Обычный вид

Новости

29.07.2019 11:31:00

Муниципалитеты Башкортостана узаконят эвакуацию брошенных автомобилей

В муниципалитетах республики будет принят регламент выявления, эвакуации и утилизации брошенных, разукомплектованных, бесхозных транспортных средств. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров, сообщил и.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев.

Ведомством разработан проект постановления об утверждении порядка эвакуации, которое должно быть принято в каждом муниципалитете. Документ включает выявление и учёт брошенного транспорта, принятие мер по установлению собственника, принудительной эвакуации и последующей утилизации в случае подтверждения факта бесхозности.

По словам Бориса Беляева, такой порядок уже принят в Туймазах и Давлеканово, готовится к утверждению в Октябрьском, Бирске и Янауле. В остальных городах и районах подготовка документа продолжается. Параллельно ведётся обследование территорий, выявлено более 500 брошенных автомобилей.

Предполагается, что новый алгоритм эвакуации полноценно заработает к сентябрю. Руководитель региона подчеркнул, что эти действия должны чётко укладываться в рамки законодательства.

– Это серьёзный вопрос. Уверен, речь идёт о тысячах машин. Делайте всё организованно, по закону. Необходимые юридические инструменты мы вам дали, – сказал Радий Хабиров.

Кроме того, врио Главы республики предложил собирать информацию о ямах, брошенных транспортных средствах, фактах неправильной парковки и других нарушениях с помощью мобильного приложения «Дорожный эксперт», расширив его функционал. Соответствующее поручение было дано Госкомитету РБ по информатизации.

При этом, по мнению руководителя региона, необходимо пересмотреть санкции за парковку на газонах. Многие сельские населённые пункты не имеют оборудованных парковочных пространств и благоустроенных газонов. Поэтому штрафы, приходящие автомобилистам, по сути не обоснованы. По этому вопросу поступает множество обращений от жителей республики.

– Закон изначально был направлен против хамского поведения водителей, которые паркуют свои автомобили на тротуарах, газонах, перед окнами жилых домов. Но в сельских районах эта работа нуждается в пересмотре. Во многих дворах, прежде чем штрафовать людей, нужно сначала сделать эти газоны, – отметил Радий Хабиров.

Теги:

транспорт
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter