Обычный вид

Новости

02.09.2019 14:22:00

В Уфе открылась полилингвальная школа № 162 «СМАРТ» в микрорайоне «Яркий»

2 сентября в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров и врио Главы Башкортостана Радий Хабиров поздравили жителей города с открытием одного из первых в республике полилингвальных образовательных учреждений – многопрофильной школы № 162 «СМАРТ» в микрорайоне «Яркий».

– Приятно находиться здесь, в этом месте, которое во многом является символом динамично развивающегося Башкортостана. Приятно видеть перед собой новые, только заселённые дома, новосёлов, которые выглядывают из окон, и замечательное, красивое здание новой, отвечающей самым современным требованиям школы с громким названием «СМАРТ», – сказал Игорь Комаров. – Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным уделяется действительно большое внимание повышению качества образования, воспитанию наших детей – нашего будущего. Не случайно инвестируются большие средства и многое делается для реализации национального проекта «Образование», частью которого и является сегодняшнее событие – начало работы этой прекрасной школы.

– Большое, радостное событие для всех нас, что мы ввели эту школу вовремя. Очень старались. Школа большая, красивая, но пока это только стены. Надеюсь, что через какое-то время здесь будет сильный педагогический коллектив, сильные традиции и, кончено, сильные выпускники, – подчеркнул Радий Хабиров. – Желаю первоклашкам – хорошей учёбы, родителям – терпения. И хочу сказать бесконечное, огромное спасибо нашим учителям, которые учат наших детей, отдавая им всю свою душу.

Общая площадь новой школы, рассчитанной на 1 000 мест, составляет 22,3 тысячи кв. м. Стоимость её строительства – 790 млн рублей, ещё 229 млн рублей было направлено на оснащение школы современным оборудованием. Учреждение возводилось на условиях софинансирования: 642 млн рублей выделено из республиканского бюджета, 377 млн рублей – из федерального.

Кроме современных классов, учебное заведение включает в себя мобильные компьютерные классы и лингафонные кабинеты для изучения иностранного языка, кабинеты химии и биологии с лабораториями, столовую на 400 посадочных мест, актовый зал на 456  мест, спортивный и гимнастический залы, библиотеку с читальным залом и медиатекой, зал для лекций и интерактивного обучения, слесарную и столярную мастерские для мальчиков, кабинеты домоводства и кулинарии, кройки и шитья для девочек. В школе также оборудован кабинет инженерно-технологического профиля с лабораторией робототехники, 3D-моделирования и прототипирования. Работают школьная телестудия, издательский центр, дизайнерская студия, тренажерный зал. Предусмотрен современный медицинский пункт со стоматологическим, прививочным, процедурным кабинетами.

Директор школы Наиль Аминев рассказал, что образовательный процесс будет организован на нескольких языках: русском, башкирском, английском. Кроме того, дети смогут осваивать и второй иностранный язык по выбору. Это будет школа «полного дня», где обучение проводится в одну смену, а вторая половина дня предназначена для различных дополнительных занятий.

Здесь также предусмотрена ранняя профилизация обучения: сформированы классы с углублённым изучением математики, информатики, химии, биологии. В старших классах реализуются социально-экономический и химико-биологический, в том числе медицинский профили. По этому направлению школа № 162 будет сотрудничать с Башкирским государственным медицинским университетом.

Игорь Комаров и Радий Хабиров осмотрели медицинский пункт, лингафонный класс, кабинет биологии, СМАРТ-холл с коворкинг-зоной, актовый и спортивный залы, пообщались со школьниками и педагогическим коллективом. В столовой вместе с родителями учащихся они продегустировали блюда из единого меню, которое с нового учебного года действует во всех школах.

На пришкольной территории организовано 11 спортивных площадок. Все они имеют безопасное покрытие из бесшовной резиновой крошки. Уникальной особенностью учреждения является наличие профессионального футбольного поля с искусственным покрытием. По просьбе тренера Игорь Комаров и Радий Хабиров оставили на мяче пожелания юным футболистам.

– Уверен, что школа и в дальнейшем будет гордо нести звание одной из лучших, бережно сохранит и приумножит сложившиеся добрые традиции отечественного образования, – отметил полномочный представитель Президента России.

***

После Игорь Комаров и Радий Хабиров провели совещание по готовности региона к Единому дню голосования. По его итогам полпред отметил, что в республике проделана серьёзная работа по подготовке избирательных участков и решению вопросов безопасности. ЦИК Башкортостана готова к проведению Единого дня голосования, избирательные комиссии укомплектованы, необходимое оборудование на участках есть.

– Региональная избирательная система готова к проведению открытых, честных и свободных выборов, – подчеркнул Игорь Комаров.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Игорь Анатольевич, приближается Единый день голосования. Скажите, готова ли к нему республика?

И. КОМАРОВ: Да, действительно, меньше недели осталось до Единого дня голосования. Предстоят выборы высшего должностного лица республики. Кроме того, будут избираться депутаты районных советов – более 8 000 мандатов. Это большая избирательная компания, и сегодня мы отдельно уделили ей внимание. Хочу сказать, что со стороны власти, правоохранительных органов, избирательной комиссии предприняты все необходимые меры для того, чтобы провести прозрачные легитимные выборы, обеспечить в ходе них безопасность и правопорядок. Поэтому ждём Единого дня голосования.

КОРР.: Радий Фаритович, завершение лета знаменует определённое оживление в деловой, экономической, политической сферах. Как Вы оцениваете текущее социально-экономическое состояние республики? Какие важные события произошли за последние дни?

Р. ХАБИРОВ: У нас очень хорошее настроение.

Республика развивается, и это очень важно. Хорошие финансовые показатели развития нашей экономики. Это даёт нам возможность строить, совершенствовать социальную сферу.

Вы помните, что весна и лето были насыщены огромным количеством мероприятий. Уфа стала местом проведения значимых международных и федеральных событий. Только вчера прошел Уфимский международный марафон – яркий спортивный праздник.

Хочу сказать, что на этом всё не заканчивается, а только начинается. Мы сегодня открыли все 1 310 школ. Темп хороший. Все детишки пошли в школу. У нас впереди большой объём работы. Мы будем готовиться к зиме, дальше развивать экономику. Будем завершать крупные строительные  объекты, которые должны сдать к Новому году. К 15 ноября надо завершить ремонт огромного количества дорог. Так что нам есть чем заниматься.

КОРР.: Игорь Анатольевич, как Вы оцениваете работу Учалинского ГОКа по ликвидации тления руды в сибайском карьере? Особенно после того, как стало известно, что предприятие допустило утечку загрязнённой воды, которая попала в очистные сооружения города. Может быть, им нужна помощь? Такой вопрос не прорабатывается?

И. КОМАРОВ: Мы внимательно следим за ситуацией в Сибае и деятельностью Учалинского ГОКа. Хочу сказать, что работа идёт по плану: два этапа выполнены, мероприятия полностью проведены. Вместе с тем произошли события, о которых вы говорите. Да, мы не допустили попадания загрязнённой воды в бассейн реки. И сегодня мы обсуждали, что ситуация требует особого внимания со стороны Ростехнадзора и других контрольных органов, которые должны давать оценку работе Учалинского ГОКа. Надеюсь, что те меры, которые предпринимаются, и то повышенное внимание к ситуации в Сибае и планам УГОКа позволят избежать негативных последствий для экологии.

Не могу не отметить, что в последние три месяца (а ситуация отслеживается регулярно) нет выбросов сероводорода, диоксида серы, их содержание в воздухе практически не превышает ПДК, нет угрозы здоровья населения. Надеемся, что проводимые сейчас мероприятия дадут необходимый результат и позволят решить все существующие вопросы без привлечения дополнительных сил и специалистов. Конечно, если ситуация осложнится, то будет оказана необходимая поддержка. Хотя я уверен, что ситуация и дальше будет находиться под контролем.

КОРР.: Радий Фаритович, Ваше мнение по реализации национальных проектов в регионе. Сейчас очень много вводится социальных объектов, реализуется инициатив. Как Вы оцениваете, насколько успешно исполняются поручения Президента в нашей республике?

Р. ХАБИРОВ: Школы – это тоже часть нацпроектов.

Национальные проекты дают нам уникальную возможность прорыва прежде всего в социальной сфере. В этом году мы должны сдать 21 школу и 21 детский сад. Такого в истории нашей республики никогда не было.

Как я оцениваю исполнение? У нас есть определённая шероховатость прежде всего по кассовому исполнению. Это чисто рабочая история. Мы практически отконтрактовали все необходимые соглашения по строительству. Погода у нас ещё позволяет завершить ряд объектов, которые мы возводим в рамках национальных проектов. Я твёрдо уверен, что к тому моменту, когда мы будем отчитываться за этот год, всё будет выполнено на 100 процентов.

КОРР.: Радий Фаритович, поделитесь своими впечатлениями о новой школе.

Р. ХАБИРОВ: Я в своей жизни, конечно, видел школу чуть больше этой. Но она была не здесь. А эта – в нашей республике. Поэтому её открытие для меня – это светлый праздник, который я воспринимаю с особой теплотой и радостью. Мы для себя приняли решение, что наши школы, начиная с фасада, должны быть яркими и интересными. Дети же сюда ходят.

Эта школа – особенная. Она будет готовить специалистов более высокого уровня. Здесь будет сильный преподавательский состав, который сейчас формируется. Будет довольно сложная учебная программа, которая даст ребятам дополнительные конкурентные преимущества. Поэтому я только восхищаюсь и радуюсь.

КОРР.: Попробовали школьное питание?

Р. ХАБИРОВ: Да, попробовал. Речь же не только об этой школе. Это часть большой республиканской программы по наведению порядка в сфере школьного питания. Дети должны кушать качественно, полноценно. Поэтому сегодня мы переходим на единое меню во всех школах нашей республики. Это большая масштабная работа. Сейчас мы приводим меню к единому знаменателю, а потом начнёт очень жестко работать система контроля. Мы создаём казенное учреждение, которое будет не только контролировать, но и оказывать методическую помощь.

КОРР.: Игорь Анатольевич, а Ваше мнение об этой школе?

И. КОМАРОВ: Самое хорошее, приятное впечатление и от микрорайона, который быстро развивается, и от школы. Конечно, те дети, которые сейчас пошли в школу, даже не понимают, что условия у них уникальные. Эта школа – мечта, и, думаю, многие хотели бы здесь учиться.

Действительно, очень важно уделять внимание нашему будущему, нашим детям. Хорошо, что благодаря реализации национальных проектов у нас появляются такие объекты. Неслучайно наш Президент Владимир Владимирович Путин говорит: нужно, чтобы люди видели конкретный результат национальных проектов. Здесь в очень короткий срок были изменены и дополнены требования к самой школе исходя из национальных проектов. Думаю, что все люди реально увидят результат, и это очень хорошо.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter