Обычный вид

Новости

21.05.2019 16:38:00

Рабочая встреча с Послом Финляндии в России Микко Хаутала

21 мая в Доме Республики состоялась встреча врио Главы Башкортостана Радия Хабирова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Финляндской Республики в Российской Федерации Микко Хаутала. Стороны обсудили направления дальнейшего сотрудничества в экономике, гуманитарной и социальной сфере.

Радий Хабиров отметил, что Башкортостан и Финляндию связывают давние дружеские отношения. В числе торговых партнёров республики северная страна занимает девятое место по объёму товарооборота, который в настоящее время практически целиком состоит из экспорта продукции нефтехимических предприятий Башкортостана. Поэтому есть большой потенциал для наращивания товарооборота.

Руководитель региона сообщил, что аграрии республики готовы поставлять в Финляндию сельхозпродукцию – от сухого молока до башкирского мёда. В свою очередь Башкортостан заинтересован в приобретении финской сельхозтехники, организации здесь сборочных производств и сервисных центров по её обслуживанию.

Есть хорошие возможности для наращивания сотрудничества в строительной сфере, жилищно-коммунальном хозяйстве, создания совместных производств. Для более предметного разговора стороны выразили намерение обменяться бизнес-делегациями.

Микко Хаутала сообщил, что Финляндия готова открыть новую главу в отношениях с Башкортостаном. В частности, страной накоплен богатый опыт в сфере переработки и утилизации отходов. Инновационным технологическим решениям северной страны в этой области сегодня был посвящён круглый стол в рамках Российского нефтегазохимического форума. Финляндия готова активно участвовать в реализации «мусорной реформы», делиться своими наработками и лучшими практиками.

Кари Хирвонен, генеральный директор компании Wihuri Rus, организовавшей в Санкт-Петербурге производство многофункциональной коммунальной техники марки Wille, выразил готовность поставлять её в республику для нужд муниципалитетов. Радий Хабиров поручил мэру Уфы Ульфату Мустафину ознакомиться с техникой и оценить необходимость её приобретения.

Юрий Картушин, представитель компании STR Tecoil, занимающейся переработкой отработанных масел, рассказал о том, что предприятие сейчас выходит на российский рынок. Две площадки уже открыты в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде, ещё одну компания готова открыть в Уфе. Объём инвестиций составит порядка 20 млн евро. Радий Хабиров предложил более подробно обсудить проект на одном из ближайших «Инвестчасов».

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter