов, будем активно участвовать в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды», и у нас уже есть подтверждённые деньги, которые по нему придут. Поэтому предстоит на самом деле большой объём работы.

Хочу сказать, что мы всегда будем уделять особое внимание Уфе, и здесь не должно быть обид. Это столица нашей республики, это город, который задаёт тренды во всех направлениях, прежде всего по комфортной среде. Именно поэтому на День Республики я пригласил сюда глав муниципалитетов посмотреть, какие парки мы хотим делать в будущем по всей нашей республике.

Какие вопросы я предложил бы сегодня обсудить и, может быть, в ходе дискуссии получить от вас ответы?

Первое. Все наши программы – «Башкирские дворики», по ремонту подъездов, по благоустройству парков – мы начали очень быстро, фактически с колёс. Вы помните, насколько тяжело они разворачивались в начале. И сейчас мы немного перенесли сроки – работы по подъездам мы хотели завершить до 1 декабря, а они у нас, похоже, будут делаться ещё и в начале следующего года. Трагедии здесь я не вижу. Она произойдёт, только если мы не выполним взятые на себя обязательства. А так, полагаю, за месяц-два эти подъезды надо завершить. Чтобы уже готовиться к новому циклу ремонта, который, надеюсь, в этом году мы начнём более организованно.

Поэтому нам с вами надо сегодня разобраться, почему старт программ получился несколько неудачным, найти рецепты, механизмы и понять, что нужно сделать, чтобы следующий год был идеален в плане всех процедур, которые нас ждут.

Для партии здесь главная задача, на мой взгляд, – это работа, связанная с общением с людьми. Потому что мы с самого начала договорились, что все те программы, которые мы ведем, все действия по благоустройству мы будем предпринимать только с учётом мнения населения. И важнейший этап в этой работе – это, конечно, встречи с жителями, выяснение того, действительно ли это то, чего хотят жители, обязательный учёт их мнения.

Это работа не простая, вы сами знаете. Потому что, когда обсуждаешь благоустройство двора, всегда возникают разноплановые интересы. Те, кто помоложе, просят побольше парковок и детских площадок, пожилые говорят: «Не надо этого, дайте нам в тишине, в кустах сирени на скамеечке посидеть». Поэтому здесь нужна серьёзная, дипломатическая, очень умная и интеллектуальная работа, которую надо провести. И на это я бы нацелился прежде всего.

Второе. Самое главное, на мой взгляд, это участие в контроле за ходом выполнения работ. Здесь у нас слабое звено. Полагаю, что в этом году мы набиваем руку. Мы столкнулись и с недобросовестными подрядчиками. В следующем году всё будет лучше. И здесь, конечно, важно, чтобы партия вместе с общественными структурами, Региональным Центром общественного контроля в сфере ЖКХ вместе аккуратно сопровождала этот вопрос.

Вы обратили внимание, что партия и на федеральном, и на региональном уровнях уделяет очень серьёзное внимание тому, чтобы наши дворы были модернизированы. Чтобы это были общественные пространства, которые соответствуют XXI веку. Нам надо учиться, перенимать опыт у коллег, смотреть, какие существуют современные технологии. Мне кажется, что партия в этом вопросе тоже могла бы играть важную роль.

Напомню о планах на 2020 год. Мы должны сделать порядка 400 дворов. Мы договорились, что за пять лет мы должны зайти в каждый двор, который требует внимания и ремонта. Поэтому в последующие годы для того, чтобы выполнить те решения, которые мы приняли в «сентябрьском» указе, количество дворов нужно увеличивать.

Каждый год мы с вами должны ремонтировать 4 тысячи подъездов, чтобы достичь базовой цифры. Мы определились, что до 2025 года включтельно мы должны сделать 20 тысяч подъездов. Это объёмная, большая, очень непростая работа. Поэтому будем действовать в этом направлении.

Помимо этого мы решили в 20 крупных населенных пунктах республики в рамках республиканского и федерального финансирования сделать большие парковые пространства, точки притяжения.

Я призываю наших коллег, глав муниципалитетов, секретарей местных отделений активно участвовать в конкурсах, которые проводятся по линии Минстроя России. Они дают право получения определённых грантов со стороны федерального бюджета. Такой успех у нас уже есть. Три города – Белебей, Ишимбай и Бирск – стали победителями Всероссийского конкурса благоустройства малых городов и исторических поселений, получив порядка 280 млн рублей. Мы, со своей стороны, добавили им ещё столько же. Поэтому в этих городах появятся очень интересные пространства для отдыха наших горожан.

Вновь говорю, что у нас очень серьёзные планы по Уфе. В следующем году мы должны ввести три крупных парка – «Кашкадан», «Первомайский» и «Журавли». И хотим начать большой амбициозный проект, который превратит старый центр Уфы в очень красивое место.

Я уже сказал Ульфату Мансуровичу (У.М. Мустафин, глава администрации ГО г. Уфа), что «Вы должны Уфу закатать в гранит, чугун, использовать современные технологии». Так что есть куда стремиться и у кого учиться.

Уважаемые коллеги!

Я вкратце обозначил, куда нам двигаться. Думаю, в ходе дискуссий мы поговорим более подробно. Всем хорошей работы! И я абсолютно уверен, что мы спокойно и последовательно сделаем так, что наши города будут самыми благоустроенными.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter