Обычный вид

Новости

27.05.2019 17:23:00

На «Стройчасе» рассмотрены перспективы реализации нацпроекта «Жильё и городская среда»

27 мая в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл еженедельное совещание в формате «Стройчас».

Перед началом совещания руководитель региона ознакомился с вариантами архитектурных решений ряда социально-культурных объектов Уфы. В их числе – участок набережной реки Белой с размещением открытой площадки для проведения массовых мероприятий и современного концертного зала, а также концепция футбольного стадиона на 20 тысяч мест в микрорайоне Затон.

На этапе проектирования находятся Дворец борьбы и спортивный комплекс для проведения соревнований по волейболу «Урал-Арена». Планируется, что во второй половине года проекты получат положительное заключение государственной экспертизы.

– Это большие, значимые объекты, на годы вперёд. Нужно спокойно и уверенно их строить. Из четырёх объектов три – спортивные. Я всегда говорю: спорт – это лучшее, что мы можем дать и детям, и взрослым. Уверен, что экономика республики позволит их профинансировать, – сказал Радий Хабиров. – Обращаю внимание, что по таким большим проектам мы должны работать и с федеральным центром. Подобных масштабных строек в регионах сейчас не так много.

В рамках «Стройчаса» первый заместитель председателя Госстроя РБ Григорий Невоструев доложил о мерах по завершению возведения проблемных объектов и взаимодействию с дольщиками. Продолжается плановая работа по реализации утверждённой дорожной карты. Объекты, находящиеся в высокой степени готовности, – два дома в жилом комплексе «Новобулгаково» Уфимского района и дом в с. Иглино – планируются к сдаче в июне.

– Мы продвинулись в части строительства наиболее проблемных объектов – «Серебряный ручей», «Миловский парк», «Новобулгаково», а также проанализировали ситуацию в других городах. Нужно делать следующий шаг вперёд. Остаются объекты, которые ещё не стали предметом нашего обсуждения, – отметил Радий Хабиров, поручив в течение месяца подготовить предложения по оставшимся проблемным домам.

Председатель Госстроя РБ Марат Ахмадуллин доложил о реализации в регионе национального проекта «Жильё и городская среда». В соответствии с целевыми показателями, определёнными майским указом Президента России Владимира Путина, годовой объём ввода жилья в Башкортостане необходимо довести до 3,7 млн кв. м к 2024 году.

По итогам января-марта 2019 года республика занимает седьмое место среди регионов страны и второе место в ПФО с показателем 463,2 тысячи кв. м. Для увеличения темпов строительства в соответствии с задачами нацпроекта необходим широкий комплекс мер. Он предусматривает как прямое увеличение жилищного строительства государственными и муниципальными организациями, так и создание условий для работы инвесторов и индивидуальных застройщиков. Речь идёт о передаче под комплексное освоение свободных земельных участков, проведении реновации уже застроенных территорий, развитии инженерной инфраструктуры, снижении административных барьеров в отрасли.

Кроме того, необходимо обеспечить рост количества семей, сумевших улучшить жилищные условия. По словам Марата Ахмадуллина, для этого нужно повысить доступность жилья. Одним из эффективных инструментов в этой части стал реализуемый в Башкортостане на протяжении нескольких лет проект жилищных строительных сбережений. Было отмечено, что с 27 мая в рамках достигнутых договорённостей с банковским сектором для участников проекта снижена процентная ставка по ипотеке до 5,5 процента годовых. Работа в этой части будет продолжена.

– Я вижу, что у нас формируется план действий по выполнению майского указа. Есть понимание, где мы находимся и как будем двигаться, – подчеркнул Радий Хабиров. – Поставлена задача довести ввод жилья до 3,7 млн кв. м в год. Это сложнейший показатель. Но за ним стоят значительные возможности улучшения жилищной ситуации для наших граждан.

Также участники «Стройчаса» рассмотрели перспективы развития дорожной сети в районе Южного выезда из Уфы. Обсуждались крупнейшие инфраструктурные проекты, в числе которых строительство автомобильного моста через реку Белую в створе улицы Воровского, реконструкция улицы Пугачёва и новые транспортные развязки.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter