Обычный вид

Новости

19.06.2019 17:44:00

Радий Хабиров провёл очередной «Инвестчас»

19 июня в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное заседание Инвестиционного комитета в формате «Инвестчаса». В нём приняли участие члены Правительства РБ, представители профильных министерств и ведомств, республиканских институтов развития.

На заседании были рассмотрены перспективы реализации проектов в различных отраслях экономики и социальной сферы.

Один из них – создание в Уфе Центра современного искусства, деятельность которого станет новым направлением музейно-экспозиционной работы в республике. Предполагается, что музей будет экспонировать произведения мировой сети музеев современного искусства, продвигать и популяризировать произведения башкирских художников, формировать и хранить их коллекции.

Напомним, ранее эта тема уже рассматривалась на «Инвестчасе», но некоторые вопросы потребовали доработки. По словам учредителя Дирекции по строительству центра Марата Ахметшина, проект дополнительно обсуждался с архитекторами и муниципалитетом.

Планируемая площадь музея – порядка 10 тысяч кв. м. Внешний облик и планировка здания будут определены путём проведения международного конкурса.

По мнению министра культуры РБ Амины Шафиковой, проект актуален как для творческого сообщества, так и для жителей города.

– Сегодня большая часть работ современных художников хранится в мастерских, на показ выставляется около 20 процентов имеющихся коллекций, – отметила министр. – Новый музей обязательно будет востребован.

Руководитель региона обратил внимание на то, что здание должно иметь собственный современный стиль и при этом органично вписываться в архитектурный облик города.

Генеральный директор АО «Салаватстекло» Сергей Агуреев рассказал о проекте создания современного производства зеркал. Они изготавливались на заводе по устаревшей технологии до 2007 года, затем направление было закрыто.

С учётом использования новых технологий выпуск зеркал экономически выгоден и имеет хорошую рыночную перспективу.

Общий объём инвестиций в проект – 523,7 млн рублей. В настоящее время ведётся закупка оборудования. Запуск комплекса намечен на ноябрь 2019 года. Как отметил министр промышленности и инновационной политики региона Алексей Карпухин, в результате на салаватской площадке будет создано одно из наиболее передовых производств профильной продукции в Приволжском федеральном округе.

В качестве мер поддержки проекту было одобрено предоставление льгот по налогам на имущество и прибыль.

Концепцию благоустройства парковой и пляжной территорий с организацией мест отдыха в Ишимбае представил генеральный директор ООО «Тайрук» Владимир Никитенко. Основной целью проекта является создание современного городского парка вокруг Тайрукского пруда в центральной части города. Здесь будут проложены пешеходные и велосипедные дорожки, обустроены зоны проведения массовых мероприятий, созданы детские и спортивные площадки. При этом благоустройство территории предполагает сохранение зелёных насаждений.

В дальнейшем планируется строительство горнолыжной базы и биатлонной трассы, а также создание туристической деревни «Кук-Караук» близ села Макарово Ишимбайского района. В итоге появится около 100 новых рабочих мест. Срок реализации проекта – до 2022 года. Общий объём инвестиций составляет 1,3 млрд рублей. Инвестпроект ООО «Тайрук» включен в перечень приоритетных.

Владимир Никитенко добавил, что в 2015 году земельный участок был передан компании в аренду. За это время проведён текущий ремонт гидротехнических сооружений, очистка акватории пруда, обустроена пляжная зона, установлены детские аттракционы, на территории Тайрукского парка выполнена санитарная рубка и другие работы.

Врио Главы Башкортостана поинтересовался экономической эффективностью проекта. По словам инвестора, новые рекреационные объекты будут востребованы жителями Ишимбая, а также соседних населённых пунктов. Кроме того, интерес к посещению этой части республики проявляют иностранные туристы.

– На первом этапе мы вовлекаем в проект 12 га земли. Это очень перспективная парковая зона, я её хорошо знаю, – отметил Радий Хабиров, поручив Правительству РБ проработать механизм возврата земельного участка при невыполнении инвестором своих намерений. В связи с этим руководитель региона поставил задачу проанализировать параметры проекта, в том числе с участием экологов и в дальнейшем регулярно докладывать о ходе его реализации.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter