Обычный вид

Новости

08.06.2019 17:37:00

Рабочая поездка в Баймакский район

8 июня в ходе рабочей поездки врио Главы Башкортостана Радий Хабиров посетил Баймакский район.

***

На Таналыкском месторождении руководитель региона ознакомился с деятельностью ООО «Таналык», которое осуществляет добычу россыпного золота на площади 173 га. Компания действует на основании лицензии, выданной до 2021 года. По словам генерального директора Станислава Горбатенко, в прошлом году разработано и промыто 520 тысяч куб. м песка, добыто и реализовано 18 кг драгоценного металла. В настоящее время начато освоение второй, более масштабной Султановской россыпи.

Визит Радия Хабирова на месторождение связан с обращением жителей района, которое было зарегистрировано системой «Инцидент». По их словам, деятельность золотодобытчиков негативно влияет на окружающую среду и способствует обмелению реки Таналык. Станислав Горбатенко отметил, что в прошлом году надзорными органами проведена комплексная проверка компании, не выявившая серьёзных нарушений. На предприятии организована замкнутая система водоснабжения с последующей очисткой воды. Дебит воды на входе и на выходе с месторождения абсолютно идентичен. ООО «Таналык» не использует никаких химических веществ, соблюдает природоохранное законодательство. Что касается рекультивации местности, то в полном объёме она будет выполнена после окончания лицензии, а сейчас проводится частично на выведенных из обращения участках.

***

В Баймаке Радий Хабиров осмотрел недостроенное здание в центре города по улице Юбилейной. Его возведение началось 17 лет назад. Здесь планировалось разместить Дом правосудия, который бы объединил судебные и правоохранительные органы района. Но в 2005 году строительство было приостановлено из-за нехватки финансовых средств, и с тех пор никакие работы на объекте не велись.

По словам руководства района, здание можно перепрофилировать под нужды дополнительного образования, разместив здесь «Кванториум», центр детского творчества, различные кружки и секции. Для подготовки проектно-сметной документации необходимо 7,3 млн рублей. Руководитель республики отметил, что средства из бюджета будут выделены, и поручил муниципалитету совместно с Госстроем РБ до конца года выполнить проектные работы, чтобы уже в 2020 году приступить к завершению строительства.

***

Ещё один долгострой – стадион «Труд», возведение которого началось шесть лет назад. Но в эксплуатацию он так и не был введен. Согласно обращению жителей, зарегистрированному в системе «Инцидент», с 2014 года объект, в который вложено 80 млн рублей, простаивает, периодически подвергаясь нападениям вандалов.

Радий Хабиров поручил выделить необходимые средства на подготовку совместно с Госстроем РБ проектной документации, а в следующем году приступить к завершению строительных работ и благоустройству территории.

***

Одним из градообразующих и старейших предприятий Баймака является литейно-механический завод, основанный в 1913 году. В настоящее время предприятие выпускает грунтовые, песковые, шламовые насосы, углесосы, агрегаты, а также запасные части и детали из стали, износостойкого высокохромистого чугуна, марганцовистой стали для горнодобывающей и металлургической промышленности. На заводе работает 450 человек.

За последние годы здесь проведена серьёзная модернизация, приобретено оборудование для литейного и механического цехов, внедрены новые технологии.

Радий Хабиров осмотрел производственные площадки, ознакомился с ассортиментом выпускаемой продукции, посетил заводской музей. По словам генерального директора Алексея Мурахтина, мощности предприятия на сегодняшний день недозагружены, в том числе из-за малого количества заказов.

Радий Хабиров поручил инвестиционному блоку Правительства РБ провести переговоры с крупными промышленными холдингами, работающими в Башкортостане, на предмет выстраивания долгосрочных партнёрских отношений с заводом, а также пригласил руководство баймакского предприятия на «Инвестчас» для обсуждения программы его дальнейшего развития.

***

ООО «Семеновский рудник» ведёт открытую разработку Восточно-Семеновского месторождения золото-медно-цинковых и окисленных руд, а также месторождения окисленных руд Юлалы. В настоящее время компания планирует построить собственную фабрику для переработки добываемых руд с получением медного и цинкового концентратов. Её мощность составит 900 тысяч тонн руды в год.

По поручению руководителя региона, с энергетиками Башкортостана прорабатывается вопрос строительства подстанции мощностью 13 МВт для обеспечения фабрики электроэнергией.

Врио Главы Башкортостана обсудил с руководством рудника перспективы развития компании, обратив особое внимание на необходимость последующей рекультивации территории.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter