Обычный вид

Новости

25.11.2019 17:51:00

На «Стройчасе» рассмотрены перспективы развития республиканского производства отделочных материалов

25 ноября в Доме Республики Глава Башкортостана Радий Хабиров провел еженедельное совещание в формате «Стройчас». В нём приняли участие члены Правительства РБ, главы муниципалитетов, представители контрольных и надзорных органов, отраслевых компаний.

Председатель Госкомстроя РБ Марат Ахмадуллин доложил о том, как складывается ситуация со строительством «проблемных» объектов. На сегодняшний день из этого реестра исключены девять домов, восстановлены права 555 дольщиков. 78 домов республика намерена достроить, привлекая средства Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства. Возведение еще 44 объектов планируется завершить, используя другие механизмы финансирования. Речь идёт о жилых домах в Уфе и Уфимском районе, Стерлитамаке, Ишимбае и Буздяке.

Участники «Стройчаса» также обсудили перспективы развития республиканского производства строительных материалов.

Так, новый проект по изготовлению отделочного камня будет реализован при участии администрации Уфы. Об этом сообщил мэр города Ульфат Мустафин. В качестве площадки рассматривается переданный муниципалитету цех бывшего предприятия «Башгранит». Специалисты, ранее занятые на этом производстве, уже приглашены к участию в проекте. Предполагается, что продукция будет использована при реализации программ благоустройства города.

Предложения по созданию аналогичных предприятий поступают и от частных инвесторов. Для формирования сырьевой базы планируется организовать взаимодействие с республиканскими поставщиками. Готовая продукция будет направляться потребителям из регионов России.

Глава Башкортостана отметил, что значительный объём заказов будет формироваться прежде всего внутри региона.

– Мы приняли решение: совершенно точно главные улицы наших городов нужно «одевать» в гранит. В Октябрьском уже делают гранитные бордюры на улицах, – сказал Радий Хабиров. – В рамках этой работы заказы для наших предприятий, безусловно, будут.

Кроме того, на заседании рассмотрен ход строительства крупных объектов в рамках Республиканской адресной инвестиционной программы. В перечень входят учреждения здравоохранения, образования, спорта. Как пояснил Марат Ахмадуллин, ряд объектов здравоохранения из-за длительных конкурсных процедур на поставку медтехники находится на особом контроле ведомства. В целом работы ведутся в соответствии с утверждёнными графиками.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter