Обычный вид

Новости

12.09.2019 18:52:00

Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас»

12 сентября в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития. На заседании рассмотрены перспективы реализации новых проектов в промышленности и сельском хозяйстве.

***

Первый заместитель генерального директора ООО «Башкирская мясная компания» Ринат Зайнуллин представил проект строительства на территории Альшеевского и Белебеевского районов двух свинокомплексов. Инвестор – Уральская мясная компания – планирует, вложив порядка 3 млрд рублей, создать современное сельскохозяйственное производство с годовой мощностью 15 тысяч тонн свинины в живом весе. Будет создано 135 рабочих мест.

В рамках реализации проекта были организованы общественные слушания, подобраны и оформлены в аренду земельные участки, проведены проектно-изыскательские работы, получены согласования ресурсоснабжающих организаций о технологическом подключении к сетям инженерной инфраструктуры. К начатым строительно-монтажным работам привлечён местный бизнес.

– Это очень крупный проект. Он станет частью создаваемого инвестором в республике животноводческого кластера с собственной племенной базой и мясоперерабатывающими мощностями, – отметил и.о. вице-премьера – министра сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов.

Ранее проект уже рассматривался Инвестиционным комитетом республики. Участники «Инвестчаса» одобрили дополнительные меры поддержки, в числе которых льготы по налогу на имущество и компенсация части затрат на строительство инфраструктуры, а также закупку скота и оборудования.

***

О намерениях расширения производства форели в Краснокамском районе рассказал генеральный директор ООО «Кармановский рыбхоз» Игорь Армянинов. Актуальность данного направления обусловлена высоким спросом на рыбную продукцию у российских партнёров предприятия – одного из крупнейших её производителей в стране. Согласно проекту, планируется построить биологические модули для выращивания товарной форели мощностью до 200 тонн продукции год. Таким образом, нынешний объём производства увеличится примерно в два раза.

Проект разработан при участии зарубежных специалистов. В настоящее время на участке возведены два бассейна и вспомогательные помещения. Общий объём инвестиций составит 130 млн рублей. Половина этой суммы – заёмные средства банка. С кредитной организацией ведутся переговоры о возможном снижении процентной ставки по займу.

– Принимаем решение о поддержке. В части взаимодействия с банком Минсельхоз республики окажет всю необходимую помощь, – заявил Радий Хабиров.

Кроме того, проект получит компенсацию части затрат на приобретение оборудования.

***

Участники «Инвестчаса» также обсудили перспективы создания в Нефтекамске современного производства осветительных приборов и их компонентов для внедрения энергоэффективных систем в городских и сельских населённых пунктах. Как рассказал руководитель ООО «Башлайт» Рифат Фархутдинов, реализация инвестпроекта позволит не только закрыть потребность в производстве светодиодных светильников в Башкортостане, но обеспечить потребности других регионов страны в этой продукции. Уже сегодня предприятие поставляет технику в ряд районов республики. В ходе заседания обсуждались перспективы реализации проекта и варианты его поддержки.

По словам руководителя региона, очень важно, чтобы в Башкортостане появлялись предприятия, выпускающие конкурентоспособную продукцию для жилищно-коммунального хозяйства.

– У нас по линии ЖКХ реализуются программы, требующие поставки больших объёмов различных материалов, сооружений, техники и оборудования. Сегодня они закупаются за пределами Башкортостана. Мы готовы оказывать содействие местным производителям такой продукции при условии, что она будет качественной, энергоэффективной и безопасной, – подчеркнул Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter