Обычный вид

Новости

05.08.2019 12:02:00

Первые полилингвальные школы откроются в этом учебном году в Уфе

В сентябре в Уфе откроются две первые полилингвальные школы – № 44 и № 162 «Смарт», расположенная в микрорайоне «Яркий». Об этом сообщил и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Инициатива руководителя региона о создании сети полилингвальных школ в республике впервые была озвучена на I Всероссийском съезде учителей башкирского языка и литературы. После этого Правительством РБ подписано распоряжение о старте проекта, который предусматривает открытие 14 таких образовательных учреждений. Их перечень составлен с учётом их географического местоположения для полноценного охвата всей территории Башкортостана.

В полилингвальных школах преподавание ряда предметов будет проводиться на нескольких языках: русском, башкирском, английском и других. Образовательные учреждения будут оснащены самым современным оборудованием. Наряду с классными кабинетами в них создаются многофункциональные коворкинговые пространства и все необходимые условия для самореализации, творчества и созидания.

Обучение в них будет проводиться в одну смену. Во второй половине дня предусмотрены возможности для различных дополнительных занятий: спортивные секции, художественные, музыкальные, танцевальные студии, школьный театр, технические кружки, языковые клубы, уроки лидерства.

В этих школах планируется ранняя профилизация обучения, начиная с пятого класса. К преподаванию будет привлекаться профессорско-преподавательский состав вузов, предусмотрено открытие базовых кафедр. Так, школа № 44 активно сотрудничает с Финансовым университетом при Правительстве РФ, а школа № 162 будет взаимодействовать с Башкирским государственным медицинским университетом.

Для учителей полилингвальных школ будут проводиться тренинги, стратегические и форсайт-сессии, курсы языковой подготовки в России и за рубежом. В рамках сотрудничества с ведущими образовательными организациями планируется обмен передовыми технологиями, прохождение школьниками языковых практик за границей.

По словам Айбулата Хажина, в планах – проведение мастер-классов с выдающимися личностями: известными политиками, бизнесменами, деятелями культуры, образования, науки и спорта. В каждой школе в состав Попечительского совета войдут известные общественные деятели, знаменитые люди Башкортостана.

– Я уже говорил о том, что мы должны постоянно тянуть вперёд школьное образование. А для этого нужны определённые точки роста. И эти 14 гимназий должны стать локомотивом нашего образования, – сказал Радий Хабиров. – То есть в них надо привлекать всё лучшее из того, что существует, начиная с кадров, методик, содержательной работы. С 1 сентября без какой-либо раскачки эти гимназии должны проявлять себя как школы XXI века.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter