Обычный вид

Новости

25.04.2019 14:01:00

На «Обрчасе» обсудили вопросы организации школьного питания

25 апреля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл очередное тематическое совещание в формате «Час образования». В нём приняли участие члены Правительства республики, руководители министерств и ведомств, а также представители администраций и отделов образования муниципалитетов в режиме видеоконференции.

– Цель нашего «Обрчаса» – не просто отчёт по каким-то направлениям деятельности сферы образования, а чтобы мы стремились к современному образованию XXI века. Да, у нас сейчас есть вопросы, которые требуют быстрого решения, носят оперативный характер. Но не решив их, мы не сможем двигаться вперёд, – сказал Радий Хабиров. – Поэтому выносите на «Обрчас» всё самое лучшее, что есть в образовательной практике Российской Федерации, регионов. Не надо стесняться и зарубежного опыта. Приглашайте уникальных руководителей образовательных учреждений. Обратите внимание на нашу республику. У нас есть большое количество удивительных руководителей, чей опыт не востребован. «Обрчас» – это площадка для обсуждения современных образовательных технологий, новаций и внедрения их в нашу систему образования. Мы должны быть устремлены в будущее.

Заместитель руководителя рабочей группы по обращениям граждан в социальных сетях Дарья Петрова рассказала о вопросах по темам образования, которые поступили на личные аккаунты руководителя региона, а также в управление Главы республики по работе с обращениями граждан. Большинство из них связаны с организацией питания, нехваткой мест в детских садах, необходимостью строительства или ремонта образовательных учреждений. Так, одно из обращений касалось школы на 825 мест в селе Бакалы Бакалинского района, строительство которой не могут завершить уже третий год, ещё одно – судьбы школы в селе Ермолкино Белебеевского района, где в марте обвалилась кровля спортзала. Радий Хабиров поручил ускорить работы по этим объектам, подчеркнув, что к 1 сентября обе школы должны быть готовы принять учеников.

Об организации питания в школах и детских садах республики доложили советник Управляющего делами Главы РБ Алексей Гусев и и.о. министра образования РБ Айбулат Хажин. На сегодняшний день в этой сфере действуют две модели: организация горячего питания силами самого образовательного учреждения или оказание услуг сторонней организацией на основе аутсорсинга. В этой системе действуют 115 операторов питания.

Проведённый межведомственной рабочей группой анализ организации питания показал, ситуация в разных муниципалитетах сильно различается. Например, стоимость завтрака разнится от 12 до 61 рубля, обеда – от 20 до 68 рублей. Отсутствие единой системы питания затрудняет контроль качества предоставляемых услуг, вследствие чего на ещё не сформировавшийся рынок аутсорсинга пришли компании, не обладающие необходимым опытом. Это приводит к снижению качества питания школьников, скудному, однообразному меню, низкому качеству закупаемого сырья. В настоящее время охват горячим питанием по республике составляет 73 процента.

Алексей Гусев и Айбулат Хажин озвучили ряд мер, направленных на создание единой системы организации питания в образовательных учреждениях региона и повышения его качества.

– Безусловно, качество школьного питания требует улучшений. Над этим нужно работать, и потенциал для роста у нас есть. Важно понимать, что эта тема носит исключительно важный характер, потому что напрямую касается здоровья нации, – резюмировал Радий Хабиров. – Что касается моделей организации питания, то они могут быть различными. Поэтому школам и детским садам нужно выбирать ту модель организации питания, которая является эффективной и качественной.

Руководитель региона обратил внимание, что операторы питания, работающие на основе аутсорсинга, представляют малый и средний бизнес. Многие из них ответственно подходят к своей работе, демонстрируя положительные примеры организации горячего питания.

– Наша задача – поддержать тех операторов, которые готовы с нами работать. Мы хотим, чтобы они стали нашими партнёрами, – подчеркнул врио Главы Башкортостана, предложив провести в июне на базе одной из школ республики выездной форум операторов питания с изучением позитивного опыта и демонстрацией продукции.

На совещании также обсуждалась тема сокращения сети школ в сельской местности. Радий Хабиров подчеркнул, что теперь вопросы оптимизации любого образовательного учреждения предварительно будут рассматриваться на «Обрчасе», и только после этого будет приниматься окончательное решение.

Комментируя планы строительства и реконструкции школ и детских садов до 2025 года, озвученные Айбулатом Хажиным, врио Главы Башкортостана предложил активнее привлекать на эти цели федеральные средства. Более подробно ситуацию по строительству образовательных учреждений в Уфе, Уфимском и Иглинском районах Радий Хабиров предложил обсудить на одном из ближайших «Стройчасов».

Кроме того, и.о. министра образования РБ представил проект проведения в республике тематических суббот для школ, перешедших на пятидневную учебную неделю.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter