Обычный вид

Новости

31.05.2019 17:06:00

Рабочая встреча с Послом Италии в России Паскуале Терраччано

31 мая в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Итальянской Республики в Российской Федерации Паскуале Терраччано. Стороны обсудили перспективы укрепления сотрудничества в экономике, гуманитарной и социальной сфере.

– Отношения между Россией и Италией имеют очень богатую многовековую историю. Сегодня налажен открытый диалог на высшем уровне. И это, безусловно, способствует расширению межрегиональных связей, – сказал руководитель республики. – Мы хорошо помним успехи башкирско-итальянского сотрудничества. В 1967 году на содово-цементном комбинате в Башкирии при участии итальянской компании было налажено химическое производство. Сейчас в нашем регионе успешно работают несколько предприятий, созданных при участии итальянского капитала.

Радий Хабиров отметил, что многие годы Италия входила в первую десятку стран – внешнеэкономических партнеров Башкортостана. В настоящее время товарооборот снизился, но есть большой потенциал для его наращивания по различным направлениям. Так, в области сельского хозяйства продолжается сотрудничество с крупнейшим итальянским холдингом Gruppo Cremonini, которая начала строительство в Фёдоровском районе откормочных площадок на 6 тысяч голов крупного рогатого скота.

Для оживления инвестиционных контактов врио Главы республики предложил провести Дни Республики Башкортостан в Италии. Важной их частью станет разнообразная культурная программа с участием ведущих артистов и творческих коллективов региона.

– Италию и Россию связывают теснейшие связи во многих областях – экономике, политике, культуре. Что касается политического диалога, то наша страна всегда была твёрдо убеждена, что Россия играет неотъемлемую роль в поддержке международной стабильности, – подчеркнул Паскуале Терраччано. – Наше экономическое присутствие в России мы описываем слоганом «Made with Russia». Нашей целью является поддержка совместных предприятий с использованием передовых итальянских технологий, что, безусловно, способствует реиндустриализации страны.

Говоря о сотрудничестве республики с Gruppo Cremonini, Посол отметил, что у компании прекрасные отношения с руководством региона, поэтому компания продолжает инвестировать в Башкортостан.

Перспективным, по словам Паскуале Терраччано, является и взаимодействие с Ассоциацией итальянских промышленников в России Confindustria Russia. Посольство готово оказать необходимую поддержку по приоритетным направлениям, намеченным в ходе визита руководства ассоциации в Уфу.

Для успешной реализации совместных проектов необходимо постоянное присутствие представителей Италии в республике. В связи с этим Посол предложил организовать в Башкортостане Почётное консульство Италии. На должность Почётного консула Посольство планирует предложить кандидатуру предпринимателя, учредителя Фонда имени Мустая Карима Тимербулата Каримова.

В задачи консульства будет входить развитие не только экономического, но и гуманитарного сотрудничества. Так, в октябре в Уфе планируется провести Фестиваль итальянского кино. В новом учебном году в уфимском лицее № 160 начнется преподавание итальянского языка как второго иностранного. Посол выразил пожелание, чтобы такие инициативы затронули и высшие учебные заведения.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter