Обычный вид

Новости

14.08.2019 16:14:00

Радий Хабиров встретился с соотечественниками, проживающими в других регионах России

14 августа в уфимском Конгресс-холле «Торатау» врио Главы Башкортостана Радий Хабиров встретился с представителями башкирской общественности, проживающими в других регионах России.

Во встрече приняли участие делегации из Курганской, Оренбургской, Свердловской, Челябинской областей, Пермского края и Республики Татарстан, а также актив Международного союза общественных объединений «Всемирный курултай (конгресс) башкир». В состав делегаций вошли руководители национальных общественных организаций, педагоги, журналисты, краеведы, предприниматели, аграрии, деятели культуры, науки и спорта, ветераны.

– Республика Башкортостан – это родина для всех башкир. Мы все должны это понимать. Это ваш родной дом. Это субъект Российской Федерации, который является ответственным за развитие башкирской нации. И работу с нашими соотечественниками, общественными организациями в других регионах нам, конечно, нужно поднимать на другой уровень, – сказал Радий Хабиров. – Сегодня здесь собрались гости из шести регионов, где представлено самое большое количество наших соотечественников. Практически с каждым руководителем субъекта я уже обсуждал, как они живут, комфортно ли себя чувствуют. Самое главное – все главы регионов готовы с нами взаимодействовать, чтобы нашим соотечественникам жилось хорошо, чтобы у них была возможность развивать свою культуру и язык.

Руководитель региона отметил, что башкирским общественным объединениям нужно активнее взаимодействовать с местными властями, вместе продвигать башкирские проекты. В ближайшее время в регионах компактного проживания башкир появятся башкирские историко-культурные центры, будет вестись работа по изучению родного языка. Врио Главы Башкортостана пригласил юных соотечественников из других регионов, которые хотят овладеть родным языком, учиться в создаваемых в республике полилингвальных школах. Также планируется расширить теле- и радиовещание на башкирском языке в соседние регионы. При необходимости будет оказана помощь в приобретении газет и журналов, художественной литературы, учебных изданий, в организации подписки на периодические издания на башкирском языке.

В ходе встречи представители общественности затронули вопросы изучения башкирского языка, сохранения и развития национальной культуры, деятельности башкирских СМИ, проведения молодёжных форумов, реализации общественных проектов. В числе прозвучавших предложений – открытие представительства РБ в Оренбургской области, торговых домов «Башкортостан» в Перми и Екатеринбурге, закрепление башкирских национальных автономий в регионах России за конкретными муниципалитетами республики и другие инициативы. Врио Главы Башкортостана отметил, что озвученные идеи будут обязательно проработаны, а по всем направлениям будет оказана необходимая поддержка как со стороны республики, так и самих регионов.

В завершение встречи Радий Хабиров вручил государственные награды общественникам, внёсшим вклад в развитие и продвижение башкирской культуры за пределами республики.

Программа работы делегаций включает в себя посещение Национального музея РБ, возложение цветов к памятникам Салавату Юлаеву и Шайхзаде Бабичу, участие в расширенном заседании комиссии по вопросам истории и развития башкирского народа исполкома Всемирного курултая башкир, стратегической сессии «Развитие национального образования в Республике Башкортостан» и ознакомление с системой работы Башкирской республиканской гимназии-интерната № 1 имени Р. Гарипова.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter