Обычный вид

Новости

11.10.2019 13:06:00

Радий Хабиров поздравил жителей Башкортостана с Днём Республики (ВИДЕО)

11 октября в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров выступил на торжественном собрании, посвящённом Дню Республики, которое состоялось в Государственном концертном зале «Башкортостан».

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Ҡәҙерле ватандаштар! Хөрмәтле дуҫтар!

Дорогие соотечественники! Уважаемые друзья!

От души поздравляю всех вас с нашим государственным праздником – Днём Республики! Желаю крепкого здоровья, благополучия, энергии и оптимизма, которые нам так нужны для движения вперёд.

В этом году 11 октября – особый праздник. Мы отмечаем его в год векового юбилея республики. Историческое значение этого события особо подчёркивает Указ Президента России и большое внимание к памятной дате всей страны.

Сегодня я хотел бы говорить не об экономике и инвестициях. Не сыпать цифрами и показателями. Сегодня я хочу сказать о людях. В первую очередь, о вас – старшем поколении. О тех, благодаря которым мы живём сегодня в такой сильной, успешной республике. И её вековой день рождения – лучший повод для этого.

Я часто думаю, какая непростая и в то же время великая судьба выпала ровесникам нашей республики, родившимся в том самом далёком 1919 году.

Один из примеров – судьба нашего земляка. 100 лет назад, 20 марта, в день, когда было подписано Соглашение о создании Башкирской Автономии, под Уфой в семье многодетного крестьянина родился Хамит Аглиуллин. В 20 лет паренька, трудившегося в колхозе, призвали в Красную Армию. Командир отделения сапёров, он с первых дней оказался на войне. В октябре 1943-го первыми форсировав Днепр, Хамит Аглиуллин и его бойцы до последнего патрона удерживали плацдарм, обеспечив ценой своей жизни переправу основных сил.

Посмертно наш батыр удостоен высокого звания Героя Советского Союза, увековечив свой подвиг, как Александр Матросов, Миннигали Губайдуллин, как генерал Минигали Шаймуратов. Как сотни тысяч наших земляков, не вернувшихся с поля боя. Шансов выжить в том десанте у него не было, но он не отступил назад ни на шаг. Потому, что храбро защищать родной дом и Отечество – это в самом характере нашего народа.

Хамиту Аглиуллину было всего 24. Столько же было Шайхзаде Бабичу, отдавшему жизнь за свой народ, за свою республику. Открывая в этом году памятник нашему национальному поэту, мы хотели не только сохранить на века память о верном сыне башкирской земли. Мы тем самым обращаемся к будущему нашего народа. Стремимся передать нашей молодёжи сильный дух поколения Бабичей, Аглиуллиных, Шаймуратовых. Воспитывать их на примере генералов Анатолия Романова и Махмута Гареева.

К глубокому сожалению, не все наши соотечественники могут сегодня вместе с нами разделить радость общего праздника. Мы всегда будем помнить ушедших от нас в этом году генерала Артура Ахметханова, народного поэта Равиля Бикбаева, любимую всеми нами актрису Гюлли Мубарякову, председателя Духовного управления мусульман республики Нурмухамат хазрата Нигматуллина и многих славных сынов и дочерей Башкортостана.

Прошу вас, уважаемые друзья, почтить их светлую память минутой молчания.

(Минута молчания)

Уважаемые друзья!

Сможем ли мы построить сильный, процветающий Башкортостан, если не будем достойными наших предков? Если не будем такими же сплочёнными, стойкими и целеустремлёнными? Я думаю, ответ очевиден.

Мы должны сегодня работать так, как работал ровесник республики Герой Социалистического Труда Николай Анатольевич Байдин. Его бригада строила важнейшие нефте- и газопроводы во многих регионах. Эти магистрали и сегодня служат людям, работают на благо страны.

Мы должны быть такими же творческими и активными, как ещё один ровесник республики, мастер бурения, рационализатор, Герой Социалистического Труда Дмитрий Иванович Михайлов. Он первым внедрил новые методы бурения, повышая эффективность производства в разы.

Мы должны собирать такие же урожаи, как при ровеснике республики Нурулле Хабибрахмановиче Уразбахтине. На протяжении десяти лет он возглавлял министерства сельского хозяйства, продовольствия и заготовок. Именно в конце 50-х – начале 60-х в годы освоения целины АПК Башкирии вошёл в число лучших.

Мы должны прославлять Башкортостан так, как писал в своих вечных строках ровесник республики, наш народный поэт, Герой Социалистического Труда Мустафа Сафич Каримов. Его 100-летие вся страна, мировая литературная общественность будет отмечать 20 октября.

Взгляни на глобус:
Вот он – шар земной,
На нем Башкирия
С березовый листок величиной…
Пускай на глобусе ты кажешься листком,
Горячим занесенным ветерком, –
Башкирия моя! Твой сын простой,
Я восхищен твоею широтой…

Мы должны быть достойны памяти таких людей, их веры в нас.

Среди наших земляков есть сотни тысяч безымянных героев-тружеников, которые возрождали страну из руин. Строили новые города, поднимали целину. Прокладывали магистрали, московское метро и БАМ. Сделали Башкирию всесоюзным центром нефтепереработки, нефтегазохимии и двигателестроения.

В те годы Башкирия стала одной большой строительной площадкой. Открывались сотни новых заводов, которые и сегодня являются нашей гордостью и основой экономики. Мощно развивались наука, образование, медицина. Многонациональная культура республики стала известна всему миру. Полные залы, стоя, рукоплескали выступлениям ансамбля танца имени Файзи Гаскарова, кураю Ишмуллы Дильмухаметова и Гаты Сулейманова, стихотворениям башкирских поэтов и мелодиям наших композиторов. Картины Касыма Давлеткильдеева, Бориса Домашникова и Александра Бурзянцева показали миру красоту нашего края. Это были десятилетия настоящего взлёта человеческого духа. Невозможно забыть эти светлые страницы нашей общей истории.

Республика достойно прошла непростые испытания перестроечных лет. Мудрые руководители республики смогли уберечь её от потрясений и нищеты. Мы сохранили всё лучшее и вошли в ХХI век с новой Конституцией и звучным именем – Республика Башкортостан. За всё это мы должны сказать спасибо первому Президенту Башкортостана Муртазе Губайдулловичу Рахимову. Всем, кто в то трудное переломное время укреплял позиции республики как одного из опорных регионов новой России.

Уважаемые коллеги!

Я прошу вас от души поприветствовать тех, кто внёс огромный вклад в государственное строительство – Рахимова Муртазу Губайдулловича, Бакирова Урала Насыровича, Габитова Исмагила Ахмадулловича, Кидрасова Фауката Хамидулловича, Адигамова Ильдуса Анасовича, Аюпова Мансура Анваровича, Пчелинцева Виктора Александровича.

(Аплодисменты)

Прошу поприветствовать тех, кто многое сделал для развития экономики, финансов, ключевых отраслей промышленности, укрепления социальной стабильности – Бакиева Рима Сагитовича, Бобылева Петра Мироновича, Ахметова Спартака Галеевича, Ямалтдинова Фидуса Аглямовича, Самирханова Амирхана Миркадамовича.

(Аплодисменты)

Прошу поприветствовать тех, кто задал высокую планку в развитии науки и образования, кто достойно нёс миру нашу многонациональную культуру – Кусимова Салавата Тагировича, Нигматуллина Роберта Искандровича, Шаммазова Айрата Мингазовича, Муртазину Миляушу Галиевну, Ирсаеву Нурию Исхаковну, Хасанова Рима Махмутовича.

(Аплодисменты)

Сердечное вам спасибо за то, что вы сделали для республики! Спасибо всем нашим ветеранам, всем труженикам, кто, не жалея себя, создавал крепкую основу для успехов сегодняшнего Башкортостана!

Уважаемые друзья!

Свершения прошлых лет – это надёжная опора для будущих достижений. Новый век Башкортостана станет столетием новых побед и значимых успехов.

Сегодня Башкортостан вновь напоминает большую стройку. Мы вернулись к хорошим темпам в строительстве жилья. Достигли успехов в привлечении инвестиций, создали пять территорий опережающего социально-экономического развития. Формируем особую экономическую зону «Алга». За этот год отремонтируем 800 домов и почти четыре тысячи подъездов. Приведём в порядок 400 дворовых территорий, парков и скверов, детских и спортивных площадок. Осветили более тысячи километров улиц. Открыли в Уфе современный Центр спортивной подготовки. Отремонтировали около тысячи километров автомобильных дорог. Создали прозрачные и эффективные коммуникации, с помощью которых решили десятки тысяч волнующих людей вопросов.

Мы приступили к переформатированию школьного образования. Перевели все учебные заведения на пятидневку, запустили образовательный проект «Взлетай!». Открыли новые детские сады и школы, в том числе впервые – две полилингвальные гимназии. Добились успехов в решении проблемы дефицита медицинских кадров, оздоровлении населения, снижении смертности. Открыли 50 новых больниц, врачебных амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов. К нам за год приехали отдохнуть и укрепить здоровье 2,5 млн туристов. Наш геопарк «Янгантау» первым в России и странах СНГ включён в Сеть глобальных геопарков ЮНЕСКО.

Впереди у нас – большие и важные дела. Своё видение развития Башкортостана на ближайшие пять лет я обозначил в «сентябрьском» Указе. Главная цель этой масштабной работы – достойная, счастливая жизнь жителей Башкортостана.

Уважаемые друзья!

От имени всех жителей республики хочу ещё раз сказать спасибо нашим ветеранам, всем труженикам за это столетие исторического прорыва Башкортостана!

Вам, уважаемые ветераны, не будет стыдно за нас! Мы передадим нашим детям и внукам ещё более сильный, процветающий Башкортостан. Красивые города и сёла, современные центры науки, образования, спорта, чистые реки и леса. Такие же чистые, незапятнанные совесть и наши общие ценности, родные языки и многонациональную культуру, завещанные нам предками мужество, единство и силу духа.

Мы умеем работать засучив рукава и достигать настоящих высот. Потому, что мы – одна семья. И у нас один общий дом – родной Башкортостан.

Улдарың һәм ҡыҙҙарың һаҡлар һине, Башҡортостан! Мәңге йәшә, сәскә ат, еребеҙ! Тыуған көнөң менән, республикам!

С праздником, дорогие соотечественники!


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter