Обычный вид

Новости

08.07.2011 17:13:21

Рустэм Хамитов провел совещание по развитию коневодства в Башкортостане

8 июля Президент Башкортостана Рустэм Хамитов провел совещание по развитию коневодства в республике. Обсуждались экономические перспективы племенного разведения лошадей башкирской породы, производства конины и кумыса, а также уникальных продуктов питания на основе кобыльего молока, в том числе детского питания.

Рустэм Хамитов подчеркнул, что на сегодняшний день потенциал коневодческой индустрии в республике реализуется недостаточно эффективно. По мнению Президента Башкортостана, для развития отрасли необходима системная долгосрочная программа. Рустэм Хамитов поставил задачу создать Центр коневодства, который будет координировать дальнейшее развитие отрасли.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Добрый день, уважаемые коллеги!

Сегодня мы рассматриваем проблемы и задачи развития коневодства в Республике Башкортостан. Для нас – это не просто рядовая отрасль сельского хозяйства. Во многом это вопрос культурных корней. На протяжении многих сотен лет разведение лошадей был основой экономики наших предков.

Сегодня сохранение таких символов в условиях унифицирующей все и вся глобализации имеет особое значение. Причем, речь здесь не только о духовной составляющей – хотя и об этом речь тоже. Но и с точки зрения экономики можно сказать, что коневодство и кумыс – это уже готовые национальные бренды. Создание брендов требует больших затрат, миллионов и миллиардов. Нам, в этом смысле, ничего создавать не надо – наши предки практически уже все сделали за нас. Всей стране известно, что если кумыс башкирский, то он лучший, то же самое можно сказать и про коневодство в Республике Башкортостан. Коневодство – одно из лучших отраслей сельского хозяйства республики. Наличие готовых брендов – это очень серьезное конкурентное преимущество, которое важно не потерять.

Около 10 процентов поголовья лошадей Российской Федерации приходится на нашу республику. Это второе место в России. Еще недавно мы были первыми. Но сейчас нас по этому показателю обошла дружественная республика Саха (Якутия). Дело не в лидерстве, первое или второе место, это не имеет глобального значения. Главное, чтобы экономика коневодства в республике была достаточной и приносила прибыль нашим гражданам. Республика имеет одну из древних уникальных пород в стране – башкирскую лошадь, которую отличают выносливость и высокая продуктивность. А также способность почти круглогодично обеспечивать себя подножным кормом. Потенциально наличие такой породы – это тоже конкурентное преимущество. Потому что для современного коневодства в мире характерно не только широкое распространение элитных пород, но и повышенное внимание к породам локальным, исторически сложившимся. Но сегодня сам вопрос сохранения башкирской породы лошадей оказался под большой угрозой. Нам предстоит разобраться – почему так получилось. Кроме того, нам необходимо обсудить вопросы сбыта продукции коневодства, ее востребованности на рынке. Сегодня наша республика производит более 2 тысяч тонн кумыса в год. При том, что всего в России производится немногим более трех тысяч, то есть две три российского кумыса производится в Башкортостане. Потребность в этом напитке только у противотуберкулезных учреждений страны составляет около 20 тысяч тонн. Потребности торговой сети превышают эту цифру в разы. Таким образом, сегодня существует огромный рыночный спрос на этот продукт. Для того, чтобы удовлетворить его необходимо перейти к системной работе. Создать общую стратегию развития коневодства в республике. Пока коневодческие учреждения у нас подчинены разным ведомствам и действуют самостоятельно – практически кто во что горазд.

Еще одна проблема – слабость промышленной базы переработки продукции коневодства. На прилавках магазинов плохо представлены продукты из мяса конины, нелегко приобрести и кумыс хорошего качества. Гости, которые приезжают к нам в Уфу, в Республику Башкортостан, говорят практически единогласно о том, что приобрести такую продукцию тяжело, ее нет.

Следующее. У нас отсутствует программа развития конного туризма. Сказать честно, он в республике находится в зачаточном состоянии и существует только благодаря энтузиастам. А ведь ниша эта в стране до сих пор не занята – и кому как не нам занять ее? Самое главное – спрос существует. Огромное количество людей любит лошадей и предложи мы им комфортные условия общения с ними – да еще на лоне нашей природы – уверен, что желающих приехать к нам – будет огромное количество. Надо развивать и иппотерапию – лечение и реабилитацию с помощью лошади. В мировой медицине этот метод получает все большее распространение, и потребность в этой услуге будет только расти. Перспективы у нас хорошие. Это надо сразу сказать. Но сами по себе они не реализуются. Здесь нам всем предстоит серьезно поработать. И на сегодняшнем совещании мы должны выработать рекомендации и предложения по наведению порядка в крайне важной для нашей республики отрасли.


ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter