Обычный вид

Новости

19.05.2019 10:35:00

Радий Хабиров провёл совещание по обоснованности проверок бизнеса

Законность внеплановых проверок бизнеса, проводимых региональным Управлением Роспотребнадзора, проверит прокуратура республики. Такое поручение дал врио Главы Башкортостана Радий Хабиров на совещании в Доме Республики.

Его участники провели «разбор полётов» по факту приостановки в Уфе деятельности фермерского магазина-кафе, закрытого по предписанию санитарной службы.

В пятницу на заседании «Инвестчаса» рассматривались планы по развитию ООО «Зуевское». Хозяйство планирует выращивание и откорм племенного поголовья герефордской породы с обеспечением стада собственными кормами.

Инициатор проекта, предприниматель Альберт Мухамедьяров рассказал, что в прошлом году открыл в Уфе фирменный магазин-кафе для реализации фермерской продукции республиканских производителей.

– На днях в нашем кафе проведена проверка Роспотребнадзора, – пояснил инвестор. – Ведомство выявило нарушения с максимальным размером штрафов на сумму порядка 1 млн рублей и вынесло предписание приостановить деятельность кафе. При этом жалоб на работу заведения никогда не поступало, а нарушения по сути незначительные и устранимые.

Радий Хабиров поручил оперативно организовать совещание с участием предпринимателя, специалистов профильных министерств и ведомств, правоохранительных и надзорных органов, чтобы объективно разобраться в ситуации.

На совещании Альберт Мухамедьяров представил перечень выявленных нарушений, отметив, что они не влияют на безопасность продукции и будут устранены. В связи с этим, по его словам, возникает вопрос, зачем было необходимо закрывать заведение.

Врио Главы Башкортостана усомнился в обоснованности проверки недавно созданного бизнеса.

– Предприятию ещё нет года. В этом случае проверка может быть инициирована на основе жалоб. Если они не поступали, необходимо провести юридический анализ законности проверки, – распорядился Радий Хабиров.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по РБ Евгений Степанов пояснил, что в отношении предприятий и предпринимателей, занимающихся реализацией свинины и мяса птицы, а также изделий из них, изданы отдельные нормативные акты Роспотребнадзора о проведении внеплановых проверок. Что касается запрета на осуществление деятельности, он обусловлен угрозой для здоровья потребителей, которую может представлять продукция предприятия, и введён до вынесения судебного решения.

Врио Главы Башкортостана изучил протоколы Роспотребнадзора и отметил неубедительность приведённых доводов относительно реальной угрозы жизни и здоровью населения.

– Временный запрет деятельности может применяться только в исключительных случаях, если это необходимо для предотвращения непосредственной угрозы жизни или здоровью людей и если предотвращение указанных обстоятельств другими способами невозможно, – привёл выдержку из Кодекса РФ об административных правонарушениях Радий Хабиров. – В представленных материалах подобной мотивации не изложено.

Руководитель региона поднял вопрос о компетентности сотрудников надзорного ведомства и подчеркнул, что обратится к руководству Роспотребнадзора с соответствующими кадровыми предложениями.

По итогам обсуждения врио Главы Башкортостана поручил секретарю межведомственного Совета общественной безопасности РБ Алексею Касьянову направить все материалы в прокуратуру республики для проверки соблюдения требований законодательства.

– Это важная история, и на её основании будут сделаны определённые выводы, – сказал Радий Хабиров. – Мы пытаемся создать благоприятную среду для развития бизнеса, и такой подход неприемлем.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter