Обычный вид

Новости

31.10.2019 20:01:00

Радий Хабиров принял участие в заседании президиума Государственного совета по вопросам здравоохранения

31 октября в Светлогорске (Калининградская область) Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в расширенном заседании президиума Государственного совета, которое провёл Президент Российской Федерации Владимир Путин. Оно было посвящено задачам регионов в сфере здравоохранения.

Президент страны отметил, что за последние годы в сфере здравоохранения сделано немало. В частности, важнейшим показателем позитивных перемен является устойчивый рост средней продолжительности жизни с 70,9 года в 2014 году до 73,6 года в этом. Вместе с тем более 60 процентов граждан невысоко оценивают качество медицины. Прежде всего речь идёт о первичном звене.

– Вы знаете, что начиная с августа мы провели целый цикл совещаний на эту тему, обсуждали проблемы, которые для людей имеют первостепенное значение. Это низкая доступность учреждений первичного звена: ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник, районных больниц. Многие здания, как известно, построены ещё в середине прошлого века, не ремонтировались долгие-долгие годы. Оснащённость диагностическим оборудованием зачастую скудная, практически везде дефицит кадров, – сказал Владимир Путин. – По итогам совещаний и в соответствии с поручениями, которые были даны мною Правительству, были утверждены принципы модернизации первичного звена. На их основе субъекты Федерации должны до 10 января следующего года разработать свои региональные программы и до 1 июля их принять. Вы, уважаемые коллеги, знаете, как обстоят дела в ваших регионах. Первичное звено – это зона ответственности прежде всего региональных властей, и у вас есть, безусловно, свой взгляд на решение накопившихся проблем.

Напомним, что заседанию президиума Госсовета предшествовал трёхдневный семинар-совещание, во время которого руководители регионов работали в группах. В частности, Глава Башкортостана вошёл в состав подгруппы, посвящённой вопросам первичной медико-санитарной помощи. Сформированные в ходе семинара предложения стали предметом обсуждения на заседании Госсовета.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие проблемы обсуждались на заседании? Как Вы планируете их решать?

Р. ХАБИРОВ: На самом деле в здравоохранении много проблем, но сегодня мы обсуждали именно первичную медицину – целый ряд вопросов.

Первое – это дефицит медицинских кадров. Сегодня прозвучало довольно много предложений, как решить эту проблему и укрепить первичное звено врачами, средним медицинским персоналом.

Второе – это развитие материальной базы первичного звена, капитальный ремонт и строительство новых поликлиник.

Что очень важно для меня – и именно в такой группе я работал, – мы вышли с предложением усилить сельскую медицину. Потому что в Республике Башкортостан довольно большая доля сельского населения, и для нас это очень важно. В числе вопросов, которые мы сегодня обсуждали, – как сделать так, чтобы люди, проживающие на селе, могли получать быструю, доступную и качественную медицинскую помощь.

В целом по многим вопросам мы вышли с предложениями, чтобы они вошли в состав поручений Президента. После этого будет проведена соответствующая работа. Мы очень надеемся, что Президент нас поддержит.

КОРР.: Была ли отмечена региональная тематика, общие для регионов вопросы?

Р. ХАБИРОВ: Я уже сказал, для меня была важна тема поддержки и возрождения сельской медицины.

Очень интересное обсуждение касалось всего, что связано с организацией закупок медицинского оборудования и лекарств. Потому что это очень коррупционноёмкие и довольно сложно регулируемые процессы. Мы обменялись с главами опытом того, как они решают у себя эту проблему. Мы тоже введём у себя централизацию и стандартизацию закупок.

Очень интересно было всё, что связано с цифровизацией. Президент поддержал многие наши предложения в части того, что людей действительно нужно избавлять от бумажных справок. Всё надо переводить в цифру, чтобы это было удобно, чтобы наши граждане не бегали неделями за какими-то бумажками. Это очень комплексная, большая, насыщенная работа.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter