Обычный вид

Новости

02.07.2019 11:50:00

В Башкортостане самыми популярными предметами для сдачи ЕГЭ стали математика, обществознание, физика и химия

2 июля на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, были проанализированы результаты сдачи Единого государственного экзамена и перспективы будущих абитуриентов.

И.о. министра образования РБ Айбулат Хажин сообщил, что ЕГЭ в этом году сдавали почти 20 тысяч выпускников. Экзамен проведен на высоком организационном уровне: утечек экзаменационных материалов не было, попытки отдельных участников нарушить порядок проведения итоговой аттестации своевременно пресекались.

Наиболее популярными предметами для сдачи ЕГЭ стали математика профильного уровня, обществознание, физика, химия. По сравнению с прошлым годом почти вдвое – до 108 – увеличилось количество 100-балльных экзаменационных работ. Семь выпускников получили 100 баллов по нескольким предметам.

68 стобалльников планируют поступать в высшие учебные заведения за пределами республики.

– В том, что ребята уезжают из республики учиться, беды нет. Главное, чтобы они потом вернулись на родину, – сказал Радий Хабиров. – На вчерашней встрече с Дмитрием Анатольевичем Медведевым мы в том числе обсуждали вопрос создания в Уфе научно-образовательного центра. Республика обязательно должна попасть во вторую волну. Также мы переговорили по вопросу создания в республике федерального университета, чтобы наши стобалльники не уезжали из региона. Это сложная задача, так как заявочный период прошел. Но понимание со стороны Председателя Правительства страны есть. Нам дан карт-бланш, и мы должны плотно работать в этом направлении с федеральными министерствами.

Радий Хабиров также поинтересовался судьбой выпускников, показавших неудовлетворительный результат по математике и русскому языку. В этом году их оказалось 24. Получить аттестат о среднем общем образовании они смогут после пересдачи ЕГЭ в сентябре.

– Возьмите процесс сдачи ими экзаменов под личный контроль, – сказал Радий Хабиров. – Нельзя, чтобы из-за этого неприятного момента у ребёнка вся жизнь пошла под откос.

О ходе проведения приёмной кампании в вузах рассказал председатель Совета ректоров вузов РБ, ректор Уфимского государственного нефтяного технического университета Рамиль Бахтизин.

Приём документов продлится до 26 июля. Для тех, кто планирует поступать на платной основе, вузы устанавливают сроки приёма документов самостоятельно. В 2019 году выпускники могут претендовать на места в пяти вузах одновременно, но в каждом не более чем на три специальности или направления подготовки.

– Хорошей новостью для лиц, сдающих ЕГЭ по биологии, химии и информатике, является то, что в вузах республики расширился перечень программ, где учитываются результаты экзамена по этим предметам, – сказал Рамиль Бахтизин. – В 2019 году увеличилось число бюджетных мест по вечерней (очно-заочной) и заочной формам обучения, что особенно актуально для работающей молодежи, а также выпускников колледжей, число которых среди первокурсников ежегодно растет.

В 2018 году внесены существенные изменения в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части целевого обучения. В частности, выпускник теперь обязан не менее трёх лет отработать в соответствии с полученной квалификацией по заключенному договору. В противном случае он обязан возместить заказчику целевого обучения расходы, связанные с предоставлением мер поддержки.

– Надеюсь, что приёмная кампания по поступлению в вузы пройдет очень организованно, – подытожил Радий Хабиров.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter