Обычный вид

Новости

22.07.2019 15:10:00

Рабочая встреча с Послом Франции в России Сильви Берманн

22 июля в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Французской Республики в Российской Федерации Сильви Берманн. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в экономике, гуманитарной и социальной сфере.

– Мы с очень большой теплотой относимся к французскому бизнесу, ко всему тому, что способствует развитию отношений России и Франции. Приятно отметить, что за последний год товарооборот между Башкортостаном и Францией существенно увеличился, – сказал Радий Хабиров. – Надеемся, что благодаря Вашему визиту и нашей совместной работе взаимодействие между республикой и Францией будет только усиливаться и укрепляться, а мы будем лучше знать и понимать друг друга.

Руководитель региона отметил, что завтра вместе с Послом они примут участие в закладке первого камня в новое производство мягких сыров на Белебеевском молочном комбинате. Тем самым будет дан старт сотрудничеству республики с одной из ведущих французских компаний Savencia – мирового лидера по производству деликатесных сыров.

Радий Хабиров выразил уверенность, что этот опыт положит начало дальнейшему развитию сотрудничества аграриев Башкортостана с другими французскими компаниями, которые, по его словам, проявляют интерес к сельскохозяйственной отрасли республики.

Генеральный директор группы компаний Savencia Жан-Поль Торри высоко оценил качество местного молока, которое, по оценкам экспертов, гораздо выше, чем в других регионах. Это стало одним из решающих факторов при выборе площадки для создания производства. Кроме того, он отметил слаженный коллектив Белебеевского молочного комбината, который сейчас вместе с французскими коллегами трудится над внедрением новых технологий.

– Мы сделаем здесь самый красивый завод по производству сыра в России, – подчеркнул Жан-Поль Торри.

– Для нас большая честь, что такая всемирно известная крупная компания приняла решение организовать производство в республике, – сказал Радий Хабиров. – Речь идёт не только о выпуске сыра, но и о современных технологиях, культуре производства, в целом социально-экономическом развитии района, где вы будете работать. Мы создадим все условия, чтобы вы завершили этот проект и начали думать о новых.

В ходе встречи был подписан план меропряитий по реализации соглашения о сотрудничестве между Правительством РБ и французской компанией SUEZ, направленного на создание в Уфе инновационной системы управления городской средой и ликвидацию накопленного экологического ущерба от производственной деятельности. Подписи под документом поставили директор по развитию бизнеса по региону Россия и СНГ компании SUEZ Франсуа Кармантран, и.о. вице-премьера – Руководителя Аппарата Правительства РБ Илшат Тажитдинов и мэр Уфы Ульфат Мустафин.

– Подписанием дорожной карты мы делаем важный шаг, потому что начинаем предметно и поэтапно реализовывать всё то, о чём договорились, – заявил Франсуа Картмантран, отметив, что наиболее перспективными направлениями взаимодействия с Уфой представляются проект «Умный город», ранее реализованный в Дижоне, и проект по экологической санации территории завода «Химпром».

– Компания SUEZ очень качественно выполнила серьёзные работы по строительству комплекса биологических очистных сооружений «Башнефть-Уфанефтехим». С учётом вашего опыта и компетенций мы хотим продолжить наше сотрудничество, – подчеркнул Радий Хабиров. – Уверен, что всё у нас получится.

Говоря о гуманитарном сотрудничестве, стороны выразили заинтересованность в развитии экологического туризма, расширении взаимодействия между вузами Башкортостана и Франции. Сильви Берманн высоко оценила деятельность республиканского отделения «Альянс Франсез», способствующего языковому и культурному обмену. По её словам, организация готова оказать содействие в создании полилингвальных классов на базе уфимской гимназии № 39.

Радий Хабиров рассказал о внешнеэкономической стратегии региона, частью которой является открытие представительств Башкортостана в зарубежных странах. Одно из них недавно начало работу в Австрии, бизнес которой давно и успешно реализует на территории региона крупные инвестпроекты, второе до конца года должно открыться в Турции. Сильви Берманн выразила пожелание, чтобы аналогичное представительство в обозримой перспективе появилось и в Париже. Врио Главы Башкортостана отметил, что для начала необходимо оценить эффективность представительства в Вене. Если такая форма работы окажется продуктивной, то представительства региона могут появиться в других странах Европы и Азии.

В свою очередь Радий Хабиров предложил установить побратимские отношения Уфы и Белебея с французскими городами, где расположены головные офисы компаний Savencia и SUEZ. Стороны договорились о визите бизнес-делегации Башкортостана в Париж в рамках перекрёстного года России и Франции, где можно будет подписать эти и другие перспективные документы.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter