Обычный вид

Новости

06.06.2019 13:49:00

Создать благоприятную среду для бизнеса может только государство – Радий Хабиров

6 июня в рамках Петербургского международного экономического форума врио Главы Башкортостана Радий Хабиров выступил на деловой дискуссии «Партнёрство и обмен опытом: новые источники энергии развития».

Участники сессии отметили, что новая экономическая реальность характеризуется установлением партнёрских взаимоотношений между компаниями, регионами, странами. Ключевым фактором долгосрочного успеха становится готовность к обмену накопленным опытом, в том числе с конкурентами. В постоянно меняющихся условиях бизнес-модели, основанные на партнёрстве и сотрудничестве, обладают большей устойчивостью по сравнению с традиционными.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сначала скажу несколько общих слов. Потому что это как раз и есть ответ на вопрос: как мы видим новые источники развития?

Вы говорили про парус. Это, конечно, хорошо, но ветер, который в него дует, имеет свойство иногда стихать. Поэтому к нашему башкирскому паруснику мы приделали двигатель, причём двигатель вечный – это государство. Лично я всегда являюсь сторонником ведущей роли государства. Говоря по-научному, я сторонник идеологии этатизма. Это на самом деле простые и понятные вещи. Мы понимаем, что только государство может и ветер надуть в паруса, и создать благоприятную среду.

В предыдущие годы мы в республике имели определённый спад в плане инвестиционной привлекательности. Поэтому совместно с АСИ мы проанализировали и увидели, где наши проблемы. После этого мы изучили опыт наших коллег, которые наиболее успешны в этой сфере, – братского Татарстана, Московской области, где работают наши близкие друзья.

Сегодня я хочу обозначить три очень простых предложения, которыми мы занимаемся. Их задача – с помощью государства как раз найти новые источники энергии. Потому что можно долго ждать, пока заработает саморегулирование, пока ветер задует в паруса, пока законы макроэкономики начнут работать как надо.

Первое. Мы объединили в одном месте приём предпринимателей и проектный офис. По четвергам (у нас в республике мы называем их «святые четверги») проходит заседание Инвестиционного комитета, который я лично возглавляю. К нам приходят инвесторы, и мы сразу предметно рассматриваем все возникающие вопросы. В этот же четверг в каждом муниципалитете главы администраций проводят «Час предпринимателя». Поэтому весь четверг у нас работает только на предпринимателей.

Это первая история, и она реально работает.

Вторая история. Кто только в муниципалитетах не занимается у нас развитием предпринимательства. Это, как правило, некая паллиативная функция зама по экономике или зама по соцвопросам. А поскольку регион у нас сельскохозяйственный, то иногда даже зам по сельскому хозяйству этим занимается.

Поэтому мы проанализировали и приняли решение ввести по сути единицу бизнес-шерифа. Это не уполномоченный по правам предпринимателей, а самостоятельный заместитель главы района. При этом назначаться он будет только с учётом позиции всех предпринимательских структур, которые работают в данном муниципалитете.

Третья задача, о которой тоже хочу сказать, более сложная. Только на уровне региона решить её невозможно. Для себя я сформулировал её таким образом: функционал или интерфейс надзирающих структур должен стать дружелюбным. Да, мы сейчас работаем над тем, чтобы он был регламентированным, законным и т.д. Но есть и такая важная вещь – чтобы он был дружелюбным.

Как я это понимаю? Например, если надзирающие структуры приходят и имеют вполне обоснованное право закрыть предприятие, то не лучше ли подумать над тем, чтобы сначала дать ему возможность исправить недоработки, которые у них есть, и только потом принимать решение о закрытии. Это то, что называется дружелюбный интерфейс.

Спасибо.

***

Радий Хабиров также принял участие в работе энергетической панельной сессии, организованной при поддержке компании «Роснефть». В ходе дискуссии участники обменялись мнениями о трендах на энергетических рынках и трансформации мировой нефтегазовой отрасли, динамике влияния геополитических факторов на работу рынков, обсудили потенциал сотрудничества и инноваций для эффективного перехода к низкоуглеродной экономике.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter