Обычный вид

Новости

29.05.2019 18:29:00

Состоялась рабочая встреча Радия Хабирова и Президента Молдавии Игоря Додона

29 мая в Доме Республики состоялась рабочая встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова и Президента Молдавии Игоря Додона. Стороны обсудили перспективы укрепления торгово-экономического и культурного сотрудничества.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАБИРОВ: Уважаемый Игорь Николаевич! Уважаемые коллеги!

Мы рады приветствовать вашу представительную делегацию в нашей республике. Для нас это большая честь. Спасибо большое, что нашли возможность посетить Уфу в ходе Вашего визита.

Все мы являемся выходцами из большой страны. У нас много общего. Все мы говорим в том числе на русском языке. У нас общие культуры. Наши предки сражались бок о бок в Великой Отечественной войне. Поэтому у нас есть всё для того, чтобы быть вместе и развиваться.

Считаю, что Ваш визит может открыть новую страницу в развитии экономических отношений между Башкортостаном и Республикой Молдова.

Поэтому, если в ходе визита мы с Вами примем такое решение, готовы заключить рамочное соглашение. Мы готовы выехать к вам с бизнес-миссией, которую бы я с удовольствием возглавил, чтобы вместе начать работать более интенсивно.

Наша совместная экономическая деятельность направлена на улучшение жизни людей – и в Молдове, и в Башкортостане.

Поэтому, на мой взгляд, благодаря Вашему визиту мы открываем очень яркую, полезную для наших людей страницу. Спасибо вам большое!

И. ДОДОН: Спасибо большое, уважаемый Радий Фаритович! Уважаемые друзья!

Мы собирались к вам уже год-полтора. И я очень рад, что благодаря сотрудничеству с «Деловой Россией» у нас есть возможность познакомиться с вашей республикой.

В последние годы очень активно развивается межрегиональное сотрудничество между регионами Молдовы и Российской Федерации. Вы знаете, что у нас очень хорошие отношения на уровне руководства стран, Президентов. Надеемся, что такими же хорошими они будут на уровне правительств и парламентов. Недавно у нас были парламентские выборы.

В последние два-три года было много контактов на уровне регионов. И я очень рад, что вместе с нами в делегации приехали представители четырёх регионов Республики Молдова. Знаю, что они готовы инициировать процесс подписания соглашений.

Я смотрел объём торговли между нашими республиками. Он достаточно низкий. Уверен, что потенциал очень большой. И я надеюсь, что после подписания этих соглашений нам удастся поднять уровень наших взаимоотношений. Нам нужно увеличить торговлю минимум в пять-шесть раз.

Уже традиционно, второй год подряд в конце сентября – начале октября у нас проходит инвестиционный форум. Поэтому примите наше приглашение принять в нём участие. Кроме инвестиционного форума, мы планируем одновременно провести и форум регионов Молдовы и России, которые подписали соглашение о сотрудничестве. Поэтому если у Вас будет такая возможность, мы вас приглашаем.

Р. ХАБИРОВ: Спасибо за приглашение. Мы обязательно примем участие.

Во время нашей сегодняшней встречи предполагается, как Вы знаете, подписание соглашений с тремя территориями. В их числе – очень интересное для нас соглашение с Гагаузией, потому что там тоже проживают тюркоязычные народы, у нас общие этнические корни. Полагаю, что это тоже будет способствовать дальнейшему развитию.

То, что называется дипломатия регионов, народная дипломатия, в конечном счёте способствует сближению двух государств. Ну и опять же экономика, выгодные внешнеэкономические отношения. Вы совершенно справедливо заметили, что у нас пока совсем небольшой товарооборот. При этом, на мой взгляд, нам есть что предложить друг другу.

<…>

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter