Обычный вид

Новости

27.05.2019 11:33:00

Радий Хабиров предложил разработать дополнительные меры по улучшению демографической ситуации

В первом квартале 2019 года в Башкортостане отмечены тенденции снижения рождаемости и смертности населения. Об этом на оперативном совещании, которое провёл врио Главы региона Радий Хабиров, сообщил и.о. министра здравоохранения РБ Максим Забелин.

Так, в январе–марте на территории республики родилось 10 446 детей, что на 1 145 детей меньше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом смертность населения по-прежнему превышает рождаемость. Естественная убыль по итогам первого квартала составила 2 404 человека.

По словам Максима Забелина, основными причинами смерти остаются болезни сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания и внешние причины. Кроме того, на 16,7 процента выросла смертность от болезней системы кровообращения, причём в ряде муниципалитетов она значительно превышает республиканский уровень.

Отмечено снижение на 2,9 процента смертности от злокачественных новообразований. При этом республиканский показатель (173,5 случая на 100 тысяч человек) ниже среднероссийского значения (205 случаев). Но в некоторых муниципалитетах показатели в 1,5 и более раза превысили республиканские значения.

По смертности от внешних причин, в том числе пожаров, дорожно-транспортных происшествий, утоплений, достигнуто снижение на 29 процентов. При этом выросло количество погибших в ДТП.

Врио Главы Башкортостана поручил проанализировать динамику ДТП с летальным исходом, а также ситуацию в районах, имеющих наиболее высокие показатели смертности по группам заболеваний. Руководитель региона также обратил внимание на необходимость дополнительных мер по увеличению рождаемости.

– Нам нужно расширить перечень мероприятий, которые есть в рамках национального проекта «Демография», изучить опыт других регионов, – отметил Радий Хабиров. – По показателям смертности от внешних причин мы наметили тенденцию к тому, что останавливаем падение и будем эффективными действиями увеличивать количество спасённых людей.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter