Обычный вид

Новости

08.04.2019 18:39:00

Радий Хабиров: «Нужно применять самые жёсткие санкции в отношении недобросовестных работодателей»

8 апреля в Доме Республики врио Главы Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в регионе. Оно было посвящено мерам по соблюдению работодателями конституционных прав граждан на вознаграждение за труд.

В совещании участвовали руководители правоохранительных и контрольно-надзорных органов, профильных министерств и ведомств, главы муниципалитетов.

К ситуации с задолженностью по заработной плате Радий Хабиров обращается не в первый раз. Ещё в декабре 2018 года врио Главы Башкортостана поручил руководителям министерств и ведомств сбить рост задолженности по зарплате. Тогда, за две недели до Нового года удалось снизить эту цифру с 635,5 млн до 500 млн рублей.

Однако организации не смогли удержать заданный руководителем региона тренд. По состоянию на 1 марта задолженность перед 11 тысячами работников выросла почти до 583 млн рублей. Основная часть – 362 млн рублей – приходится на убыточные предприятия и предприятия-банкроты.

– Положение осложняется тем, что процессы банкротства зачастую связаны с рейдерством, уводом собственности, неисполнением налоговых обязательств, – подчеркнул руководитель республики, обращаясь к коллегам из правоохранительных органов. – Необходимо пресекать такие нарушения, не допускать преднамеренного банкротства. В отношении недобросовестных работодателей нужно применять самые жёсткие санкции, возбуждать уголовные дела.

Радий Хабиров призвал профсоюзные организации занять в этом вопросе более активную позицию, защищая право граждан на вознаграждение за труд.

На совещании обсуждались дополнительные меры по ликвидации задолженности по зарплате.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter