Обычный вид

Новости

22.07.2019 12:07:00

В Башкортостане могут появиться новые индустриальные парки

На территории Башкортостана в ближайшей перспективе может появиться несколько новых индустриальных парков. Об этом на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы республики Радий Хабиров, рассказал первый заместитель министра промышленности и инновационной политики РБ Фарит Гильманов.

Сегодня в регионе зарегистрировано 11 индустриальных парков, из которых только 7 осуществляют свою деятельность. По словам замминистра, это связано с тем, что инвесторы предпочитают реализовывать масштабные проекты преимущественно на территориях опережающего социально-экономического развития или в особых экономических зонах. Причина – выстроенная система налоговых льгот и таможенных преференций.

В связи с этим министерством проанализирована целесообразность создания новых индустриальных парков в Благовещенске, Кумертау, Белорецке, Белебее, Стерлитамакском и Салаватском районах республики.

В Кумертау, Белебее и Белорецке определены земельные участки для создания индустриальных парков. Ведётся формирование концепции парков, подбор управляющей компании, разработка проектно-сметной документации.

В Салаватском районе определён земельный участок для создания агропромышленного парка. Здесь планируется строительство оптово-распределительного центра сельхозпродукции.

Потенциальные резиденты парков также имеются.

Кроме того, в целях привлечения средств федерального бюджета на создание и развитие системы индустриальных парков в республике, в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» направлено семь заявок для участия в конкурсе Минэкономразвития России. Предварительный отбор прошли три проекта, претендующие на федеральную поддержку.

Ведётся работа по привлечению резидентов в действующие индустриальные парки. Так, с 40 до 10 млн рублей снижена минимальная стоимость проектов, с 50 до 20 процентов уменьшена доля их софинансирования инвесторами.

По мнению руководителя региона, необходимо развивать сеть индустриальных парков на всей территории Башкортостана.

– За небольшой период мы прошли позитивный путь и начали относиться к индустриальным паркам как к драйверу нашей экономики. Эту работу нужно продолжать. Во всех частях республики мы должны определить такие точки роста, которые позволят развиваться нашей экономике, – отметил Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter