Обычный вид

Новости

28.10.2019 11:35:00

В Правительстве Башкортостана обсудили вопросы обращения с твёрдыми коммунальными отходами

Текущая ситуация по реализации новой системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) в регионе стала темой обсуждения на еженедельном оперативном совещании в Правительстве республики, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

И.о. министра природопользования и экологии РБ Урал Искандаров рассказал о том, как формируется новая схема по обращению с ТКО, включающая строительство объектов инфраструктуры, раздельный сбор отходов и создание условий для их вторичной переработки.

В республике действуют четыре региональных оператора по обращению с ТКО. Еженедельно на 460 единицах спецтехники они вывозят более 34 тысяч тонн отходов. Всего с начала года объём вывезенного мусора составил 1,1 млн тонн.

– Основные жалобы граждан касаются несвоевременного вывоза отходов, некорректных начислений платы, отсутствия должного количества контейнерных площадок и контейнеров для сбора ТКО, – отметил Урал Искандаров. – В республике обустроено почти 17 тысяч мест накопления ТКО, установлено более 49 тысяч контейнеров. При этом необходимо обустроить еще 9 269 площадок и установить на них более 10 тысяч контейнеров.

Радий Хабиров поручил полностью решить вопрос установки мусорных контейнеров в муниципалитетах к 1 сентября 2020 года. При этом чтобы качество работ по их установке соответствовало всем экологическим требованиям.

По словам Главы республики, важный вопрос связан с уровнем собираемости платы за ТКО. В Уфе почти 90 процентов горожан оплачивают вывоз мусора, в среднем по республике эта цифра составляет 70,5 процента. При этом установленный на сегодняшний день тариф в размере 70 рублей (для горожан) и 35 рублей (для сельских жителей) является минимальной в Приволжском федеральном округе.

Как сообщил и.о. министра, треть жителей республики ведут раздельный сбор бытового мусора. Так, в Октябрьском и Туймазах установлено 722 контейнера для селекции ТКО.

Глава Башкортостана поручил активнее внедрять раздельный сбор мусора, начиная прежде всего с тех муниципалитетов, где для этих целей подготовлена необходимая инфраструктура, а также подготовить дорожную карту по переходу на раздельный сбор ТКО в детских садах, школах и госучреждениях.

Теги:

экология
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter