Обычный вид

Новости

10.06.2019 11:15:00

В Правительстве Башкортостана проанализировали работу по пресечению парковок на газонах

10 июня на еженедельном оперативном совещании в Правительстве РБ, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров, рассмотрены результаты деятельности муниципальных административных комиссий по выявлению и пресечению незаконных автомобильных парковок на газонах.

По информации председателя Госкомитета РБ по делам юстиции Владимира Спеле, за неполных два месяца в республике было выявлено почти 20 тысяч случаев размещения транспортных средств на газонах. Более 10 тысяч человек были оштрафованы почти на 14 млн рублей. Наибольшее число правонарушений (более половины) выявлено в Уфе.

Анализ работы административных комиссий показывает, что количество лиц, паркующихся на газонах, постепенно снижается. Так, в первые три дня действия вновь введённой статьи КоАП РБ членами административных комиссий выявлялись по 849 случаев незаконного размещения транспортных средств на озеленённых территориях в день, на следующей неделе – по 720 случаев в день, в последующем их количество постепенно снизилось до 304 случаев в день.

– С одной стороны, мы будем наводить порядок с парковками, а с другой – в рамках наших возможностей увеличивать количество парковочных мест, – сказал Радий Хабиров. – Отрадно, что снижается количество правонарушений, значит, наши жители услышали нас. Есть потенциал для дальнейшей работы. Если на центральных улицах стало лучше, теперь надо идти во дворы. У большинства людей это вызывает только позитивную реакцию.

Радий Хабиров поручил в дальнейшем проанализировать практику применения новых норм и при необходимости внести соответствующие изменения.

И.о. вице-премьера – министра жилищно-коммунального хозяйства РБ Борис Беляев в свою очередь доложил, что в целом по республике потребность в парковочных местах составляет 310 тысяч машино-мест. На сегодняшний день оборудовано 140 тысяч машино-мест во дворах. Дополнительно требуется обустроить 170 тысяч мест.

В числе путей устранения дефицита машино-мест Борис Беляев назвал проведение ревизии знаков, запрещающих стоянку автотранспорта, освобождение дворов от брошенных и разукомплектованных машин, демонтаж самовольно установленных запорных механизмов, препятствующих парковке, и незаконно установленных гаражей и иных построек, нанесение разметки во дворах. Эти меры позволят дополнительно создать до 9 тысяч машино-мест. Также необходимо расширение межквартальных и внутридворовых проездов с организацией дополнительных машино-мест, устройство парковок на территориях, прилегающих к многоквартирным домам.

В этом году в рамках программы «Башкирские дворики» будет обустроено около 12 тысяч машино-мест. Вместе с тем, чтобы к 2024 году жители республики  в полном объёме были обеспечены парковочными местами во дворах, необходимо ежегодно оборудовать до 34 тысяч машино-мест.

– Наши дворы забивает огромное количество разбитых машин – есть даже старые трейлеры, автобусы. Нужен конкретный, внятный юридический механизм, который позволит убирать с дорог эту рухлядь, – подчеркнул Радий Хабиров.

Руководитель региона поручил подготовить необходимую нормативную базу для решения этого вопроса.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter