Обычный вид

Новости

12.04.2019 17:43:00

Подведены итоги работы Всероссийского съезда учителей башкирского языка и литературы

12 апреля в уфимском Конгресс-холле «Торатау» завершил работу I Всероссийский съезд учителей башкирского языка и литературы. В подведении его итогов принял участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров.

Делегаты съезда озвучили результаты обсуждения актуальных вопросов развития и преподавания башкирского языка, предложения, выработанные в ходе работы дискуссионных площадок.

– Наша задача – вместе оценить произошедшие серьёзные изменения в нашей жизни, науке, методике преподавания и сообразно текущей ситуации подумать, что мы можем сделать для сохранения и развития языка, – сказал руководитель региона. – Очень важно, чтобы в обществе было ощущение важности, нужности, востребованности башкирского языка. Изучение родных языков надо делать модным, престижным. Нашим детям нужно объяснять простую вещь: открывая для себя башкирский язык, вы открываете дверь в тюркоязычную культуру, огромный тюркоязычный мир. Это большое конкурентное преимущество.

Радий Хабиров отметил опыт Государственного Собрания – Курултая РБ, депутаты которого начали выступать на башкирском языке. Подобную практику теперь планируется тиражировать в советы муниципальных районов и городских округов.

– Это очень важный процесс, который постепенно будет набирать обороты. Чтобы все видели, что наш государственный язык присутствует во всех сферах деятельности, – подчеркнул врио Главы Башкортостана. – При этом мы должны создать удобную инфраструктуру, чтобы те люди, которые не понимают по-башкирски, имели возможность получить качественный перевод.

Одно из прозвучавших предложений касалось разработки концепции преподавания башкирского языка и литературы в образовательных учреждениях. Радий Хабиров поручил эту задачу Министерству образования РБ, подчеркнув, что она должна включать в себя все интересные идеи, прозвучавшие на съезде.

– Например, хорошее предложение по поводу сохранения диалектов. Мы должны создать такую атмосферу, в которой бережно будем хранить любые различия, а не придираться к акцентам – подчеркнул руководитель региона. – Надо очень бережно относиться к тем, кто хоть немного знает башкирский язык.

По словам Радия Хабирова, съезд учителей башкирского языка даст хороший импульс подготовке новых педагогических кадров и в целом повышению престижа и востребованности башкирского и других родных языков.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter