Обычный вид

Новости

06.06.2019 17:59:00

Радий Хабиров выступил на заседании Молдо-российского экономического совета

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на заседании Молдо-российского экономического совета «Республика Молдова и регионы России». В нём приняли участие Президент Молдавии Игорь Додон и заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрий Козак.

Участники заседания отметили, что Молдавия является одним из приоритетных экономических партнеров России на пространстве СНГ. По итогам прошлого года товарооборот между двумя странами превысил 1,5 млрд долларов США и по-прежнему продолжает демонстрировать динамику роста. Так, в первом квартале 2019 года российско-молдавский товарооборот составил более 450 млн долларов. Однако, учитывая возможности аграрного, строительного, туристического и производственных секторов экономики, эти результаты пока ещё не соответствуют потенциалу двустороннего сотрудничества.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемый Игорь Николаевич! Уважаемый Дмитрий Николаевич! Уважаемые коллеги!

Большое спасибо за возможность высказать наше видение о развитии межрегиональных связей с братской для нас Молдовой. На прошлой неделе впервые в истории нашей республики состоялся визит Президента Молдовы в Башкортостан с большой делегацией. Уважаемый Игорь Николаевич!

Надеюсь, Вы почувствовали наше дружеское отношение, наши открытые сердца. На мой взгляд, особенно важно, что и вы, и мы почувствовали интерес друг к другу деловых кругов. Это, наверное, один из важнейших результатов Вашего визита к нам.

В ходе визита были заключены три соглашения о побратимских отношениях, в частности, с Гагаузией. Для Башкортостана это вдвойне важно, потому что мы тоже тюркоязычная республика.

Хочу сказать, что на самом деле мы выстраиваем наши отношения не на пустом месте, не с чистого листа. Нашу огромную страну, нашу республику связывает с Молдовой очень многое. Это общая история. Наши деды вместе воевали с фашизмом. Об этом надо тоже помнить. А самое главное – мы говорим на русском языке, у нас общая ментальность. Что очень важно, никто ещё не разорвал до конца ранее существовавшие принципы экономики, разделения труда.

Поэтому мы сейчас находимся в активном поиске бизнес-партнёров в Молдове. Мы договорились о том, что по приглашению Президента страны приедем к вам с большой бизнес-миссией У нас уже есть понимание, что нужно нам и что нужно нашим коллегам – бизнесу Молдовы. Мы готовы поставлять продукцию аграрного машиностроения, автобусы, минеральные удобрения – довольно большую сетку того, что, на наш взгляд, нужно и полезно братской Молдове.

В своё время Башкортостан, как и вся Россия, открыл для себя продукт, который мы называем «крымские вина». Теперь мы готовы открыть для себя продукт «молдавские вина». В рамках нашей общей идеи – открытие молдово-башкирского торгового дома. Мне кажется, это будет большой стимул для продвижения одного из ваших важнейших экспортных товаров в нашу республику.

Уважаемый Игорь Николаевич! Позвольте еще раз поблагодарить Вас за визит, за начало наших отношений, которые, я уверен, будут взаимовыгодными. Передаю Вам привет от более чем 4 млн жителей Башкортостана, которые с большим энтузиазмом восприняли Ваш визит. Надеюсь, что всё у нас только начинается и будет хорошо.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter