Обычный вид

Новости

14.08.2019 10:38:00

Рабочая поездка в Архангельский район

14 августа врио Главы Башкортостана Радий Хабиров в ходе рабочей поездки посетил Архангельский район.

***

В деревне Березовка руководитель региона ознакомился с деятельностью крестьянского (фермерского) хозяйства Артура Сабитова. Созданное в конце 2016 года, сегодня оно успешно развивает растениеводческое и животноводческое направления, занимается переработкой и розничной реализацией продукции.

На 470 га земли выращиваются зерновые и кормовые культуры. Поголовье КФХ насчитывает 380 голов крупного рогатого скота. Имеется цех по изготовлению мясных полуфабрикатов, которые реализуются в собственных торговых точках на территории района.

В планах – развитие молочного производства и выход на уфимский рынок. Так, в прошлом году хозяйством получен грант в размере 3 млн рублей на покупку коров по программе «Начинающий фермер».

В беседе с коллективом КФХ Радий Хабиров поинтересовался условиями труда, наличием школы и доступностью медицинского обслуживания. Аграрии рассказали, что школа находится в соседней деревне, а в больницу они ездят в райцентр по записи, нет проблем и с вызовом скорой помощи.

***

В деревне Новочишма врио Главы республики посетил фельдшерско-акушерский пункт, обслуживающий 160 местных жителей, в том числе 34 ребёнка.

Деревянное здание ФАПа 1967 года постройки имеет печное отопление и находится в аварийном состоянии. Располагавшаяся ранее в смежном помещении школа была закрыта. В результате в зимний период происходит промерзание стен. А из-за длительного прогрева ФАПа приём пациентов ведётся в некомфортных условиях. Соответствующие обращения жителей зафиксировала система «Инцидент».

Глава Архангельского района Ильшат Аминев пояснил, что ремонт здания нецелесообразен, необходимо строительство нового фельдшерско-акушерского пункта.

– Мы принимаем такое решение. В этом году начнём его проектировать, – отметил Радий Хабиров. – К следующей осени у вас будет нормальный ФАП.

Во время общения с руководителем региона жители деревни посетовали на отсутствие автобусного сообщения, газа, интернета, плохую мобильную связь. Также отмечалось низкое качество школьного питания, организованного на условиях аутсорсинга. Эти вопросы будут обсуждаться на республиканском уровне.

– По всей республике мы будем стремиться к качественному питанию, сделаем единое меню. С 1 сентября в ваших школах будут проводиться проверки, – подчеркнул врио Главы Башкортостана.

Радий Хабиров также добавил, что со 2 сентября из райцентра в деревню начнёт ходить новый автобус «Башавтотранса».

***

В микрорайоне «Молодёжный» села Архангельское руководитель региона обсудил перспективы развития дорожной инфраструктуры. Здесь ведётся индивидуальное жилищное строительство, в том числе для льготных категорий граждан. Выдано порядка 130 разрешений. Общее количество земельных участков – 222.

Для строительства дорог протяжённостью более 6 км подготовлена проектно-сметная документация. Стоимость работ – 110,9 млн рублей.

В то же время рассматривается вариант приобретения муниципалитетом спецтехники для самостоятельного выполнения проекта. По словам Ильшата Аминева, это позволит сэкономить бюджетные средства. На первом этапе целесообразно произвести отсыпку дорог щебнем. Карьеры с материалом в районе имеются.

– Давайте мы обсудим этот вопрос и определим оптимальный вариант: выделим средства либо на отсыпку дорог, либо на закупку новой техники, – подытожил Радий Хабиров.

***

В районном центре врио Главы Башкортостана проинспектировал ход реализации программ по ремонту подъездов и благоустройству дворовых территорий. Всего на 2019 год в районе планируется отремонтировать пять подъездов. По программе «Башкирские дворики» ведётся благоустройство трёх территорий. Выполнено асфальтирование, установлены ограждения и детские площадки, смонтированы фонари уличного освещения.

Жители многоквартирного дома по улице Ворошилова пожаловались на протекающую крышу. Они также попросили Радия Хабирова помочь с благоустройством двора и строительством спортивной площадки. Руководитель региона отметил, что на этой неделе в район приедет один из заместителей министра ЖКХ республики, чтобы проверить состояние домов, дворов и дорожной сети.

– Ремонт кровли надо провести в этом году, а дворы и спортплощадку планировать на будущий год, – поручил Радий Хабиров главе муниципалитета. – Средства мы выделим. Но перед этим надо обязательно посоветоваться с жителями и определить, что именно нужно сделать.

На улице Советской врио Главы региона зашел в один из отремонтированных подъездов, оценив качество выполненных работ. Также он пообщался с жителями, которые выразили благодарность за позитивные преобразования в домах и дворах.

В ходе беседы обсуждались вопросы своевременного вывоза мусора, уличного освещения. Кроме того, жители села Благовещенка подняли вопрос строительства сети водоснабжения. Как пояснил глава муниципалитета, проект создания соответствующей инфраструктуры – скважин и водонапорной башни – готов. Его планируется включить в программу комплексного развития сельских территорий.

Руководитель республики рекомендовал также подать заявку на включение в РАИП, если проект не пройдёт по федеральной программе.

***

В Архангельском врио Главы Башкортостана посетил среднюю общеобразовательную школу №1, где обучается 570 детей и подростков. С нового учебного года они начнут осваивать современные технологии в рамках регионального проекта «Точка роста». Для этого учреждению выделено 1,6 млн рублей.

По словам директора школы Мансура Габитова, образовательные инновации охватят такие предметы как «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности». Они будут преподаваться с использованием современного оборудования, поставка которого ожидается к началу учебного года. Введены и новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства.

Руководитель региона осмотрел учебные классы школы, заглянул в спортивный зал, где в рамках уроков физической культуры будут проводиться занятия по вольной борьбе. Ребята уже начали тренировки под руководством опытного наставника Ильдара Ахмедьянова.

В ходе осмотра обсуждалась необходимость ремонта крыши и фасада школы. В здании 1964 года постройки капитальный ремонт проводился почти 20 лет назад, в 2000 году. Радий Хабиров поручил Министерству образования организовать работы в следующем году.

***

Ещё одним пунктом рабочей поездки стала центральная котельная МУП «Теплосеть», построенная в 1978 году. Она обеспечивает теплом многоквартирные жилые дома, школу, детские сады, районный дворец культуры, административные здания. Сегодня предприятие практически готово к предстоящему отопительному сезону. Однако высокий износ оборудования котельной приводит к ежегодным убыткам в районе 4 млн рублей и не позволит эксплуатировать сооружение после отопительного сезона.

Одним из возможных путей решения проблемы в администрации района видят перевод жилого фонда на поквартирное отопление. А для социальных объектов возможно строительство блочно-модульных котельных.

Учреждение также имеет долги в размере 3,5 млн рублей перед газовиками. Для решения финансовой проблемы руководство Архангельских теплосетей просит субсидии у Правительства республики. Радий Хабиров отметил, что комплекс вопросов, поднятых руководством МУП «Теплосеть», требует изучения Министерством жилищно-коммунального хозяйства РБ для выработки окончательного решения.

***

В завершение поездки Радий Хабиров посетил парк Победы, где в рамках программы «Формирование комфортной городской среды» начато благоустройство территории. В парке демонтирована старая тротуарная плитка. Ведётся укладка нового покрытия и монтаж ограждения. В следующем году в парке появится комфортная и безопасная детская площадка.

Здесь же руководитель региона пообщался с местными жителями. Они посетовали на нехватку в райцентре спортивного комплекса с бассейном. Врио Главы Башкортостана подчеркнул, что во всех муниципалитетах республики, не имеющих бассейна, будут построены современные комплексы для занятий плаванием и другими видами спорта.

В целом, по словам руководителя республики, на территории района выявлено много системных вопросов, требующих решения. Это нехватка новых ФАПов, износ инженерных сетей, неудовлетворительное состояние дорог, слабая работа пассажирского автотранспорта.

– Архангельскому району, безусловно, есть чем гордиться. Здесь много неплохих социальных объектов – это Дом культуры, больница. Главное – здесь проживают замечательные люди. Но и проблем, на самом деле, много. Их решение требует серьёзной поддержки со стороны республики, – сказал Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter