Обычный вид

Новости

29.04.2019 11:37:00

В рамках акции «Зелёная Башкирия» высажено 1,5 млн деревьев

В рамках единой республиканской акции «Зелёная Башкирия», которая состоялась в минувшую субботу, высажено порядка 1,5 млн деревьев. Об этом сообщил министр лесного хозяйства РБ Марат Шарафутдинов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

В акции, которая прошла под слоганом «Посади дерево – подари жизнь!», приняли участие свыше 112 тысяч человек, в том числе школьники и студенты, волонтёры, ветераны войны и труда, представители органов государственной власти и муниципалитетов, сотрудники организаций и предприятий, местные жители.

В городах и населённых пунктах разбито 164 тематические аллеи, высажено более 109 тысяч деревьев, в том числе 35 тысяч крупномерных саженцев сосны, ели, липы, пирамидального тополя, берёзы, ясеня, рябины и 10,6 тысячи кустарников.

– Мы договорились, что в городах мы будем сажать крупномеры. Прежде всего это быстрый эффект – людям не нужно ждать десятки лет, пока они вырастут. Так, по Уфе высажено более 2,5 тысячи крупномеров, то есть в одночасье появился маленький лес, – сказал Радий Хабиров. – Потенциал Уфы – сажать от 5 до 10 тысяч крупномеров ежегодно. В городах вообще существует потребность в деревьях. Это и красота, и экология, и в целом современная тенденция развития территорий. Поэтому деревья в лесах мы будем сажать весной, а крупномеры в городах – два раза в год, весной и осенью.

Говоря о работе по лесовосстановлению, Марат Шарафутдинов сообщил, что в прошлом году сплошными и санитарными рубками, а также пожарами было охвачено 13,5 тысячи га леса. В этом году планируется провести лесовосстановление в аналогичном объёме. При этом взамен утраченных высаживаются в основном хозяйственно ценные породы деревьев.

– То есть мы говорим о том, что у нас 100-процентный баланс, что воспроизводство догоняет промышленную разработку и потерю лесов. Плюс мы увеличиваем качество лесов, – подчеркнул Радий Хабиров, поручив провести анализ приживаемости лесных насаждений прошлых лет.

Теги:

экология
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter