Обычный вид

Новости

29.07.2019 13:01:00

Радий Хабиров провёл совещание о законности выделения земли под строительство многоквартирных домов

29 июля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено состоянию законности в сфере выделения земельных участков для строительства многоквартирных домов.

В совещании участвовали руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

Стенограмма вступительного слова Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Повестка нашего координационного совещания сформирована. Предлагаю сегодня поговорить о проблемах, которые имеют место в выделении земельных участков под строительство жилья.

Ни для кого не секрет, что в этой сфере у нас в предшествующие годы был ряд вопросов, с которыми сейчас довольно активно разбираются правоохранительные органы. Возбуждён целый ряд уголовных дел. Проводятся следственные мероприятия.

Наша задача сегодня – обсудить причины и обстоятельства, которые способствуют возникновению подобных явлений. Башкортостан является «лидером» Приволжского федерального округа по количеству обманутых дольщиков. Это большая, тяжёлая ноша, с которой мы в эти годы активно работаем.

И я хотел вновь подтвердить, что все обязательства перед жителями, обманутыми дольщиками мы выполним. Выполним как силами государственных структур, так и с помощью ответственных застройщиков.

Тем не менее мы должны задуматься, почему у нас случилась такая история.

В последние годы у нас были факты, когда ряд так называемых «своих» застройщиков, обходя закон, получали за бесценок земельные участки. Минземимущество, подведомственные ему учреждения, целые группы работали по этой схеме и отчуждали довольно большие земельные участки. Далее быстро менялся вид разрешённого их использования под строительство многоквартирных домов. Стоимость земли взлетала в десятки раз, а республика, муниципалитеты ничего не получали. Более того, даже теряли.

Особенно много таких фактов выявлено в Уфе. Как я уже сказал, на данный момент правоохранительные органы активно работают над расследованием подобных явлений.

Вновь возвращаюсь к дольщикам. Вы знаете, что отдел контроля за долевым строительством Госкомстроя изучил 86 заявок на соответствие застройщиков и проектных деклараций требованиям федерального законодательства. 21 заявка, а это четверть, получила отрицательное заключение. Это говорит о том, что мы с вами уже сейчас в рамках нового федерального закона смогли предотвратить новые случаи появления обманутых дольщиков.

Второй вопрос, который нас тоже очень сильно волнует. Мы все прекрасно понимаем, что строительство жилья (особенно если говорить об Уфе) является всё-таки вполне маржинальным бизнесом, который можно вести таким образом, чтобы строились не только дома, но и социальная инфраструктура.

На сегодняшний день на территории Уфы действуют 44 договора о развитии застроенных территорий и четыре договора о комплексном освоении территории для жилищного строительства. Во всех них заложено возведение объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры. Но это обязательство сплошь и рядом нарушается.

Зачастую вместо того, чтобы требовать неукоснительного исполнения договора, администрация Уфы до недавнего времени просто закрывала глаза на такую ситуацию. Застройщик деньги собирал, прибыль считал и уходил. А республика была вынуждена за свой счёт строить школы, детские сады, спортивные площадки, поликлиники и т.д.

Коллеги мне представили такую статистику. Уфа подала 14 исков в суды о взыскании выкупной цены по договорам развития территорий. Всего на сумму около 1,2 млрд рублей. Удовлетворены иски почти на 800 млн рублей. Надо понять, где эти деньги, поступили ли они. Тем не менее разница в суммах довольно большая – 400 млн рублей. Возникает вопрос: почему нет исковых заявлений о принуждении всех застройщиков, у которых есть дополнительные обязательства?

Хороший пример – Уфимский район, где довольно обстоятельно подходят к развитию строительства. В ходе формирования обязательств застройщика здесь чётко проговариваются все вопросы возведения социальной инфраструктуры. Наверное, этот хороший опыт, который есть в Уфимском районе, нам нужно изучать и тиражировать.

Мы сейчас «расшиваем» очень много проблем, связанных с обманутыми дольщиками. Поэтому я не буду говорить о тех случаях, когда в Иглинском районе строили дома в поле, без всяких коммуникаций, а потом это жилье продавалось людям. На мой взгляд, здесь 100-процентное нарушение закона.

Одним словом, вопросов в этой сфере много. Предлагаю их сегодня обсудить.

<…>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter